Мучительно раздумывая над вопросом с чего бы начать статью в голове сама собой всплыла фраза из к/ф “Человек с бульвара Капуцинов”: «Настоящему мужчине всегда есть что сказать. Если, конечно, он — настоящий мужчина». И вот, водрузив на себя ковбойскую шляпу и представив под собой виртуального Боливара, автор приглашает всех прокатиться по прериям, забравшись на север в Канаду и посетив Афины аж дважды! Причём в разных полушариях! И, сенсация выпуска, в нём не будет ни одной шведской группы!
15 сентября. Любимице отечественных метал-хедов Doro уже доводилось открывать один из предыдущих выпусков,
так что со своей задачей она точно справится, тем более что будет на сей раз не одна, а в компании с фронтменом панк-роковой группы The Broilers Сэмми Амара (Sammy Amara). Пара слов о нём, так как госпожа Пеш и так хорошо всем известна, а об этом 45-летнем уроженце Дюссельдорфа, имеющим иракские корни, у нас мало кто знает. Между тем свою нынешнюю, упоминавшуюся уже группу The Broilers он со своим приятелем-гимназистом Андреасом Брюгге (Andreas Brügge) создал ещё в 13-летнем возрасте. Изначально The Broilers были Oi-рок-группой, которая на протяжении многих лет включала в своё звучание ска и рокабилли. При этом Амара - эдакий политизированный пессимист, утверждающий, что ему трудно писать песни на весёлые темы и, в принципе, вопросами музыкального творчества он занимается только при плохом настроении. Будучи человеком приземлённым, он получил диплом по коммуникационному дизайну, имеет собственное дизайнерское бюро Amara Soul & Ivy, занимающееся различными художественными работами и веб-дизайном известных групп, таких, например, как Die Toten Hosen, 4 Promille, The Porters.
В этом месте кто-то подумает отчего это автор делает акцент на менее известном исполнителе, но, право слово, о Doro только у нас на канале выходило несколько статей, так что рассказывать что-то сверх того, что уже прозвучало, вроде как незачем. Вот вам ссылочки, можете удовлетворить своё любопытство.
Автору же остаётся лишь познакомить читателей с композицией “Bond Unending”, послужившей причиной рассказа о малоизвестном в нашей стране музыканте.
Ютуб-канал Nuclear Blast Records
- Периодически у автора возникает вопрос, отчего любители тяжёлой музыки с некоторым скепсисом воспринимают группы, где вокалист поёт чистым вокалом и, честно говоря, автор не находит на него ответа. А так как сам он к подобной манере исполнения относится положительно, то ничего удивительного в появлении в "Хрониках" христианской пауэр-проговой Theocracy из американских Афин с вокалом Мэтта Смита (Matt Smith) нет. Кстати, дебютный одноимённый альбом, вышедший в 2003-м Смит записал в одиночку и вообще изначально предполагалось что это будет соло-проект. Таковым он оставался недолго, и уже второй диск “Mirror of Souls” в 2008-м являлся плодом деятельности полноценной группы. В музыкальном плане она сочетает стиль Edguy, Iced Earth и Helloween с прогрессивными влияниями таких команд, как Dream Theater, Symphony X, Kansas и Rush. До недавнего времени в портфолио коллектива было четыре альбома, но в октябре, спустя семь лет молчания вышла пятая пластинка “Mosaic”, заглавная песня с которой и прозвучит.
Ютуб-канал Reigning Phoenix Music
Сам же Смит говорит о ней следующее: “По своей сути это возвращение к пику пауэр-метала, стремительный и парящий гимн нараспев. Но в нем есть все, что я люблю в том, что мы делаем: мелодия, мощь, драма, свет и тень, риффы. Концептуально песня о том, как мы можем видеть только отдельные сцены нашей жизни, но нам не хватает перспективы, чтобы увидеть общий гобелен, который эти сцены в конечном итоге создают. Хорошие времена, плохие времена, то, чего мы хотели бы, чтобы не происходило... все это части, которые Бог использует, чтобы сформировать то, во что мы в конечном итоге превращаемся. И мы, безусловно, можем соотнести это с нашим собственным путешествием как группы за последние несколько лет. Итак, в нем есть немного психологии, много духовности, немного ностальгии и здоровая доза тоски и удивления”.
- “- Тема лекции: Нью-Йорк - город контрастов”, -”Но я не был в Нью-Йорке”, “- А где ж вы были?” -“Я был в Стамбуле, в Марселе”, “- Пожалуйста, Стамбул - город контрастов, какая разница? Объявление перепишем” (с) к/ф “Бриллиантовая рука”. Эпизод из нестареющей до сих пор советской киноклассики лучше всего иллюстрирует нижеследующий текст. Каким образом? После демонстрации чистого вокала Мэтта Смита самое время послушать то что нам предложит в своём исполнении Криста Шипперботтом (Krista Shipperbottom), вместе со своими коллегами по группе Lutharo в треке “Ruthless Bloodline”.
Ютуб-канал Reigning Phoenix Music
Тут вам будет и гроулинг, и фальцет, и вообще постоянные читатели (ежели таковые имеются) удивятся авторскому выбору, зная уже его предпочтения. Выбор в самом деле неочевидный, но присутствие мелодизма в этом коктейле трэша, хэви и дета позволяет данной команде быть включёнными в очередную серию «Хроник» этого года. Канадцы собрались вместе в 2014-м, выпустили с той поры три мини-альбома и один полноформатный диск в 2021-м, а на середину марта этого года намечен выпуск второй пластинки “Chasing Euphoria”. Собрал Lutharo Виктор Букур (Victor Bucur) и первым приглашённым членом команды стала как раз Криста, которая, по её утверждению, к своему пению всерьёз не относилась, аккурат до той поры когда ей не поступило предложение от Букура. Кроме того Шипперботтом рассказывая о самой заметной вокалистке, оказавшей на неё влияние, называет Энн Уилсон (Ann Wilson) из Heart, которая и по сей день остаётся для неё обладательницей самого мощного вокала. Кто бы мог подумать, учитывая столь разные стилистические направления в которых работают эти две особы!
21 сентября. Ещё по ходу прошлого сезона Nickelback попадали на здешние страницы со своим альбомом "Get Rollin’”.
Спустя год на трек "High Time" выходит клип, позволивший канадцам вновь засветится в “Хрониках”.
Ютуб-канал Nickelback
Песня, про дорогу, которая манит и зовёт, про движение к новым неизведанным местам (недаром нас понесло верхом на скакунах, кольты, надеюсь, у всех заряжены?) и ещё кое-какие радости жизни, что дарит щедрая на агрокультуры матушка-Земля. Вновь приходится повторятся - не стоит искать в их творчестве каких-то философских или глубоких мыслей - их музыка легка для восприятия, отчего парни нисколько не комплексуют. Тоже самое относится и к пятилетней паузе между нынешним и предыдущим альбомами, о чём музыканты спокойно говорят: “Мы потратили последние несколько лет на запись альбома в темпе, который давал нам свободу творчества”. Опять же, полные залы, распроданные диски, верхние строчки чартов - “что ещё надо чтобы встретить старость!?” (с) к/ф “Белое солнце пустыни”. И всё-таки автора не оставляет ощущение что раньше нечто схожее он уже слышал. Мозговой штурм автора привел к некоторым вещам Cinderella, но при внимательном прослушивании догадки не подтвердились, а ощущение тем не менее не прошло. Поэтому помогайте, очень уж местами мотивчик знакомый.
- После двух канадских коллективов эстафету примут французы. Тут на хоккейный манер можно было бы порассуждать о франкофонах, но даже настоящие наследники Людовиков и Бонапартов предпочитают творить на английском. О ком же речь? Ну вот в 2016-м году британский журнал Classic Rock Magazine включил BlackRain в топ-10 величайших французских рок-групп. А вы, поди, и не знали. Даже не об этом факте, а о самом существовании такой команды. Другой вопрос, много ли мы знаем самих по себе рок-групп из Франции? Вот то-то и оно. Итак, кто же они такие? Собрались в 2003-м и поначалу исполняли кавер-версии таких групп, как Mötley Crüe или W. A. S. P., и в том же году выпустили демку из пяти композиций. В 2006-м музыканты подписывают контракт с Thundering Records, а благодаря одному из своих друзей, владельцу нескольких клубов в Токио, отправляются в первый тур по Японии, состоящий из порядка двадцати концертов. Именно тогда происходит окончательный выбор в пользу музыкальной карьеры, и сами участники считают тот эпизод своим профессиональным стартом. По возвращении из турне выходит их одноимённый дебютный альбом, больше ориентированный на пауэр и хэви и вызвавший неоднозначную реакцию, поэтому на выпущенном два года спустя втором диске звучание имеет уже четкую глэмовую направленность, ту, с которой они когда-то и начинали. Ход себя оправдывает, и работа получает лестные отзывы в прессе. Следуют гастроли по Италии, Германии, Швеции, Нидерландам, Тунису. Само собой, по родной Франции, где вторая пластинка “License to Thrill” так и не может выйти в свет. Это приводит к разрыву отношений между группой и лейблом, и перепродажи прав на выпуск альбома другим издательствам. Вышедший в 2011-м их третий полноформатник “Lethal Dose of ...” в течение двух недель возглавлял рейтинг продаж хард/металлических команд в их родной стране. Начиная с пятого альбома “Released”, вышедшего в 2016-м, парни отказываются от визуального глэм-стиля и делают упор на выпуске креативных видео. Тут бы как раз и продемонстрировать такое, но... выбор автора пал на концертный вариант песни “All The Darkness”, а как уже было сказано, стиль у банды теперь умеренный, так что всё, что остаётся, это внимать написанной ими музыке.
Ютуб-канал SPV Entertainment
Звучит номер с альбома “Untamed” 2022-го года, а в этом апреле на подходе новый релиз “Hot Rock Time Machine”.
22 сентября. Перебрав несколько разных музыкальных направлений пришло время и для традиционного, если так можно выразиться, аутентичного хэви. Наблюдая за греческой сценой подмечаешь насколько она ориентирована на звучание Iron Maiden. Вот и очередная команда с земли Эллады Diviner сама признаётся в этом, да ещё наглядно это демонстрируя. Один из создателей, а по совместительству и фронтмен команды Яннис Папаниколау (Yiannis Papanikolaou), лучшим (на его взгляд) альбомом хеки-метал считает творение “Железной девы” “The Number Of The Beast”. Там в пятёрке дальше идут Metallica, Judas Priest, Black Sabbath и Slayer. И это те группы, наряду с Accept, Dio, Megadeth, Iced Earth, Annihilator, Amon Amarth, на которые греки ориентируются, но, прежде всего, на Мэйденов. Насчёт названия Папаниколау рассказывает не без доли пафоса: “Название Diviner во многом связано с общей концепцией группы, которое, возможно, не очень строгое и ограничивающее, но дающая много ориентиров относительно вдохновения и текстов песен. Поскольку мы обожаем вымышленные сказки и символические истории о внутренних битвах разума, Diviner можно считать носителем Величия, несущим Свет в наши затемнённые души, помогающий превзойти всё, что удерживает нас от истинных мечтаний”. Здесь надо сказать, что основанная в 2011-м году команда к настоящему моменту подошла, имея лишь Папаниколау в качестве единственного уцелевшего участника первоначального состава. Другой со-основатель Тимиос Крикос (Thimios Krikos) покинул проект в промежутке между первым и вторым альбомами, басист Ираклис Бузиотис (Iraklis Bouziotis) и барабанщик Фрагискос Самойлис (Fragiskos Samoilis) после второго, а в позапрошлом ушёл и гитарист Георг Марулис (George Maroulees). Так что третий альбом “Avaton”, вышедший в ноябре создан совершенно новым составом. А трек “Waste No Time” с него создан при помощи ИИ, и надо сказать что выглядит это всё очень недурно, хотя и пугающе. С таким развитием технологий мы вскоре не сможем отличить реальность от виртуальности.
Ютуб-канал ROAR! ROCK OF ANGELS RECORDS
- Закроет программу этого выпуска финский спид-хэви коллектив Satan’s Fall, который на своей заре, в 2015-м некоторое время носил название Satan’s Cross. Вообще-то, как рассказывает один из основателей группы Томи Мяенпяя (Tomi Mäenpää), она возникла совершенно случайно, поскольку изначально он и Крид (нет, не Егор, хвала небесам! Автор, кстати, в своей жизни не слышать ни одной песни этого исполнителя о чём нисколько не жалеет) Лахти (Kride Lahti) собирались чисто попить пивка (vodka – connecting people, слегка переиначенный слоган рекламной компании Nokia в своё время был мегапопулярным в наших широтах, beer - тоже соединяет людей как выясняется, а уж магнетические свойства формулы vodka+beer изучаются человечеством до сих пор). Так вот в “процессе” парни ещё и гитарной игрой баловались, да так что постепенно стали возникать какие-то риффы и мелодии, а к ним стали присоединяться другие любители пенных напитков и в какой-то момент это переросло в идею записать демо. Парни выбрали себе то самое название Satan’s Cross, которое как казалось им будет привлекать внимание, а кого-то и бесить, но в процессе записи оказалось что где-то в Мексике некие ребята уже оприходовали это название для себя, поэтому нашим героям ничего больше не оставалось как подыскивать что-то новое. Выбрали Satan’s Fall, утверждая при этом, что никакой связи с названием трека Mercyful Fate не существует. Так или иначе, название в итоге отразило лирическую философию группы, большинство песен которой рассказывают о падении человеческой расы. Группа пока не может похвастаться большой дискографией. В их активе выпущенные в 2016-м демо и мини-альбом, в 2020-м появляется сборник, включающий все семь композиций с них, плюс вышедший в 2018-м сингл “Forever Blind” и кавер на песню “Danger Zone” Кенни Логгинса. Сборник предварял выход их первого полноформатника “Final Day”, появившегося в том же году. А в прошлом ноябре свет увидел и второй диск “Destination Destruction”, с которого в “Хрониках” прозвучит песня “Lead The Way“.
Ютуб-канал SPV Entertainment
На этом я вынужден прерваться, приберегая продолжение рассказов о группах и исполнителях на следующие выпуски. В ближайших планах "закрыть” сентябрь, поэтому продолжение непременно последует!
Автор статьи - MaxxY
Ссылки на предыдущие статьи по теме:
Дзен-канал "Рок на БиС" рекомендует книги о рок-музыке от издательства Александра Галина Rock-ExPress.ru