Известно более 30 случаев вскармливания и воспитания человеческих детёнышей животными: волками, обезьянами, медведями, леопардом, овцой, курами, кенгуру… Истории о том, что животные бывают добрее и милосерднее человека и о том, что нас делает людьми и нелюдями.
Первый достоверный исторический случай воспитания ребёнка волками был зафиксирован в 1341 году в Гессене, Германия. Охотники обнаружили 8-летнего мальчика ребенка, который половину своей жизни провёл в стае волков, бегал на четвереньках, далеко прыгал, визжал, рычал и кусался. Он не умел говорить и ел только сырую пищу. Вскоре после возвращения к людям ребёнок умер.
Самым детально описанным случаем стала история «дикого мальчика из Аверона». В 1797 году во Франции крестьяне поймали в лесу мальчика лет 12-15, который вел себя как зверь. Он не умел говорить, слова заменял рычанием. Несколько раз он сбегал от людей в горы. После того как его снова поймали, он стал объектом внимания учёных. Естествоиспытатель Пьер-Жозеф Бонатер написал «Исторические заметки о дикаре из Аверона», где подробно изложил результаты наблюдений. Мальчик был нечувствителен к высоким и низким температурам, имел особенное обоняние и слух, отказывался носить одежду. В 1801 году молодой медик Жан-Марк Итар взял найдёныша, которому дали имя Виктор, к себе домой, чтобы лично заниматься его воспитанием и образованием. Итару удалось добивается некоторых успехов: Виктор приобрёл навыки самообслуживания, стал понимать отдельные слова, но говорить научился только «молоко» и «о, Боже». Больших успехов не было. Умер Виктор в одном из парижских научно-исследовательских институтов в возрасте 40 лет.
В 1845 году в Мексике в стае волков, напавших на коз, была замечена бегающая на четвереньках девушка. Год спустя её застали вместе с волками за поеданием козы. Девушку удалось поймать, но она сбежала. В 1852 году она снова была замечена — на этот раз сосавшей волчицу, но ей снова удалось убежать. Больше её никогда не видели.
Особенно часто случаи жизни детей среди животных происходили в Индии. В период с 1843 по 1933 годы их было зафиксировано пятнадцать. Приведу некоторые из них.
В 1872 году в Индии в логове волков был найден Дина Саничар. Малышу на вид было 6 лет. Люди забрали его в приют, пытались социализировать, но успеха не имели. Дина прожил там 23 года, но так и не научился разговаривать. Он рычал, выл и лаял, к человеческой пище не привык. Он ел сырое мясо, об кости точил зубы. Хотя научился ходить на двух ногах и курить. В 1895 году он умер от туберкулеза в возрасте 29-ти лет.
Примерно в 1909 году в Индии двухлетнего мальчика утащила в джунгли самка леопарда. Три года спустя охотник убил её и обнаружил в логове трёх детёнышей, одним из которых был пятилетний малыш. Ребёнка вернули индийской семье в отдалённой заброшенной деревушке, из которой он был похищен. Колени мальчика были покрыты грубыми мозолями, пальцы рук были согнуты практически под прямым углом, что позволяла ловко вскарабкиваться на деревья. Он кусался, рычал и дрался со всеми, кто пытался к нему подойти. Впоследствии мальчика удалось приучить к человеческому поведению, и он даже стал ходить вертикально. К сожалению, вскоре у него развилась катаракта, и он полностью ослеп. Болезнь была наследственной и никак не была связана с его жизнью в джунглях.
В 1920 году жители индийской деревни обратились к миссионерам с просьбой помочь избавиться от жутких призраков из джунглей. «Призраками» оказались две девочки восьми и двух лет, которые жили с волками. Их поместили в сиротский приют и назвали Камалой и Амалой. Девочки срывали с себя одежду, которую на них надевали, царапались, дрались, выли и не ели ничего, кроме сырого мяса. За время пребывания с волками все их суставы деформировались и конечности больше походили на лапы. Девочки не демонстрировали никакого интереса в общении с людьми. Но их зрение, слух и обонятельные способности были просто потрясающими. Через год Амала скончалась. Старшая Камала прожила ещё 10 лет, всё это время с ней упорно занимались. Два года пришлось учить её стоять, через шесть лет она научилась ходить. Четыре года ушло на заучивание первых шести слов, к 17-ти годам лексикон девочки расширился до 100 слов, но дальше языковой прогресс не пошёл. Достигнув 17-летнего возраста, девочка по уровню развития была как четырёхлетний ребёнок. Вскоре она умерла.
В 1954 году в Колумбии в отдалённой деревни была похищена пятилетняя девочка. Похитители бросили ребёнка в джунглях, но его нашла и приютила семья маленьких обезьян-капуцинов. В течение пяти лет девочка питалась ягодами, кореньями и бананами, которые бросали ей обезьяны, спала в дуплах деревьев и передвигалась на четвереньках. Однажды она получила пищевое отравление. Старая обезьяна привела её к луже воды и заставила пить до тех пор, пока ту не вырвало, после чего девочке стало лучше. Обезьянки научили ребёнка лазить по деревьям и распознавать, что безопасно употреблять в пищу. Девочку нашли охотники, но не спасли, а продали в бордель. К тому времени несчастная девчушка полностью разучилась говорить. Ей удалось сбежать из злачного места, но пришлось скитаться по улицам, где её подобрала криминальная семья. На счастье нашлась добрая женщина, жившая по соседству, которая, рискуя своей жизнью, отправила девочку к своей дочери в Боготу, в семье которой было пятеро своих детей. Новая семья удочерила девочку, дала ей имя Марина Чапман. Когда Марина достигла совершеннолетия, ей предложили работу экономки и няни для семьи родственников. В 1977 году вместе со своей новой семьёй Марина переехала в Англию. Там она вышла замуж и родила детей. Вместе со своей младшей дочерью Марина написала книгу о своём непростом детстве, проведённом в диком лесу, и обо всём, что ей пришлось пережить впоследствии. Книга называется «Девочка без имени».
В 1972 году в лесах Индии был обнаружен четырёхлетний ребёнок, играющий с волчатами. У него была тёмная кожа, заострённые зубы, длинные крючковатые ногти, спутанные волосы и мозоли на ладонях, локтях и коленях. Ему нравилось охотиться на кур, он мог есть землю, имел тягу к крови и скитался с бездомными собаками. Его удалось отучить есть сырое мясо, но он так никогда и не заговорил, просто приучившись немного понимать язык жестов. В 1978 году его отдали в приют-хоспис Матери Терезы для нищих и умирающих в Лакхнау, где получил имя — Паскаль. Он умер в феврале 1985 года.
В 1975 году пятилетнего ребёнка среди волков нашли в Италии. Его назвали Роно и поместили в Институт детской психиатрии, где врачи работали над его социализацией. Но мальчик умер. Причиной смерти могло стать то, что его организм не мог переваривать человеческую еду, которой его кормили.
Особое место среди историй детей-Маугли занимают случаи изоляции внутри семьи, когда дети при живых родителях и родственниках, растут вместе с домашними животными или в полном одиночестве. Приведу несколько таких страшных историй. К счастью, некоторые из них имеют хороший конец.
Когда Дженни была ребёнком, её отец решил, что она умственно-отсталая, поэтому постоянно держал её на детском стульчике-горшке в одной из маленьких комнаток дома. Более 10 лет девочка провела в этой «одиночной камере». Ей даже спать приходилось на этом стуле. Дженни было 13 лет, когда мать привела её в социальную службу. Соцработникам бросились в глаза странности в поведении девочки: она всё время плевалась и царапала себя, не умела разговаривать и даже произносить какие-либо звуки, имела необычную походку, не была приучена к общественному туалету. Специалисты взялись за её обучение. Со временем девочка научилась читать короткие тексты и приобрела минимальные навыки социального поведения. Но социализировать её полностью так и не удалось, она закончила свои дни в одном из медучреждений для умственно-отсталых взрослых.
Мальчик по имени Суджит с острова Фуджи рано остался без родителей. Дед, ставший его законным опекуном, решил не утруждать себя воспитанием малыша и просто запер его в курятнике. Там он и рос, не видя никого кроме кур и деда, приходившего его кормить. Обнаружили его совершенно случайно: он просто вышел из курятника прогуляться по дороге, но делал это как курица: передвигался на корточках, «клевал» камешки на дороге, хлопал «крыльями», щелкал языком и кудахтал. Когда восьмилетнего мальчика привезли в реабилитационный центр, он садился на стул, как на насест, цепляясь пальцами ног за край мебели, и спал сидя, подогнув под себя одну ногу. 20 лет медики пытались перевоспитать Суджита, но он так и не научился держать столовые приборы и говорить. Элизабет Клейтон, нашедшая мальчика, взяла опеку над ним и много лет ему помогала.
Следующая история произошла в Уганде. Ребёнку было всего 3 года, когда на его глазах отец расправился с матерью. Перепуганный мальчик убежал из дома и заночевал в джунглях. Наутро его окружили обезьяны и приняли в стаю. В 1991 году местная жительница случайно заметила в глубине джунглей ребёнка, повисшего на ветке. Он не мог есть человеческую пищу, а только корни, орехи и фрукты. Одна из семей в Уганде решила приютить несчастного ребёнка, его стали заново учить ходить прямо, отучали прыгать на еду. Выяснилось, что природа наградила мальчика волшебным голосом. Джон Ссебуня вырос и стал певцом, а сейчас гастролирует по всему миру с хором «Жемчужина Африки». Удивительно, но тёплую пищу он до сих пор терпеть не может и продолжает питаться в основном фруктами и овощами.
Ваня из Волгограда долгое время не мог говорить вообще ни с кем, кроме птиц. Мать мальчика не сумела пережить расставание с отцом ребёнка и полностью замкнулась в себе, заперлась в квартире, превратив её в бункер. Шестилетний Ваня не ходил в детский сад, на площадку, не посещал врача, не разговаривал и почти забыл, что существуют другие люди. Когда в 2008 году социальные работники взломали дверь, они обнаружили Ваню в окружении огромного количества клеток с птицами, которые стали его семьей. Шестилетний малыш не говорил, а только чирикал и хлопал руками, как крыльями — по-другому общаться он не мог. Ваня так и не смог восстановиться в развитии. В итоге малыша отправили в реабилитационный центр. Сейчас ему должно быть 23 года, судьба его мне неизвестна.
Жене Барсукову из Нижнего Новгорода сейчас 26 лет. Мальчик рос нормальным, пока была жива бабушка — она им занималась. А когда её не стало, всё пошло под откос. Родителям было наплевать на сына, а соцработники обратили на него внимание, когда ему было уже 13 лет. Он не говорил, на еду набрасывался как маленький голодный зверёк, апельсин кусал вместе со шкуркой, людей боялся. Ребёнка отправили в интернат, но социализироваться мальчик так и не смог. Сейчас у него уровень развития шестилетнего ребёнка. Слава богу, что он под опекой, в чистоте, не голодает. Но адаптироваться к этому миру уже не сможет.
Оксана Малая — девочка-собака 1983 года рождения. Родители пили и не пускали её в дом, она поселилась в будке. Семью ей заменила собака Найда. С ней Оксана и выросла. Известно об этом стало только в 1992 году. Совершенно одичавшую восьмилетнюю девочку привезли в интернат. Ребёнок почти не говорил, передвигался на четвереньках. Когда ей принесли еды, она смешала всё в одной миске и стала лакать. Когда ей что-то не нравилось, она рычала и кусалась. 10 лет ушло на то, чтобы сделать из Оксаны человека, но с животными ей всё равно лучше и проще. Несколько раз она сбегала из учреждения, а находили её всегда вместе с собачьей стаей. Сейчас ей 40 лет, она по-прежнему в интернате. Только теперь не в качестве воспитанницы, а в качестве сотрудника — ухаживает за коровами и лошадьми в психоневрологическом интернате.
В 2015 году несколько австралийских фермеров заметили странного кенгурёнка, который передвигался с огромной скоростью. Местные жители долго не могли поверить, что это странное существо оказалось мальчиком 4-6 лет. Как его зовут — неизвестно. Судя по всему, он попал в стаю кенгуру чуть ли не с рождения, а специалисты не исключают, что его даже вынашивали в сумке какое-то время, чтобы защитить от внешней среды. Безымянный кенгурёнок отчаянно отбивался, когда впервые попал в руки людей, а несколько его взрослых «сородичей» пришлось даже усмирять дротиками с седативными веществами — так упорно они боролись за своего детёныша. Когда ребёнка доставили в больницу, на его теле обнаружили несколько солнечных ожогов и крупные мозоли на ногах, но в общем он был физически здоров. Правда, никакой пищи, кроме фруктов, он до сих пор не принимает, а людей панически боится, как и все дикие кенгуру, которые воспитали его. Увы, спустя несколько лет он так и не научился различать человеческую речь, и специалисты предполагают, что он никогда не сможет по-настоящему стать человеком.
Увы, дети, выросшие среди животных, не так разумны и красивы, как герой сказки Редьярда Киплинга Маугли. Если в период до пяти лет ребёнок не развивался должным образом, позже наверстать упущенное практически невозможно.
Благодарю за прочтение. Делитесь своими мыслями в комментариях. Татьяна.
Источник: Самые известные дети-маугли