В последние годы минимализм в интерьере перевоплощается в особую философскую концепцию, которая предполагает избавление от всего лишнего и создание гармонии вокруг себя, в том числе и дома, и на рабочем месте.
Минималистичное направление становится своеобразным спасительным кругом в мире технологичности, избыточности информации, суеты и чрезмерной динамики. Такой стиль отражает желание человека к порядку, спокойствию, простоте и ясности, возможности отстраниться от шума, ненужных вещей и навязанных ценностей.
Базовые принципы минимализма
Строгость линий и лаконичность форм, максимальная функциональность каждого элемента интерьера и практичность дизайна – основополагающие критерии минимализма. К прочим особенностям направления относят:
- Отсутствие визуального шума и никаких посторонних предметов, отвлекающих внимание. Это касается как мебели, так и декора. Все вещи должны быть систематизированы и убраны с поверхностей. Помогут в этом закрытые системы хранения и организации порядка.
- Сдержанная цветовая гамма. Нередко дизайнеры применяют кардинальные решения, создавая полностью монохромные проекты. Это достаточно смелый шаг, который далеко не все готовы принять и понять. Поэтому зачастую используют 3-5 цветов или оттенков в родственной, но обязательно спокойной гамме.
- Максимум пространства. В городских квартирах подобный критерий сложно выдержать, но реализовать его все же можно, например, с помощью грамотно расставленного освещения. Для этого применяются встроенные светильники или системы, которые органично вписываются в интерьер, не забирая на себя акцент.
- Минимум ограничений. Совмещение комнат и пространств – эффективное решение, которое позволит использовать каждый сантиметр пространства. Можно объединить кухню и гостиную, убрать балконные блоки, расширить основную комнату за счет прихожей. Вариации напрямую зависят от особенностей планировки конкретного объекта и креативности дизайнера.
- Функциональность мебели. Диваны и столы с механизмами трансформации, кровати с подъемными механизмами и встроенными системами хранения, модульные гарнитуры – многие производители создают действительно практичную и многозадачную мебель, которая поможет в полной мере реализовать все базовые принципы минималистичного стиля.
- Натуральность и естественность. В отделке и интерьерном оформлении настоятельно рекомендуется использовать природные материалы – дерево, камень, стекло, кожу, металл. Желательно избавиться от пластика или сделать его присутствие минимальным. Лаконичная, но качественная и добротная в плане исполнения мебель смотрится стильно, элегантно и современно.
С чего начать и как устроить?
Если в ближайшей перспективе нет планов по капитальному ремонту, привнести нотки минимализма можно без сноса стен и серьезных финансовых расходов.
- Во-первых, избавьтесь от ненужных статуэток, вазочек, книжек, посуды, журналов и прочего, чтобы максимально освободить поверхности. Кардинальный подход позволит разгрузить пару шкафов или полок.
- Во-вторых, систематизируйте оставшиеся вещи. Для этого можно приобрести различные органайзеры и системы хранения, которые следует разместить внутри шкафов, ящиков, комодов.
- В-третьих, придайте света и пространство своей квартире хотя бы визуально. Для этого можно переклеить обои, выбрав светлые и нежные пастельные тона, снять тяжелые шторы и портьеры, заменив их на рулонные или римские жалюзи. По возможности поменяйте габаритную мебель на более легкую. Например, габаритный диван на более компактный трансформер, массивный стол – на раздвигающийся.
Попробуйте поиграть с текстурами, фактурой отделочных материалов. Если не знаете, что еще сделать для воплощения стиля минимализм в собственном доме, обратитесь к специалистам из студии интерьера Дизайн СПБ. Мы поможем преобразить ваше жилище, воплотив самые оригинальные и небанальные идеи.
Подписывайтесь на наши социальные сети: ВК и Telegram!