Найти в Дзене
Рок на БиС

Hard’n’Heavy хроника 2023-го в музыкальных видео. Выпуск 21

Предпоследняя серия сезона, добравшись до знаковой в определённых кругах цифры, познакомит читателей в основном с малоизвестными командами. И лишь под занавес увенчает встречей со старыми знакомыми. Но малоизвестные ведь не значит плохие, да и сами по себе знакомства - это приятные открытия. А может и нет, вкус, знаете ли, дело сугубо индивидуальное. Но понять нравится ли можно, лишь послушав, так что давайте приступим непосредственно к процессу знакомства.

Источник изображения alnext.ru
Источник изображения alnext.ru

13 ноября. Начнём выпуск с небанального, да пожалуй ранее не встречавшегося по ходу сериала явления - с кавера. Размышляя над тем, стоит ли включать такого рода произведения подумалось, а почему бы, собственно, нет? Во-первых, лишний раз вспомнить хорошую песню не будет лишним, а во-вторых, это повод рассказать о не слишком известной группе. Так вот такую возможность нам предоставят очередные шведы - Captain Black Beard со своим вариантом песни Styx “Blue Collar Man (Long Nights)”.

Ютуб-канал Mighty Music

История «Капитана Чёрная Борода» началась в 2009-м, а в 2011-м вышел одноимённый дебютный альбом. Изначально коллектив ориентировался на классическое звучании таких групп, как Journey и Foreigner, постепенно меняясь в направлении disco-AOR, к которому они пришли в своей последней работе “Neon Sunrise”, выпущенной в 2022-м. Время от времени, начиная с 80-х, AOR как музыкальный жанр переживает большой всплеск популярности сопровождающийся появлением новых групп, затем публика немного устает из-за переизбытка игроков на сцене, а следом цикл повторяется. Однако даже в периоды затишья появляются новые яркие группы, помогающие поддерживать стиль, представляя его новым поколениям и привнося в него свежий взгляд. Нормальные эволюционные музыкальные процессы.

14 ноября. Перейдём от диско-AOR’а к прог-пауэру и познакомимся с греческой командой Fortress Under Siege, возникшей после недолговременного существования трио Gladiators, успевшего выпустить всего одну демку. Название Fortress Under Siege возникло путём влияние названий двух фильмов “Крепость” и “Под осадой” и первый созыв просуществовал с 1994-го по 1998-й год, успев отметиться выходом всего лишь одного мини-альбома. Затем были 12 лет безвременья, после чего лидер группы, гитарист Фотис Сотиропулос (Fotis Sotiropoulos) предпринял вторую и более успешную попытку. В середине лета 2011-го у обновлённой команды вышла дебютная полноформатная пластинка, и на данный момент таковых у них насчитывается четыре штуки, последняя из которых “Envy” увидела свет в прошлом году. За это время у коллектива постоянно менялись басисты, барабанщики и вокалисты. Неизменными участниками оставались лишь Сотиропулос, да оставшийся ещё с первого призыва клавишник Георгиос Георгиу (Georgios Georgiou). Что мы услышим от них сегодня? Трек под названием “Spartacus”, сделанный в эпических декорациях а-ля Iron Maiden (ох и любят греки Железную Деву!).

Ютуб-канал ROAR! ROCK OF ANGELS RECORDS

Если говорить о лирике их последнего альбома, то парни предлагают широкий диапазон, затрагивающий социальные, исторические, научно-фантастические, мифологические темы.

16 ноября. Если в 11-м выпуске

автор утверждал, что отечественных команд в текущем сезоне больше не будет, то это не означало отсутствие соотечественников, пусть и бывших. Знакомьтесь, вокалистка американской прог-симфо-металлической группы Everdawn из Нью-Джерси, уроженка Владивостока, ныне имеющая канадский паспорт, проживающая в Хэмилтоне (или, как у нас принято называть, Гамильтоне) и справившая недавно своё 28-летие Алина Гавриленко. Её приход в команду в 2019-м побудил коллектив сменить имя. Дело в том что существовавший тогда бэнд под именем Midnight Eternal, успевший выпустить одноимённые мини-альбом и лонгплей оказался недоволен басистом Грегом Мэннингом (Greg Manning) и певицей Рейн Хилай (Raine Hilai). Претензии к вокалистке касались её исполнения на демозаписях при подготовке второго альбома. Рейн продолжила управлять сайтами группы в социальных сетях, а оставшиеся участники группы решили создать новый проект вместо того, чтобы тратить время на судебные тяжбы, хотя впоследствии утверждали, что это была лишь смена названия. Кстати, не исключено что Мэннинг ушёл, не согласившись с позицией остальных насчёт Хилай. Так или иначе летом 2019-го уже под новым именем записывается альбом “Cleopatra”, который, правда, увидел свет лишь в 2021-м. После релиза группу покидает басист Майкл ЛеПонд (Michael LePond), занятый в миллионе проектов, главный из которых Symphony X. И на его место берут Алана Д'Анджело (Alan D'Angelo). Что касается Гавриленко, то перед приходом в Everdawn она вместе с клавишником Натаном Гроссом (Nathan Gross) под вывеской Haven Dream выпустила два сингла. Но будет ли продолжение у этого проекта - большой вопрос. В декабре прошлого года у Everdawn вышел второй альбом “Venera” с которого на наши страницы попадает песня "Century Black"

Ютуб-канал Frontiers Music srl

Оцените сопрано Алины и лёгкую манеру исполнения - её голос так и льётся ручьем. Очень красиво.

- На очереди место, куда мы по ходу нынешнего сезона ещё не заглядывали, а именно в Бразилию, в Куритибу, где свои попытки пробиться на музыкальную сцену предпринимает квартет под названием Creatures, хэви-метал группа, основанная гитаристом Матеусом Канталеано (Mateus Cantaleäno) в середине 2019-го года. После того как к команде присоединяется вокалист Боб Сайенца (Bob Scienza) в 2020-м году, они выпускают два сингла, а в конце 2021-го на польском лейбле Iron Oxide Records дебютный альбом под одноименным названием. Выход год назад демки из четырёх песен даёт понять. что дела у них пока идут не слишком хорошо, но свою долю внимания они получают с выходом сингла “Danger”.

Ютуб-канал NWOTHM Full Albums

Гладким путь к успеху бывает не у всех, а пробиться на хайвэй через просёлочные дороги... ещё нужно постараться. Ну а мы всегда желаем успеха исполнителям в их нелёгком деле покорения музыкального Олимпа.

17 ноября. В третий раз по ходу сезона автор, закидывая невод, вытаскивает вместе с ним канадскую команду Lutharo.

Корыто и избу мы и в первые два раза с них не требовали, вот и до столбовой дворянки дело не дойдёт. Попросим их просто спеть нам что-то ещё, завершив таким образом знакомство, и, возможно, предваряя встречи когда-нибудь впоследствии. Пусть такой композицией станет “Time To Rise”.

Ютуб-канал

Так как в прошлый раз коллектив представлял нам один из своих самых позитивных треков, то на сей раз это будет песня с серьёзной смысловой нагрузкой - моментом ментального самопостижения. Выход трека музыканты сопроводили следующим пояснением: “Эта песня не только одна из самых эмоциональных из написанных нами, но и во многих отношениях выводящая далеко за пределы зоны комфорта. В ней есть бесконечные слои, но её главная тема - внутренняя детская травма и то, как она влияет на нас во взрослой жизни, особенно если не разрешена или не признана. Мы надеемся, что с помощью этой песни наши слушатели смогут начать путешествие к познанию так же, как это сделали мы в процессе написания. Всем, кто прочитает: не забывайте проявлять к себе немного милосердия, вы и ваша младшая версия заслуживаете этого".

- Дело было в конце прошлого века, у тогда ещё студента Маркуса Пфеффера (Markus Pfeffer) была своя команда Winterland, только-только выпустившая дебютную демо-кассету “Under the Flood”. Другой студент по имени Карстен Лизард Шульц (Carsten Lizard Schulz), писавший обзоры в местный музыкальный журнал, получил задание отрецензировать данную работу. Парни таким образом познакомились друг с другом, и Шульц проговорился, что он помимо журналисткой стези ещё и поёт. Пфеффер информацию принял к сведению, и после того, как у Winterland обозначился некоторый перерыв в деятельности, предложил Карстену записать несколько песен. Что они и сделали, назвавшись Lazarus Dream. Однако дальше этого дело не пошло. Шульц получил приглашение пополнить состав Domain, у Пфеффера были обязательства перед Scarlett и Barnabas Sky, и о Lazarus Dream так никто никогда не узнал, если бы не разразившаяся пандемия. Музыканты вынужденно бросили якоря в своих домах. Тут Пфеффер вспомнил о хранившихся четверть века в столе записях, набрал номер Шульца и предложил записать альбом. В том же ковидном 2020-м дебютная работа под названием “Alive” увидела свет. В 2022-м вышел второй диск, после чего товарищи стали задумываться о выступлениях вживую, для чего требовался живой ударник. Таковым на постоянной основе стал Маркус Херцог (Markus Herzog), играющий в Double Crush Syndrome и с бывшей солисткой The Runaways Шери Карри (Cherie Currie). В январе уже этого года у трио вышел альбом “Imaginary Life”. И по словам Пфеффера стали появляться настойчивые приглашения на фестивали, так что, как мы видим, жизненные пути неисповедимы. Со свежего альбома автор предлагает познакомиться с композицией “My Prayer”, смысл которой Маркус поясняет таким образом: “Это песня о человеке, который всегда находится рядом с теми, кому нужна помощь, к которому другие идут со своими проблемами, но при этом у него самого не оказывается никого, с кем бы он мог поделиться своими. Неуслышанный никем крик о помощи”.

Ютуб-канал prideandjoy

24 ноября. Про следующую представляемую вашему вниманию группу Six Foot Six у автора не заготовлено никакой оригинальной истории. Её путь создания достаточно обыденен, Кристофер Гёбель (Kristoffer Göbel), поигравший в Falconer, Destiny и Aldaria, собирает собственный проект, приглашая Кристоффера Борга (Christoffer Borg) из Taste и Art Nation. Дебютный альбом, вышедший в 2018-м, во многом становится отражением честолюбивых планов создателя. При его записи, помимо Борга, были задействованы ещё три партнёра Гёбеля по Rock Circus, но если для Андерса Киля та дебютная работа стала единственной, то барабанщик Хенрик Хедман (Henrik Hedman) продержался два альбома, после чего покинул группу по семейным обстоятельствам. А вот басист Маркус Густафссон (Markus Gustafsson) прописался с той поры на постоянной основе. В декабре у этой шведской команды играющий традиционный хэви вышел третий студийный альбом "Beggar's Hill", где музыка уже не зависела всецело от фронтмена, а стала плодом творчества всех музыкантов. Роль же сессионного ударника была отдана Томми Хельгессону (Tommie Helgesson), больше известному под именем Сноуи Шоу (Snowy Shaw), бывшему участнику King Diamond, Mercyful Fate, Memento Mori, Notre Dame и Dream Evil. Вот теперь, когда все имена прозвучали, самое время приступить к дегустации слёз. Это игра слов, не более того, ведь представляемая композиция так и называется “Tears”.

Ютуб-канал Scarlet Records

29 ноября. Теперь отправимся в гости к французской спид-трэш группе Destrukt. Её в 2014-и основал гитарист Сумнор Амдис (Sumnor Amdis) по прозвищу “Карбюратор” вместе с Д. Бреумом (D. Breum), который, правда, через пару лет “сделал ручкой”, успев засветиться лишь в первой демо-записи группы. Сам Амдис к тому моменту играл ещё в нескольких командах (Alerion, Sacrilegious Rite), но свистопляска с составом в его группе вынудила в конце концов сосредоточится лишь на Destrukt. Помогало это не слишком, особенно велика была текучка в стане вокалистов, каждый раз когда Амдис полагал, что следующий это всерьёз и надолго, его ждало разочарование. Интересно, что вслед за первым демо и синглом группа выпускает концертный альбом своей гастрольной поездки по Германии. Лишь в 2018-м выходит первый (и пока единственный) полноформатный альбом "Unleash the Destruktors". После этого - мини-альбом и вновь демо, напомнившее слушателям о коллективе после пандемии. Тогда, в 2021-м, команда планировала к записи второй диск и утверждала, будто бы девять песен для него уже находятся в процессе записи. Однако с той поры всё что им удалось сделать - выпустить в конце ноября прошлого года второй мини-альбом «The Ascent», состоящий из трёх песен. За микрофоном при этом снова находилась новая певица, Атенаис Кордиан (Athénais Kordian). Разумеется с этого ЕР и представляемая песня “Shan E Sorkh”.

Ютуб-канал ACONIT CULT

Для интересующихся что же за Shan E Sorkh такой скажем, что так называлась Великая Красная пустошь, являвшая одной из пустынь Турана, части громадной Южной Пустыни. Все названия относятся не к реальной географии, а к марвеловской комикс-вселенной “Savage Sword of Conan”, выпускавшейся на протяжении двадцати одного года.

30 ноября. В завершение парад малоизвестных исполнителей, представленных в этом выпуске, разбавит World Stage и Джим Петерик (Jim Peterik) в совместном треке с Доном Барнсом (Don Barnes), вокалистом, гитаристом и со-основателем .38 Special, флоридской группы, играющей южный рок. Те тоже, как и Петерик, динозавры рока, играющие с 1974-го года. Барнс протрубив там 13 лет покинул группу в 1987-м, попытавшись сосредоточиться на сольной работе, однако дело не пошло. Записанный в 1989-м году альбом “Ride the Storm” не вышел, так как лейбл A & M Records с которым у Барнса был подписан контракт в то самое время проходил процедуру продажи и тема с выпуском пластинки сошла на нет. В итоге запись была выпущена лишь в 2017-м. Дон выступал в качестве приглашённого гостя у различных исполнителей, пока через пять лет не вернулся в .38 Special. Последний их диск выходил ещё двадцать лет назад, но официально группа до сих пор существует, принимает участие в концертах и в ней происходят какие-то перестановки в составе.

Напомню, альбом World Stage называется “Roots & Shoots Vol. 1” и в нём зашифрованы следующие детали: к “roots” относятся давние приятели Петерика: Кевин Кронин (Kevin Cronin), участник нашего предыдущего выпуска,

Марк Фарнер (Mark Farner, Grand Funk Railroad), Келли Киги (Kelly Keagy, Night Ranger) и наш сегодняшний гость Дон Барнс. А в качестве “shoots” выступают молодые исполнители Эштон Брук Гилл (Ashton Brooke Gill), Пол Чайлдерс (Paul Childers), Марк Маккей (Mark Mackay), Лиза Макклоури (Lisa McClowry). Получился микс из умудрённых жизнью ветеранов и молодой поросли, вместе с Джимом спевшей отличные песни в стиле мелодик-рока, на написание которых Петерик всегда был мастак. "Last Dream Home" закроет сегодняшний выпуск, оставив вас, надеюсь на это, в добром настроении.

Ютуб-канал Frontiers Music srl

Что ж, очередная страничка “Хроник” перевёрнута и у нас впереди остались лишь финальная глава. Она получится с эпилогом, который автор решил сделать в процессе подготовке данного выпуска. Впрочем, о побудивших его на это причинах будет написано в следующий раз. А стало быть - продолжение непременно последует!

Автор статьи - MaxxY

Ссылки на предыдущие статьи по теме:

Hard'n'Heavy хроника 2023-го в музыкальных видео | Рок на БиС | Дзен

Наш медиа-партнер РадиоВЫХОД вместе с нами поддерживает отечественных рок-музыкантов:

Логотип Радио Выход
Логотип Радио Выход