Найти в Дзене

Кафедра ТНВ в военные годы

И.П. Кириллов, профессор, зав. кафедрой ТНВ в 1952-1978 гг.

Кафедра ТНВ в военные годы возглавлялась профессором Владимиром Федоровичем Постниковым. В состав преподавателей кафедры в то время входили доценты Т.И. Кунин, И.П. Кириллов, А.Х. Бронников (он же директор института), а также ассистент Н.С. Лапшин и научный сотрудник Г.Д. Сироткин.

С началом Великой Отечественной войны в жизни института начался новый этап, проходивший под лозунгом: «Все для фронта, все для победы над врагом!».

Большая группа преподавателей, сотрудников и студентов кафедры ТНВ уходит защищать Родину. Сотрудник Г.Д. Сироткин командируется на Кинешемский химзавод им. Фрунзе для замены инженерно-технических работников, ушедших на фронт.

Кафедра, как и весь институт, переходит на ускоренную подготовку специалистов. Срок обучения по новым учебным планам сокращается до 3 лет 4 месяцев. Несмотря на труднейшие условия, в годы войны кафедрой ТНВ подготовлено и выпущено инженеров-основников: в 1941г. – 29, в 1942г. – 63, в 1943 г. – 39, в 1944г. – выпуска не было, в 1945 г. – 19, всего за годы войны было выпущено 150 специалистов.

Выпуск специальности ТНВ 1945 года». В центре сидят слева направо преподаватели:  Н.С. Лапшин, И.И. Заславский, А.Х. Бронников (директор ИХТИ), Т.И. Кунин, И.П. Кириллов.
Выпуск специальности ТНВ 1945 года». В центре сидят слева направо преподаватели: Н.С. Лапшин, И.И. Заславский, А.Х. Бронников (директор ИХТИ), Т.И. Кунин, И.П. Кириллов.

В 1942 году нашей кафедре и конкретно мне было предложено организовать производство по снаряжению гранат взрывчатыми веществами (тротилом, толом, тринитротолуолом). Это производство размещалось в корпусе №2 по улице Пушкина. Заместителем начальника производства был ассистент кафедры физики И.В. Васильчиков (в 1943 году был мобилизован на фронт). Производство работало в две-три смены. Рабочими в производстве являлись лаборанты и сотрудники института. Всего было снаряжено около 3 тысяч гранат.

Под руководством заведующего кафедрой В.Ф. Постникова в соответствии с договором с Ивановским аптечным управлением, на кафедре было организовано производство фармакопейных (высокой чистоты) медицинских препаратов для госпиталей. За годы войны было выработано: хлористого натрия – 3000 кг, хлористого кальция - 1000 кг, сернокислого цинка – 240 кг, сернокислого бария – 250 кг.

Для авиаподразделения, дислоцированного в городе Иваново, под руководством доцента Т.И. Кунина производилось меднение и хромирование подшипников авиамоторов с целью их реставрации.

Осенью 1941 года на кафедре было организовано производство влагоустойчивых спичек. Производство возглавлял секретарь комсомольской организации ИХТИ К.Н. Белоногов, работали на производстве студенты. Производство осуществлялось вручную и было крайне пожароопасным. Даже при соблюдении всех правил техники безопасности часто случались небольшие пожары. Вот как вспоминала об этом времени студентка ИХТИ военных лет Агриппина Рябова.

«Я работала за бригадира, большей частью с утра, в моей бригаде было 10 человек. Производство это было чрезвычайно несовершенным, готовили смесь горючую ручным способом, даже толкли стекло руками, серу, хромпик, уголь и перхлорат калия. Затем все это заваривали в горячий клей и в эту смесь макали палочки, осторожно напиленные ручным способом. Это примитивное производство было для нас ощутимым делом! Деньги нам начали платить, выдали дополнительные карточки на 400 граммов хлеба. Но начались трудности, когда нужно было работать, учиться и сдавать курсовые. Было время, что спали по 2-3 часа в сутки. Устанешь ужасно, сядешь учить, а все валится из рук, нет сил разомкнуть глаз. А ко всему этому нужно было в городе стоять в очередях за продуктами. Накануне праздника Великого Октября у нас случился пожар, вследствие которого я обожгла обе руки. Моментально вспыхнули около 7000 спичек, пламя разгорелось и перебросилось на вытяжные шкафы, газ включен! В первые мгновения я растерялась и выбежала из лаборатории, все за мной, но тут же из коридора вновь бросилась назад, чтобы выключить газ, и чуть не задохнулась, т.к. спички содержат серу, воздух был наполнен парами сернистого газа. Все кричат, бегают, полнейшая паника! Но тут кому-то пришла в голову мысль позвонить пожарным. Мгновенно приехала дружина, сбежалась вся дирекция, но смесь уже сгорела и тлели только столы. На наше счастье пламя не перебросилось на ящики со спичками, которые были сложены в углу. Тут все окна открыли, затушили столы и тут только увидели, что я сожгла руки. Хотели отправить в больницу, но я категорически отказалась…».

Для обеспечения транспортных перевозок в институте была организована бригада по сборке из запасных и реставрированных частей газогенераторной автомашины, работающей не на бензине, а на березовых чурках. Машина принадлежала профкому института. Возили на ней дрова для семей фронтовиков, ездили в районы по закупкам картофеля, в подсобные хозяйства. Шофером на собранной машине работал И.П. Кириллов.

За работу в годы войны и выдающиеся заслуги в области подготовки кадров для оборонной промышленности были награждены преподаватели и сотрудники кафедры, в том числе орденами и медалями СССР:

А.Х. Бронников – орденом Трудового Красного Знамени.

В.Ф. Постников – орденом «Знак Почета».

И.П. Кириллов, Н.С. Лапшин, Г.Д. Сироткин, М.А. Власюк – медалью «За трудовую доблесть».

1985 год