В беседке осталось доделать последние штрихи. Поэтому немного отвлекусь, и расскажу про такую штуку как банный чан.
Я давно хотел себе такую штуку, увидел как-то в отеле и влюбился. Суть его простая - это большой чан, а снизу огонь. Нагреваешь это и паришься:
Я специально хотел такую штуку на новый год, т.к. решили отмечать его на даче. Долго искал, выбирал, сравнивал и решил остановиться на вот таком варианте:
В чём его преимущество?
- Печка встроеная и закрытая со всех сторон. В отличии от тех чанов, под которыми просто расжигается костёр, в этом приварена печь. Ветер никак не помешает розжигу, и нагревается он быстрей.
- Вертикальная загрузка дров. Тоже очень удобное решение, не нужно нагибаться, чтобы подкинуть дров. Всё делается в обычной позе :), дрова можно закинуть сверху:
Печка в нем сделана так, что со всех сторон (кроме того места где крышка) находится по сути в воде. Т.е. идёт максимальная теплоотдача именно в воду, и никуда тепло не уходит в наружу.
Дополнительный плюс - труба с теплообменником, не обжигаешься об неё.
Минусы
Из минусов могу выделить следующие:
- Я брал чан на 6 человек. По факт сколько граней столько и человек вмещается:
Но по итогу в том месте, где торчит труба, и расположена печка, сидеть прям очень не комфортно т.к. жарко. Поэтому на одно место становится меньше. В целом это не критичная проблема, всё толпой там редко кто сидел. Обычно как-то старались по очереди парться.
- Долго нагревается и долго набирается. Летом терпимо. Набирать час примерно, нагревать 2-3 часа. Зимой т.к. воду заливал туда из душа без давления, пропуская через всю систему, набирался он два часа. А грелся 3-4 часа. Читал в отзывах, что вот те подвесных, под которым нужно разводить костер, нагреваются все 6 часов. Поэтому учитывайте это.
- Обязательно нужно его сливать после каждого парения. Можно утром, если парились накануне вечером. Но сливать придется. Вода зеленеет летом, а зимой замерзает. Хотя в -30, к утру он остывал до 9-10 градусов, замерзать не успевал за ночь. Но дальше - обязательно нужно сливать, иначе он не выдержит расширения льда.
- Сложно мыть. Это прям отдельная тема. Т.к. мыть реально сложно, особенно если вы добавляете всякие фрукты, листья, ветки и прочее. Даже без них после парения остается много жира на стенках. Поэтому мыть после каждого парения - обязательно.
Итог
По итогу, даже не смотря на все минусы - очень крутая штука. По мне так лучше бани однозначно. В бане ты посидел 10 минут (максимум) и сразу выходишь. А в чане можно просидеть несколько часов и не париться)). В общем, всячески рекомендую.
Буду рад подписке и лайку.
Я на других платформах:
- Телеграм: https://t.me/HypeHome_off