Найти тему
1Мбанк

Процедура получения субсидии на ЖКУ будет упрощена

О получении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг задумывается много людей. Недавно стало известно, что оформить ее будет гораздо легче — по принципу социального казначейства. Говоря простыми словами, гражданину достаточно отправить заявление через "Госуслуги".

В настоящее время субсидия на оплату ЖКУ доступна для всех семей, которые тратят на жилищно-коммунальные услуги как минимум 22% от доходов
В настоящее время субсидия на оплату ЖКУ доступна для всех семей, которые тратят на жилищно-коммунальные услуги как минимум 22% от доходов

Об этом сообщили представители Министерства труда. Они уже разработали соответствующий проект. Его доработали в соответствии с другими ведомствами. Также при этом учитывались и отзывы от обычных россиян. Представители Министерства труда особенно подчеркивают, что постарались сделать так, чтобы у граждан не возникало никаких проблем с получением субсидии и они могли это сделать это онлайн — воспользовавшись сервисом "Госуслуги".

Сам процесс не представляет собой никакой сложности. Согласно актуальным законодательным нормам, для этого требуется лишь подать соответствующее заявление через "Госуслуги". При этом граждане могут и обратиться с заявлением лично. Сейчас даже не потребуется предоставлять какие-либо дополнительные документы. В этот список входят, к примеру, сведения от управляющей компании и поставщиков коммунальных услуг обо всех счетах, которые они выставляли. Всю эту информацию чиновники будет получать самостоятельно. Для этого будут использоваться специальные каналы, предназначенные для взаимодействия между ведомствами. Лишь в некоторых случаях граждан могут попросить какие-либо дополнительные данные. К примеру, если вы заключали брак не на территории в России, то от вас могут потребовать свидетельство.

Субсидией можно пользоваться в течение полугода. После этого срок может быть продлен автоматически. Но это произойдет только в том случае, если у человека сохранится право на субсидию. При этом от человека не будут требовать ни подачи нового заявления, ни предоставления дополнительных документов.

В настоящее время люди вынуждены оформлять субсидию, предоставляя бумажные версии подтверждающей документации. Сюда относятся, например, справки об уровне дохода. Документы требуется предоставлять в социальную защиту в том районе, где вы зарегистрированы. Также их можно передать в организацию, которая отвечает за соответствующие льготы в вашем районе. Через полгода граждане вынуждены снова проходить через эту процедуру.

Между тем, согласно сведениям, предоставленным профильными экспертами, количество людей, которые оформляют субсидию, становится все меньше с каждым годом. В прошлом их доля достигала 15%, а сейчас — около 4,5%.

В первую очередь, согласно мнению экспертов, это связано с тем, что процедура оформления очень долгая и неудобная. Об этом неоднократно заявляли и сами чиновники. Порой требуется предоставить около 10 документов (в бумажной версии), причем сделать это требуется лично. Кроме того, спустя полгода гражданин обязан заниматься этим снова.

Чиновники отмечают, что часто для граждан этот попросту невыгодно. В пример привели жителей дальних поселков. Им приходится тратить сотни рублей, только чтобы доехать до ближайшего МФЦ. При этом размер субсидии не позволяет компенсировать эти зарплаты. Обычно она составляет всего 100 рублей.

Также эксперты отмечают, что в ряде регионов есть много семей, которые имеют право на субсидию. Однако количество тех, кто ее действительно получил, намного меньше. Так, например, специалистам удалось установить что на территории Астраханской области право на субсидию имело около 46% семей. Однако утруждать себя ее получением стали всего 7%. А в Якутии на льготы могли рассчитывать более 50% семей. Однако их оформило менее 6%.

При этом следует учитывать, что в некоторых регионах наблюдается обратная ситуация. Предполагалось, что в Мурманской области право на льготу есть у 5,5% семей, однако в действительности их оказалось около 17,5%.

Чиновники в первую очередь ориентированы на то, чтобы процесс получения субсидии стал более простым. Важно, чтобы граждане могли сделать это не лично, а через интернет. Для этого достаточно подать соответствующее заявление через "Госуслуги". Впрочем, при желании можно просто посетить МФЦ и подать бумажное заявление, как раньше. Главное, что не придется собирать дополнительные документы. Всем этим будут заниматься сами чиновники, поскольку данные и так хранятся в базах данных.

В настоящее время субсидия доступна для всех семей, которые тратят на жилищно-коммунальные услуги как минимум 22% от доходов. Причем не имеет значения, являются ли они льготниками или нет. А в некоторых регионах страны соотношение доходов и расходов может быть и еще меньше. К примеру, такая ситуация наблюдается в Башкирии, Калмыкии и т. д. Здесь семьи могут рассчитывать на получение субсидии, если они тратят на жилищно-коммунальные услуги как минимум 20% от доходов. А в Крыму это значение и вовсе составляет 15%. Самые доступные условия для получения субсидии — в Москве. Здесь для получения субсидии нужно тратить на ЖКУ всего 10% дохода.

Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇

подписывайтесь на наш канал и заходите на официальный сайт 1mbank.ru

ЖКХ
2331 интересуется