Ближе к завершению сезона автору приходится плотнее компоновать выпуски, дабы сериал не растянулся на манер латиноамериканских телесериалов, поэтому начиная с этой статьи в них будет чуть-чуть больше композиций. Надеюсь, это не отпугнёт торопливую аудиторию, а знакомство с новыми треками и исполнителями окажется приятно проведённым временем. А чтобы оно наступило быстрее, заканчиваем с вводной частью и приступаем непосредственно к рассказу и демонстрации музыкальных открытий.
13 октября. Удивительное дело, но открывать новый выпуск уже в третий раз выпало Doro!
В предыдущем визите вокалистки на эти страницы автор намеренно сделал акцент в пользу её партнёра по песне, но на сей раз такой фокус не пройдёт, ибо в треке “Children Of The Dawn“ Пеш обходится без помощника.
Ютуб-канал Nuclear Blast Records
Здесь самое время поговорить непосредственно об альбоме "Conqueress – Forever Strong and Proud", ставшем 15-й студийной работой Doro. Это без сборников, концертных и мини-альбомов и не считая работы в Warlock. 20 песен, включая несколько каверов (Judas Priest, Bonnie Tyler) сделанных в типичных музыкальных рамках, коих Доро придерживалась на протяжении всей своей профессиональной карьеры. Никаких инноваций, найденные ранее формулы успеха используются и по сей день на радость верным почитателям, коих великое множество. Мы часто козыряем местами хит-парадов, которые занимают музыканты со своими работами, но не всегда цифры отображают степень любви и обожания к ним. Пеш обожают, коронуют, но при этом ни один из её альбомов никогда не добирался даже до призовой тройки ни в одной стране! Лучшая позиция была у предыдущего, “Forever Warriors, Forever United” чуть-чуть не дотянувшегося до “призов”, расположившись на 4-м месте немецкого альбомного чарта. "Conqueress – Forever Strong and Proud" стал 5-м (в Германии) и 7-м (в Австрии). С другой стороны цифры можно развернуть и в другую сторону и отметить что абсолютно все альбомы Doro непременно попадали в немецкий чарт, причём худший результат - 38-е место, альбома “Love Me in Black” 1998-го года содержал одноимённый и, пожалуй, главный хит в творчестве певицы.
- Прекрасно знакома многим и следующая группа, которая принимает эстафету. В конце прошлого столетия учась в Бостоне Gus G., настоящее имя которого Константинос Карамитрудис (Konstantinos Karamitroudis), для демонстрации своих гитарных умений вместе со своими друзьями вокалистом Брэнденом Пендером (Brandon Pender) и барабанщиком Мэттью Скарфилдом (Matthew Scurfield) записывает демку под вывеской Firewind. Задумка сработала. С предложением пришёл лейбл Leviathan Records, но в тот самый момент Карамитрудису посыпались предложения, от которых тот не смог отказаться: Nightrage, Dream Evil и Mystic Prophecy. В итоге деятельность Firewind была приостановлена. Когда через пару лет Константинос вернулся к проекту, так как контракт с издателем продолжал действовать, то пришлось набирать новый состав, с которым ему частично лейбл и помог. После выхода дебютного альбома “Between Heaven and Hell” вновь происходят перестановки в составе. Именно тогда приходит басист Петрос Христодулидис (Petros Christodoulidis), который становится вторым постоянным участником команды. Стоит отметить и долгое пребывание в стане коллектива одного из главных действующих лиц греческой рок-сцены Бабиса “Боба” Кациониса (Babis Katsionis) в период с 2004-го по 2020-й года. Чуть позже, в 2005-м, группа наконец-то таки в большинстве своём состояла из греческих музыкантов. К чему изначально Gus G. и стремился. Правда, с той поры всё снова изменилось, на данный момент за ударной установкой место занимает уроженец Бельгии Йохан Нуньес (Johan Nunez), а за микрофонной стойкой немец Герби Лангханс (Herbie Langhans). В первый день нынешней весны группа выпускает юбилейный десятый альбом “Stand United”, а у нас в этом выпуске "хроник", прозвучит песня с него под названием “Salvation Day“.
Ютуб-канал AFM Records
18 октября. У нас сегодня не выпуск, а какой-то “убойный отдел”, поскольку на очереди очередные “тяжеловесы” музыкального цеха. Признаться, DragonForce в числе одних из самых любимых команд автора, который в их музыке с парой виртуозно владеющих инструментом гитаристов и высоким темпом исполнения композиций находит идеальное сочетание своего видения и понимания музыки. К тому же ребята любят и не скрывают своей любви к компьютерным играм, что тоже близко автору, на протяжении 13 лет имевшему отношение к гейм девелопменту. И когда выходят клипы на песни "The Last Dragonborn" (попавшая в прошлогодний сезон "хроник")
или “Power of the Triforce”, то у них нет никаких шансов остаться на обочине внимания.
Ютуб-канал DragonForce
И, если кто читал в предыдущем выпуске в концовке статьи маленький спойлер, то речь шла именно об этой композиции. Клип отсылает к серии игр The Legend of Zelda, а разворачивающиеся по его ходу события - это перемещение музыкантов в маленький кусочек игрового мира. Сама же песня вошла в свежий, вышедший буквально в прошедшую пятницу 15 марта девятый студийный альбом “Warp Speed Warriors”, которого поклонники ждали 6 лет. Первый, на котором на басу играет американка Алисия Виджил (Alicia Vigil). Когда из группы ушёл Фредерик Леклер (Frédéric Leclercq) именно она заменила его в гастрольном туре по США. Херман Ли (Herman Li) по этому поводу рассказывал следующее: “Алисию мне порекомендовали несколько друзей-музыкантов в Лос-Анджелесе. Она произвела на меня впечатление своей игрой, профессионализмом и способностью очень быстро разучивать песни DragonForce!”. В способности Ли оценить уровень владения инструментом сомневаться не приходится. У самой же Виджил к тому моменту была собственная группа Vigil of War, где она помимо баса выполняла роль вокалистки, а так же имелся опыт работы в She Demons до момента их распада. На момент присоединения к DragonForce ей было 24 года и она, естественно, самая юная в команде.
- И у идущих следом канадцев из Lutharo 15 марта тоже вышел новый альбом “Chasing Euphoria”, который пока является всего лишь вторым лонгплеем в их дискографии. И о них уже было упоминание по ходу этого сезона, представившее коллектив в общих чертах.
История команды пока что невелика, и к рассказанному в прошлый раз можно лишь добавить что первые пару лет у команды было иное имя - Incarnadine. А затем появилось нынешнее, которое в переводе с.... а вот не будем торопиться, выдавая из какого языка оно происходит и что означает в переводе. Ответ вы найдёте в конце статьи, а пока вот вам подсказка - участники группы очень любят творчество Джона Толкина и его произведение “Властелин колец”.
Вернёмся же в нынешние дни. Просматривая маршрут гастрольного полуторамесячного североамериканского тура, начавшегося одновременно с выходом “Chasing Euphoria”, я обратил внимание на то что 2 апреля они играют в Западном Голливуде в “Whisky A Go Go”, где выступали The Doors, Janis Joplin и Led Zeppelin, но то дела давно минувших дней, а вот то, что на этой сцене начинала упоминавшаяся абзацем выше Алисия Виджил звучит особенно пикантно. Мир тесен, всё в соответствии с выражением “Мы с Тамарой ходим парой”.
Вокалистка Криста Шипперботтом (Krista Shipperbottom), отвечающая в группе за лирику, по поводу трека “Born to Ride” говорит что он выдержан в более позитивном, нежели остальные песни альбома духе, а его визуальное воплощение сочетает в себе юмор, высокую энергию и рок-н-ролльный колорит.
Ютуб-канал Reigning Phoenix Music
Дальше там говорится ещё “о воплощении заразительного духа товарищества, который разделяет группа”, но он заметен разве что в финале, когда все отправляются в бар. Вот там, да, товарищество показано отчётливо. Но это так, авторская ирония, идущая довеском к демонстрируемому.
20 октября. Как уже неоднократно подчёркивалось наличие интересно снятого клипа всегда выгодно представляет и саму песню, особенно если та высоким стандартам соответствует. И случается так что отдельно взятый трек становится лучшим в чарте Billboard Mainstream Rock, а сам альбом пролетает мимо хит-парадов. Так произошло с седьмым альбомом “Skeletons” у американского коллектива Pop Evil, тогда как одноимённый трек добрался до вершины.
Ютуб-канал Pop Evil
Удивительно ещё и то, что в тот самый Billboard Mainstream Rock попали ещё две песни с альбома, "Eye of the Storm" добиралась до 2-й позиции, "Paranoid (Crash & Burn)" до пятой. Почему всё вместе не взлетело, остаётся загадкой. Вот такой парадокс. Но, наверное, стоит представить саму группу, которая достаточно известна в Северной Америке, но не слишком хорошо знакома европейскому слушателю. Сформирована в 2001-м вокалистом Леем Какати (Leigh Kakaty) и барабанщиком Диланом Эллисоном (Dylan Allison), хотя корни уходят чуть глубже, в более ранний проект TenFive, на осколках которого, а также нескольких других мичиганских групп она и была собрана. Гитарист Дэйв Грахс (Dave Grahs) второй неизменный участник коллектива на протяжении всех этих лет, а вот Эллисон из-за перелома шейного позвонка в 2011-м команду покинет. Достаточно долго Pop Evil выступали в клубах без особого продвижения карьеры. Какати вспоминает о том времени: "Это были годы бутербродов с болонской колбасой, мы играли так много кавер-версий до раннего утра, поскольку нам нужны были деньги для записи хорошего демо". Демка "War of the Roses" была записана в 2004-м, но никакой роли в повышении статуса команды не сыграла, а вот выпущенный пару лет спустя мини-альбом "Ready or Not", состоявший из трёх песен, музыкантам помог. На нём присутствовал их любимый концертный трек "Somebody Like You", на который они ещё и сняли видео, попавшее в поле зрения музыкального скаута Трейси Джула (Tracy Jule), отрекомендовавшего банду Эрику Кинтеро (Erik Quintero). Подписанный в 2008-м контракт с G&G Entertainment запустил профессиональную карьеру Pop Evil на национальном уровне. Семь песен коллектива достигали вершины чарта Billboard Mainstream Rock. Неплохой результат
- Австралийская рок-сцена в данный обзор попадает по большим праздникам, так что возрадуйтесь поклонники, ваше время настало. Но считаю необходимым предупредить: вас ждёт встреча с одной из самых лёгких композиций, звучавших по ходу сезона. У нас в гостях поп-рок дуэт сестёр-близняшек Лизы (Lisa) и Джессики (Jessica) Орильяссо (Origliasso).
О том что творится на австралийском музыкальном рынке российскому слушателю известно не очень хорошо. Понятное дело что каждому известно про AC/DC, Bee Gees и Kylie Minogue. Кто-то ещё вспомнит Midnight Oil, INXS, Airbourne, Crowded House, Savage Garden, и таких исполнителей как Nick Cave, Jason Donovan и Natalie Imbruglia. Всё остальное уже для персональных поклонников музыки страны-континента.
Так вот начав изучать творческий путь сестёр Орильяссо, начавшийся в 2001-м году и выступающих под именем The Veronicas автор был немало удивлён той простынёй текста, который этот путь описывает. Создалось впечатление что потомкам расписывают каждый шаг дуэта сопоставимого по степени значимости с теми же Битлами. Нет, нисколько не желая тем самым пнуть девчонок, отметим насколько тяжело пробивается информация к нам сюда из Южного полушария. Начинали близняшки под этим именем The Twins, а в 2004-м были представлены бывшему оперному певцу Робину Дональду Смиту (Robin Donald Smith), владельцу звукозаписывающей и музыкально-издательской компании Multiplay Music Australia. Подписав с сестрами контракт, лейбл организовал дуэту командировки в Великобританию, Швецию, Канаду и США для наработок связей с лучшими авторами песен в этих странах. По возвращении на родину в ходе долгих переговоров было достигнуто соглашение на звукозапись с Warner Bros. Records/Sire America. Оставался последний тонкий момент во всей этой истории - название группы. The Twins было, согласитесь, кринжовым названием. Отвергли девочки и такие варианты как The Jesses и The Lisas. А вот в фильме “Heathers” им понравилась героиня по имени Вероника. Как охарактеризовали её сестрёнки “уникальная цыпочка с характером”. Кроме того, они решили что перед именем обязательно должен быть артикль “the”, отражающий рок-направленность названия, просто Veronicas показалось им попсовым. Последний штрих на полотно предстоящей карьеры таким образом был нанесён, хотя не обошлось без судебной тяжбы с Archie Comics, посчитавшей что дамочки несанкционированно использовали имя и образ той самой героини Вероники Лодж для собственного продвижения. В итоге между сторонами было достигнуто соглашение о перекрёстном продвижении обоих проектов.
Надо отметить что старт карьеры выдался у дуэта весьма успешным. Первые два диска добирались до второй строчки в альбомных чартах у себя на родине и получили платиновые статусы. А вот третий вышел только в 2014-м, через семь лет после предыдущего. За это время у барышень случились кардинальные разногласия с Warner Bros. Records, завершившиеся логичным для таких случаев расставанием. Так что новая работа была выпущена уже под крылом Sony Music, вновь получив “платину” и второе место в местном чарте. Затем история повторилась. Анонсированный на 2017-й год четвёртый альбом всё откладывался и откладывался, сёстры были заняты в различных телешоу и других мероприятиях. А потом, в течении месяца, в мае и июне 2021-го выпустили сразу два лонгплея. И хотя в Австралии оба были приняты традиционно хорошо, но на сей раз обошлось без сертификатов и штурма хит-парадов других стран. Годом спустя Sony свернула сотрудничество, и теперь наши героини подались под крыло Big Noise. Запланированный на октябрь прошлого года релиз вновь оказался сорванным, и теперь в планах значится его выход в текущем году. Учитывая бэкграунд, полной уверенности в этом нет, хотя три песни с предстоящего релиза уже выпущены, а трек “Perfect” стал первым в этом ряду.
Ютуб-канал THE VERONICAS
- Отличительная особенность данного выпуска - обширная география представленных в нём коллективов, так что у нас уже седьмая точка на карте - Финляндия. При этом с Satan’s Fall мы уже знакомились несколькими выпусками ранее, а теперь они, получается, выходят на “бис” (во всех смыслах).
Проблема музыкантов из небольших стран (население Суоми - 5,5М человек) - малочисленность соответствующего рынка, и пробиваться приходится на сопредельных территориях, что гораздо сложнее. Плавильный котёл жесточайшей конкуренции растворил в себе немало групп, и каждый новый релиз для любой из команд - уже победа. Дебютный альбом финнов был благосклонно принят, но разразившаяся пандемия лишила возможности парней закрепить успех концертными мероприятиями. По этой причине группа потеряла Ласси Тиайнена (Lassi Tiainen) и барабанщика Вилле Аацинки (Ville Aatsinki), и если первого заменила моментально на Вилле Коскинена (Ville Koskinen), то “мастер-шефа на кухню” Артту Ханкосаари (Arttu Hankosaari) пришлось искать довольно долго. Их второй альбом “Destination Destruction” вышел в ноябре, но проблемы с концертами остаются. Лидер команды, гитарист Томи Мяенпяя (Tomi Mäenpää) жалуется на то что концертные площадки либо не отвечают на письма, либо выкатывают совершенно неприемлемые условия. Томи невесело утверждает что тяжёлая музыка не слишком привлекает организаторов фестивалей, и пессимистично смотрит на перспективы улучшения подобного положения дел. Возможно поэтому в лирике песен преобладают пессимистические нотки. Тексты "Destination Destruction" о бездонных глубинах человеческого существования, или, как выразился вокалист Миика Кокко (Miika Kokko): “Об упадке цивилизации среди высокомерия ужасных лидеров и религиозных верований, и о людях, которые сопротивляются после того, как кажется, что почти всё потеряно. История рассказывается с разных точек зрения в рамках этого конфликта”. Мяенпяя к этому добавляет: “Наш новый альбом подобен катанию на американских горках, которое иногда проходит быстрее, иногда медленнее, никогда не забывая при этом о хороших зацепках. В "Destination Destruction" также присутствуют влияния других жанров, таких как хард-рок и блэк-метал. Нам не нравится ограничивать нашу музыку какой-либо определённой категорией, хэви–метал означает свободу делать все, что вы хотите. Хэви-метал - это свобода!” Впрочем достаточно цитат, пусть парни продемонстрируют свою работу песней “Afterglow”.
Ютуб-канал SPV Entertainment
23 октября. Финальной точкой сегодняшнего нашего путешествия станет польская столица Варшава, откуда родом молодая во всех смыслах группа Rascal. Стареющий жанр хард-энд-хэви особенно ценит молодую поросль, а потому место на наших страницах мы ей отводим с особенным удовольствием. Но тут есть одна сложность - крайняя скудость информации, которую поди ещё найди. И всё же кое-что о ребятах известно. За исключением вокалиста Каспера Пендзишевского (Kacper Pędziszewski) все остальные музыканты уже играли в некоей группе, не поладив при этом с предыдущим фронтменом. Послав его на вольные хлеба, сменив название, они отыскали Каспера, и с 2019-го года коллектив работает в неизменном составе. Интересно, что Пендзишевский ранее был барабанщиком и Rascal стал его вокальным дебютом. По рассказам остальных потребовалась всего одна проба, исполненная в караоке, чтобы “купить” всех разом. Играют поляки спид-хэви и рассказывают, что, сочиняя мелодии, слушают в том числе лёгкие жанры, в процессе подтягивая звучание до обозначенной выше стилистики. В самом начале пути выпустили сингл “Kingdom of Misery”, следом мини-альбом “Headed Towards Destruction”, и вот в ноябре прошлого года дело дошло до полноформатного релиза “Lost Beyond Reason”. На вопрос, что способствует продвижению музыкальных коллективов, отвечают, что Youtube “ даёт узнаваемость, Spotify -прослушивание, а Bandcamp - продажи. Так как в наших условиях второе недоступно, а третье не актуально, остановимся на первой, начальной составляющей. Парни представят нам свой трек “Trapped Within the Lightning”.
Ютуб-канал Rascal
Ах да, едва не забыл, название Lutharo означает «Чародей» в переводе с эльфийского. На этом позвольте закруглиться, надеюсь простыня текста не слишком утомила читателей. Каждый раз автор обещает самому себя быть покороче, да вот только получается неважно. Что выйдет из этого в следующий раз - посмотрим, единственное о чём можно говорить с уверенностью - продолжение непременно последует!
Автор статьи - MaxxY
Ссылки на предыдущие статьи по теме:
Дзен-канал "Рок на БиС" приглашает своих читателей на летний рок-фестиваль: