Когда можно молиться? На самом деле, всегда. Но люди об этом забывают. Они обращаются к Богу тогда, когда в их жизни происходят какие-то страшные события.
Людям сложно пережить потери, решать трудности, преодолевать беды, потому и приходится идти в храм, просить поддержи и помощи у Создателя. Неприятности и неурядицы, проблемы лишают их привычного образа жизни. Покидать зону комфорта и удобств человеку не хочется. И сначала он ищет способы решения неприятностей у знакомых, близких, целителей... И только когда и эти попытки решить ситуацию остаются бессмысленными только тогда они вспоминают про Бога. Если не получается, не хватает терпения, борет лень обращайтесь к своему Ангелу Хранителю. Текст молитвы читайте здесь: https://t.me/molitvaikona/4375
Нужно ли много молиться?
Ещё одно заблуждение, которое часто можно услышать от невежественных людей. Они считают, что христиане постоянно читают молитвы. И чем больше текстов озвучишь, тем быстрее Господь услышит просьбы молящихся.
На самом деле, для Бога достаточно и нескольких слов. Главное, чтобы человек беседовал с Ним душой, а не ртом. Рассуждая по данной теме, профессор Алексей Осипов дал всем верующим людям ценный совет:
Всегда можно заходить в храм?
Известно, что дом Господень открыт для всех. Туда можно попасть и летом, и зимой, и весной, и осенью. Его закрывают только ночью. Зато с раннего утра двери Церкви открыты всем.
"Но есть определённые дни, когда в храм ходить женщинам не стоит - продолжает рассказывать профессор Алексей Осипов. - Правда некоторые священник советуют стоять в сторонке, слушать молитвы. Только целовать крест, иконы и причащаться не разрешается.
После родов нужно тоже женщине повременить с походом в храм. Только после 40 -ка дней она может прийти в храм и то после прочтения батюшкой специальной молитвы. И только после этого новоиспеченная мама может пребывать в храме.
Но бывает так, что без помощи Божьей не обойтись и времени ждать нет.
У одной такой мамы дочь родилась преждевременно. Чтобы как-то помочь своей доченьке, она стала читать Евангелие и это спало жизнь ее ребенку. Хотя делать этого не стоит, как сказал батюшка. Но душа ее так тогда болела, что только святые слова могли ей успокоить.
Дочка быстро стала идти на поправку, набирать вес. Как только опасность миновала, ребёнка окрестили. Конечно, есть правило, что прикасаться к священным предметам в дни очищения нельзя. Но исключения, наверное, бывают.
Даже в Евангелии есть эпизод, когда женщина, страдавшая от кровотечения дерзнула с верой прикоснуться ко Господу. Она была в отчаянии. Ничего ей не помогало: ни врачи, ни лекарства. И только одно прикосновение смогло мгновенно ее исцелить.
У одного мужчины умерла мама. Он был очень к ней привязан. К тому времени он не успел обзавести семью. Потеря матери его очень подкосило. Мужчина начал выпивать однажды он шел мимо храма, но решил зайти туда, даже будучи в состоянии алкогольного опьянения.
Конечно, делать этого в таком состояния нельзя. Но ему захотелось зайти и помолиться Богу. Ведь не всегда душа этого просит. Он зашел в храм, встал в углу, поплакал. А потом к нему пришло озарение. Мужчина перестал выпивать, бросил и стал чаще бывать в Церкви.
Правда случают и другие поводы".
На Пасху люди сначала приходят на могилы родственников, выпивают там, а потом навеселе отправляются на праздничное богослужение. Так поступать нельзя. Эта ночь является святой и великой. А погулять можно в любой другой день.
Если вы встретили человека, и вы видите его беду, его переживание, то помолитесь о нем. Ангел ваш и того человека помолятся и о вас. Молитв никогда не бывает много. И Бог не оставит тех, кто молится о его чадах.
Если вы вспомнили о человеке, неважно живом или усопшем, то ли из детства, то ли из юности твоей, это тоже не просто так, Бог дал вам мысль о нем вознести молитвы. Значит этот человек нуждается в ваших молитвенных прошениях. Может человек в данный момент страждет, вздохни, до помолись за него. Может в этот момент какая авария происходит или человек лежит на операции и ему очень нужна сейчас ваша помощь, не поленитесь, помолитесь о нём. Если видите скорую помощь, помолитесь о том, кто болеет, кому сейчас сложно. Проезжаете через больницу, скажите, чтобы люди, которые там лежат скорее выздоровели, чтобы им сейчас в этот момент стало легче.
Или проезжаете мимо кладбища, помолитесь об упокоении их душ, чтобы Господь упокоил, чтобы простил их грехи и согрешения.
Если видите, кто-то в унынии, кто-то в отчаянии, тоже вознесите о них свою молитву. Если сложно, то можете помолиться о своих родных. Они тоже нуждаются в помощи ,как и любые другие люди. И о них тоже можно попросить о помощи.
Можно взывать о них, своими словами, можно молитвами из молитвослова. А можно читать о них Псалтырь, евангелие, если вы хотите им искренне помочь, в зависимости от того, насколько дорог человек, насколько ему требуется молитвенная помощь.
Вы также можете заказать о них молебен о здравии, или же сорокоуст. А лучше постоять на Литургии, попросить за них пред Богом.
Можете также просить батюшек тоже помолиться о них. Или своими словами, или молитвенными возношениями.
Молитва – это сила, особенно материнская. Она может из глубины ада ребенка поднять, из любой беды вымолить. Ад трепещет материнских молитв. Бог их слышит вне очереди, сначала молитвы матери, а помто остальных. Потому что она как никто другой близка к Богоматери, Той, Которой Господь не может не услышать, не уступить, не внять.