Найти тему
Вадим Комиссаров

Торф — важнейший и незаслуженно забытый ресурс России в области энергетики. Из него можно делать даже биотопливо для самолетов.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Когда речь заходит о природных энергетических ресурсах, чаще всего вспоминают нефть, газ и уголь. Забывая о торфе, который вполне может использоваться как топливо и для производства электроэнергии. И совершенно зря. Первая электростанция, работающая на торфе, была построена в России еще в 1913 году. Строилась она буквально на торфяном болоте. Проект получилось реализовать за несколько лет. Созданную электростанцию назвали «Электропередача». Она давала электроэнергию своим торфоразработкам, а также Москве, Орехово-Зуеву, Павловскому Посаду и другим потребителям. Собственно говоря, была создана энергосистема радиусом в 100 км. Дата 7 мая 1913 года вошла в историю как дата рождения самого первого промышленного торфяного предприятия и начало создания торфяной индустрии России. После революции в 1918 году был издан «Декрет о разработках торфяного топлива», запустивший процесс освоения торфяников и массового строительства генерирующих станций, работающих на торфе.

Первая электростанция на торфе. Авторство: ПАО «Мосэнерго»/Анна Самарина, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=74184477
Первая электростанция на торфе. Авторство: ПАО «Мосэнерго»/Анна Самарина, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=74184477

Известно, что торф активно использовали в СССР. Временами он даже играл ключевую роль в энергетике нашей страны. Не случайно в середине XX века почти половина мировой добычи и использования торфа приходилась на СССР. В 80-х годах прошлого века советские торфодобывающие предприятия получали уже по 50 миллионов тонн торфа в год. В 37 регионах разрабатывались торфяники, а в отрасли числилось целых 220 специализированных предприятий. Ровно половину добываемого торфа тогда использовали для сжигания в котельных. Впечатляющие цифры, не правда ли? Но затем распад СССР и переход экономики на рыночные рельсы привел к краху торфяной промышленности.

Казалось бы, с торфом как энергоносителем можно попрощаться. Но, возможно, слишком рано начали хоронить столь бурно в свое время развивавшуюся отрасль экономики. В 2009 году правительство РФ включило горючее ископаемое в энергетическую стратегию на период до 2030 года. Торф в документе называют как один из важнейших и перспективных местных источников топлива. Это совсем не случайно. Помимо того, что по объёмам запасов Россия занимает одно из первых мест в мире и грех не использовать в энергетике богатство, что буквально лежит под ногами, которое нужно лишь нагнуться и поднять. Торф более экологичен по сравнению с мазутом, каменным углем и дизельным топливом, повсеместно использующихся в малой и средней энергетики. Зола, образующаяся при сжигании торфа, становиться ценнейшим удобрение для почвы. При этом торф выгоден и в экономическом плане — он дешевле угля, мазута и даже газа в равном объеме.

Очень интересно выглядит идея создания на местах биоэнергетических кластеров полного цикла. Например, в регионе есть месторождение торфа, почему бы не создать рядом предприятие по переработке торфа, котельные, работающие на нем, поставляющие тепло и электроэнергию конечному потребителю. Перевозить торф на дальние расстояния экономически нецелесообразно, так же, как и перерабатывать его в топливо в одном месте, а использовать в другом. Торф может применяться и в труднодоступной для доставки угля, мазута и газа местности. Куда везти прочие энергоресурсы — дело довольно затратное. Не только в России и СССР использовали торф в качестве источника энергии. Например, в Финляндии и Швеции строили электростанции, работающие на торфе. Финляндия использует торф в основном на ТЭЦ. Здесь насчитывается около 60 станций, принадлежащих промышленным предприятиям или муниципалитетам.

Самолет будущего художественное изображение.
Самолет будущего художественное изображение.

Хочется дополнить, что с довольно интересной инициативой в ноябре 2023 выступил глава департамента угольной промышленности Петр Бобылев на круглом столе Госдумы, предложивший развивать технологию получения биотоплива из торфа с целью использования его в авиации. Бобылев отметил, что ряд стран уже успешно добавляют биотопливо на основе кукурузы в авиационный керосин. Почему бы нам не пойти по данному пути, используя для этих целей торф, который для нас экономически выгоднее. Плюсом это будет соответствовать международному тренду на снижение углеродного следа в атмосфере. Энергетиками уже изучается возможность получения экологичного авиатоплива из торфа на базе крупнейшего в России предприятия «ВяткаТорф». Возможно, уже в ближайшее время долгое время забытый в качестве источника энергии торф займет достойное место в энергетической отрасли нашей страны.