“Mementum mori”
«Мементум мори» — думай о смерти. Звучит жутковато на первичном восприятии, но если вдуматься, то даже оптимистично. Многие вещи, которые нам кажутся приоритетными, на самом деле такими не являются. А вещи, которые по нашему мнению не важны, как раз являются главными.
В настоящее время мы все на себе это ощущаем, материальные приоритеты уходят на второй план, нам сейчас более важны социальная сплоченность, правда, здоровье, семейное благополучие. Почему, чтобы быть счастливым нужно пройти лишения, преграды и войны и т.д?
Так устроен наш мозг по рационально -комфортному типу реагирования. Ratio Forse – достижение максимума, с минимальными вложениями. В последнее до «ковидное» время — это было нашим лозунгом, но сейчас мы переоцениваем свои приоритеты. Война меняет наше сознание, мы понимаем что нужно входить в режим выживания.
Осознание, что этот день может быть последним как на войне, делает жизнь ярче и насыщеннее краски этого дня. Так мы устроены эволюционно.
Если взять львов в дикой природе, то живут они 14-16 лет, принося большое потомство. Потому что для льва каждый день, как последний. А если, поместить его с львицей в благоприятные условия, то продолжительность жизни увеличивается до 25 лет, но снижается рождаемость на 50-70% в отличии от диких условий.
Отсюда вывод: чем благоприятнее условия, тем выше продолжительность жизни, но тем хуже становиться демография. От благоприятных условий и доступности калорий повышается вес и с ним вероятности депрессии, онкологии, диабета и сердечно -сосудистых катастроф. Т.е продолжительность жизни увеличивается, а вот качество жизни снижается. Такие вот парадоксы философии и работы нашего мозга.
На своем годовом сопровождении по снижению веса я обучаю как создать условия при которых мозгу лучше снизить вес, чем не снизить. Приглашаю вас на свою индивидуальную консультацию по снижению веса: https://doctorandreus.ru