Дабы пресечь собственные ненужные разглагольствования на отвлечённые темы лучше сразу сделать анонс того, что предстоит прочитать гостям канала и приступать к делу. В выпуске вас ждёт встреча и с любимой многими россиянами мега-звездой, и с хорошо известными командами, и с малознакомыми. Промелькнёт и отечественный коллектив. Увы, больше “нашей” музыки в сериале не предвидится. По времени мы “закроем” июнь, но, как там было у Леонида Филатова “Сказке ещё далеко до развязки”.
23 июня. Обычно на концертах идёт разогрев публики, чтобы зрители напитались эмоциями и адреналином перед выходом хедлайнеров. Хотя, в богатой случайностями истории случались ситуации, когда разогрев оказывался круче. Как правило такие конфузы заканчивались сменой разогревающей команды на какую-нибудь попроще. Всё написанное выше, на самом деле, не имеет никакого отношения к нашей заслуженной певице, просто так вышло, что открывать выпуск довелось одной из самых узнаваемых и почитаемых (особенно в нашей стране) вокалисток Doro Pesch. О том насколько бурные обсуждения сопровождает каждое её появление на рунетовских страницах можно удостовериться хотя бы по тем статьям, что выходила у нас на канале.
А так как материалов о ней выходило более чем достаточно, то нет нужны как в других случаях рассказывать о творческой карьере и вспоминать этапы её жизни. Сосредоточимся на свежем альбоме “Conqueress: Forever Strong and Proud” вышедшем у немки в конце октября. В этом сезоне здесь на страницах появится несколько (а как иначе!?) треков с этого альбома, начнём же знакомство с композиции “Time For Justice”, исполненной не то в стилистике к/ф “Безумный Макс: Дорога ярости”, не то игровой франшизы Fallout.
Ютуб-канал Nuclear Blast Records
В любом случае трек-открывашка данного выпуска вышел забойным!
- Продолжение будет не менее достойным, хотя ребят из Bloodbound знают в наших краях намного меньше, а между тем выпущенный в июле альбом “Tales from the North“ стал юбилейным, десятым. Образовалась группа в 2004-м году усилиями Томаса Олссона (Tomas Olsson) и Фредрика Берга (Fredrik Bergh). Записанная демка была разослана по различным лейблам и смогла заинтересовать европейского (Metal Heaven) и азиатского (Marquee/Avalon) издателей. На дебютном альбоме “Nosferatu” вокал принадлежит Урбану Бриду (Urban Breed), который, несмотря на успех, решил группу покинуть и сосредоточится на собственном проекте. Парни вовсю писали музыку для второй пластинки “Book of the Dead” и при этом искали вокалиста, который бы всё это исполнил. Уговорили Михаэля Борманна (Michael Bormann), известного отечественному слушателю прежде всего по его работе в Bonfire (а уже после в Jaded Heart, Rain или J.R.Blackmore), но после записи выяснилось, что загруженность не позволит Михаэлю принимать участие в концертной деятельности, а спрос на группу между тем рос. В итоге в коллектив пришлось вернуться Бриду, с которым был записан третий диск “Tabula Rasa”, но личные и творческие разногласию вновь развели Урбана и Bloodbound. Теперь уже окончательно. И только после этого парням удалось найти человека на вокал, который прописался в группе на постоянной основе. Несмотря на то, что Патрик Селлебю (Patrik Selleby) пришёл из блэк-металл группы Dawn of Silence, стилистика его новой группы пауэр (таким способом автор разом закрывает гештальт по присутствию в выпуске шведской и пауэр-металлической группы. Шутка).
Понятное дело, и в новой команде поначалу проскакивали более мрачные композиции, а вот начиная с шестого альбома “Stormborn”, происходит тематический сдвиг текстов группы в сторону более средневековой фэнтезийной тематики. Начиная с "War of Dragons", лирические темы полностью дрейфуют в сторону акцентов на драконов и отсылок к литературной эпопее “Песнь льда и пламени” Джорджа Мартина, а также снятому по мотивам сериалу "Игра престолов". Позже на альбоме “Creatures”, как и на только что изданном, стали доминировать скандинавские мифы. “Сказки Севера” одноимённая названию альбома композиция продемонстрирует нам все богатства новой работы коллектива. Эдакая помесь Sabaton, Hammerfall и Brothers of Metal. Приятного просмотра.
Ютуб-канал AFM Records
- Не чужд скандинавских мифов и фронтмен липецкой фолк-металл группы Helvegen Дмитрий Коняхин, которому когда-то на глаза попалась книжка о них. С той поры Дмитрий плотно подсел на сказания о Торе, Одине и Мидгарде. Начинал он “народником” (с отечественной этно-музыки), в детстве пел в театре танца “Казаки России”, позже пробовал свои силы в местных гаражных панк-группах. А пару лет назад основал свою нынешнюю команду. Название позаимствовано у хита норвежской группы Wardruna, играющей неофолк и эмбиент, и сделано это, чего не скрывает сам Коняхин, в целях бесплатного промоушена, обеспечивающего дополнительный интерес к его детищу. За три года команда записывала по полноформатному альбому, плюс мини-альбом, при этом большинство песен написаны на темы отечественного фольклора. Хорошей этому иллюстрацией является предлагаемая композиция, кавер на песню ансамбля “Золотое кольцо" “Широка река”.
Ютуб-канал HELVEGEN
Ровно 20 лет назад Надежда Кадышева исполнила эту песню на альбоме “Когда-нибудь...”, а текст был написан в 1996-м Евгением Муравьёвым. К слову, ребята знакомили Кадышеву со своим вариантом, и та отнеслась к нему благосклонно, признавшись, что хоть не разбирается в современной музыке. но ей приятно обращение молодёжи к подобной этно-тематике. А что касается клипа, то выделим приглашённого аккордеониста Павла Ярлина из Drinking Pumpkins. Тот случай когда словосочетание «просто огонь» имеет несколько толкований.
27 июня. От мифологии нам сегодня никуда не деться, но сначала начнём с приземлённого - знакомства с очередным шведским коллективом, из северной части страны, города Умео. Именно там в 2013-м барабанщик Пер-Улоф Йонссон (Per-Olov Jonsson) и гитарист Эмил Холмквист (Emil Holmqvist) покинув предыдущую группу Crave заложили основу для нового проекта названного Stygian Fair. К ним присоединились басист Эрик Андерссон (Erik Andersson) и Андреас Штольц (Andreas Stoltz). Последний, поиграв до того в Binary Creed и Hollow заместил позицию гитариста и вокалиста. Однако к выходу в 2017-м дебютного мини-альбома “Into The Coven” ни того, ни другого в команде уже не было. Бас оказался в руках Андерса Хедмана (Anders Hedman), а микрофон у Понтуса Окерлунда (Pontus Åkerlund). Три последовавших после этого полноформатных пластинки были записаны именно в этом составе, но затем на позиции фронтмена произошла обратная замена, Штольц вернулся и вышедший в прошлом августе альбом “Aradia” оказался дебютным для старого-нового вокалиста.
Ну а теперь о мифах. Диск назван по имени королевы ведьм Арадии, которая является персонажем работы американского фольклориста Чарльза Годфри Леланда “Арадия, или Евангелие от ведьм” (1899). Леланд утверждал, что его труд базируется на переводе с итальянского рукописи, свидетельствующей о существовании в Европе остатков языческих культов и традиций колдовства. Согласно книге американца Арадия является дочерью Люцифера и богини Луны Дианы и хранителем колдовства, посланной своей матерью на Землю с целью обучения этому увлекательному процессу мужчин (!) для возрождения древних языческих религий. Так-то вот.
Да уж. Это вам не граппу пиццей закусывать. БиС.
Так что если мужская часть читателей ненароком в этот замес попала, и рядом с ними вдруг находится ведьма-наставница, то вы теперь знаете, кто управляет тем пылесосом, что ворует плюшки со стола. И это - не Карлсон!
А вот Карлсона я с учетом последних политических событий не стал бы поминать всуе. БиС.
А песня... песня естественно будет о ней, об Арадии, как иначе-то?
Ютуб-канал ROCKSHOTS Records
28 июня. По итогам 2022-го в авторском сериале посвящённому дебютантам того года Stray Gods заняли 30-е место, тогда же упоминалось о выходе второго альбома греков “Olympus”. Ниже ссылочка на ту статью, в которой команда была представлена, так что по принятой традиции повторяться заново не будем. Если любопытно, милости просим в архив.
Так что же насчёт “Олимпуса”? Никаких изменений по сравнению с дебютной работой не произошло, это всё тот же Iron Maiden на эллинский лад. Что же они нам продемонстрируют? Попробуйте угадать... Правильно, нас ждут очередные мифы! Правда, на сей раз под библейским соусом. Нам поведают историю убийства Каином своего младшего брата Авеля.
Ютуб-канал ROAR! ROCK OF ANGELS RECORDS
Считается, будто бы преступление было местью за то, что Бог принял жертвоприношение Авеля (овцу) и отверг жертвоприношение Каина (пшеницу). Не оттуда ли тянется порой очень агрессивная манера поведения вегетарианцев по отношению к мясоедам? Ок, это тоже была шутка юмора.😉
30 июня. Давайте-ка оторвемся от мифов и преданий и вспомним о мирских утехах. Вот шведский коллектив The Royal Beggars как раз и предлагает нам затянуться, промочить горло чем-нибудь более существенным нежели минералка Perrier и погрустить немного о любви. А парни создадут нам для этого соответствующую атмосферу песней “Fallin' From Grace”.
Ютуб-канал The Royal Beggars
Ну а пока “видишь, интурист надрывается” (с) к/ф “Иван Васильевич меняет профессию”, время представить, кто они такие и откуда. Из Гётеборга. Сформировалась команда в 2018-м, тогда же выпустили первый мини-альбом, за которым последовали ещё два. И вот в прошлом году сподобились на полноценный релиз “Falling To New Heights” - десять честных и правильных мужских историй о разбитых сердцах и крепком алкоголе. Исполняемый sleazy-рок - эдакая выжимка из The Stones, The Dogs, Seventies Bowie, Hanoi Rocks и добавлением элементов кантри и американы как у Уэйлона Дженнингса (Waylon Jennings) и Дэвида Аллена Коэ (David Allen Coe). Ну как, отдохнули, понравилось? Тогда переходим к другим шведам...
- ...О которых речь шла в девятом выпуске.
Рассказ об Eclipse мы прервали на выходе их дебютного альбома “The Truth And A Little More”, изданного на небольшом британском лейбле Z Records и достаточно скромным тиражом. Однако музыканты достигли главной фундаментальной цели, заключавшейся в том, чтобы закрепить своё имя на AOR-сцене. Несмотря на весьма относительный успех у публики, дебют вызвал резонанс у музыкальных критиков, специализирующихся на мелодичном хард-роке. Результатом чего явилось внимание, пожалуй самой авторитетной фирмы данного жанра на международном уровне, Frontiers Records. Новый контракт, подписанный с неаполитанским лейблом, стал поворотным моментом и качественным скачком в карьере группы. Выход спустя три года второго альбома “Second To None” ещё не сделал их звёздами, но доказал издателю правильность выбора. Сторицей воздалось на третий раз. Пластинка “Are You Ready To Rock” 2008-го года считается лучшей работой коллектива. Как публика, так и эксперты считают его даже культовым произведением в жанре и одним из главных вдохновителей обновления и подъёма новой эры мелодичного хард-рока. И здесь мы вновь прервёмся, поскольку продолжение рассказа будет как-нибудь в следующий раз (следите за новыми выпусками!), а послушать песню “Hearts Collide” с прошлогоднего диска “Megalomanium” можно уже сейчас.
Ютуб-канал Frontiers Music srl
- Ну и на закуску ещё один представитель мелодик-рока, только на сей раз из Манчестера. Atlas был создан клавишником Джеймсом Торли (James Thorley) в начале 2017-го года. Торли с намеревался сделать группу, музыка которой была бы сосредоточены вокруг AOR-мелодик-рока 80-х с одновременным углублением в другие области современного харда, прога и металла. В значительной степени опираясь на влияние классических AOR-команд таких как Toto и Journey, современных исполнителей навроде Work Of Art и W.E.T., включая в песни тонкие прогрессивные элементы Dream Theater, парни смешивают всё это воедино для создания собственного звучания. Ну, насколько получается, конечно. Хотя, к примеру, за свой дебютный мини-альбом "World in Motion”, вышедший в год их образования они получили аж три награды от AOR Underground в номинациях "Независимый альбом 2017 года", “Лучший новичок 2017 года" и "Песня года” за композицию “Lost in The Moment”. Основываясь на таких рекомендациях, можно полюбопытствовать, что же они из себя представляют. А тут и повод подвернулся. В последний день июня у группы выходит первый сингл с их третьего полноформатного альбома "Built To Last" под названием “All Or Nothing“.
Ютуб-канал Metalapolis Records
На этом данный выпуск разрешите завершить. Полгода мы “отмахали”, впереди ещё столько же, так что прошлогодней музыки нам хватит ещё надолго, из чего следует логичный вывод - продолжение непременно последует!
Автор статьи - MaxxY
Ссылки на предыдущие статьи по теме:
Дзен-канал "Рок на БиС" рекомендует книги о рок-музыке от издательства Александра Галина Rock-ExPress.ru