Найти тему

У Китая есть пищевой бамбуковый ресурс: белки в побегах схожи с коровьим молоком

   У Китая есть пищевой бамбуковый ресурс: белки в побегах схожи с коровьим молоком
У Китая есть пищевой бамбуковый ресурс: белки в побегах схожи с коровьим молоком

Побеги бамбука хорошо известны в мире как пища гигантской панды, однако, и в питании людей некоторые разновидности бамбука будут играть все более важную роль, принося хороший доход от бамбуковых лесов в Китае.

Ученые из Китайского национального исследовательского центра бамбука опубликовали статью о перспективах пищевого бамбуководства в КНР.

Бамбук, гигантская трава, принадлежащая к подсемейству Bambusoideae Poaceae, является одним из наиболее быстрорастущих и старейших растений на Земле.

«Будучи экологически чистым подарком природы, бамбук можно использовать в качестве древесины после созревания или употреблять в пищу в период побега, в зависимости от выбора человека. Во всем мире встречается более 1640 видов бамбука 123 родов, из которых более 1000 видов растут в Азии с общей площадью 24,9 миллиона гектаров, что составляет 71% общей площади бамбука в мире. В Китае зарегистрировано более 800 видов бамбука, из которых 153 вида дают съедобные побеги бамбука и 56 видов дают пищевые побеги наивысшего качества», сообщает Китайский национальный исследовательский центр бамбука.

Китай является крупнейшим в мире производителем бамбука: порядка 6,4 млн гектаров бамбуковых лесов, однако из них менее 6 процентов приходится на производство пищевых побегов – в год в среднем производится от 25–35 млн тонн побегов бамбука.

Вместе с тем пищевая технология переработки побегов, которая необходима для нейтрализации цианогенного глюкозида таксифиллина, в Китае находится на высоком уровне по сравнению со странами Африки: 48 африканских стран выращивают бамбук в основном для древесины.

Учитывая технологический прогресс обработки пищевого бамбука, китайские эксперты по бамбуку отмечают преимущества этого продукта.

«Побеги бамбука содержат незаменимые аминокислоты, витамины, являются отличным источником углеводов, таких как пищевые волокна, имеют низкое содержание жира и высокое содержание белка, «похожего на коровье молоко», которое также выше, чем во многих злаках. Бамбук имеет долгую историю в Азии как кулинарный и лекарственный ингредиент. Благодаря современным технологиям побеги бамбука можно перерабатывать в различные компоненты с высокой добавленной стоимостью для производства функциональных пищевых ингредиентов, таких как пищевые волокна, которые добавляются в разные продукты, например, в выпечку или йогурты, для их обогащения. Побеги бамбука имеют большой потенциал для того, чтобы стать основным продуктом питания во всем мире и внести свой вклад в достижение целей ООН в области устойчивого развития», заключают эксперты.

Статья опубликована в рецензируемом журнале «Тенденции в области пищевой науки и технологий».

Источник: Китайский национальный исследовательский центр бамбука.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются