Найти в Дзене

Весенний газон: реанимация

С наступлением долгожданной весны газон, проснувшись от зимнего сна, нередко выглядит удручающе: пожелтевшая и частично погибшая трава, пожухлая листва и проплешины. Поэтому, как только почва подсохнет, важно приступить к комплексному уходу за газоном, который вернет ему свежий и здоровый вид.

Первым шагом является вычесывание газона. Делается это веерными граблями или особым инструментом – скарификатором, который эффективно прочесывает газон, не повреждая корневую систему. С помощью вычесывания можно не только удалить остатки прошлогодней травы, но и предотвратить появление мха и сорняков. Если же пренебречь этим этапом, то вскоре газон потеряет свой привлекательный вид, и на нём могут появиться проплешины.

Веерные грабли.
Веерные грабли.

Следующим шагом является аэрация газона. По мере роста травы формируется плотный дерновый слой, который может препятствовать доступу кислорода и влаги к корням. В результате рост газона замедляется, он становится менее густой, появляются пустые места и мох. Во избежание этих проблем газон необходимо аэрировать (прокалывать).

Оптимальным вариантом для владельцев небольших участков с газоном являются сандалии для аэрации газона. Они представляют собой пластиковую подошву с шипами, которая крепится к вашей обуви при помощи двух ремешков. Стоит просто прогуляться по газону – и аэрация будет произведена. Главное преимущество этого метода - простота и отсутствие необходимости подключаться к электросети. Однако на больших площадях легче использовать механические или моторизованные аэраторы.

Сандалии для аэрации газона.
Сандалии для аэрации газона.

Следующий шаг – это подкормка. После зимы газон нуждается в питательных веществах. Первую подкормку необходимо провести, когда трава начинает активно расти. Удобрения должны быть с высоким содержанием азота, который стимулирует рост травы и восстановление травяного покрова. Оптимальная температура для внесения удобрений - около +10°C.

Не стоит забывать и про борьбу с сорняками. Они забирают воду, питательные вещества и солнечный свет у газонных трав.

Так, бороться с сорняками можно, используя специальные химические препараты, называемые гербицидами. Они созданы на основе особых веществ, которые не вредят газонной траве, но уничтожают сорняки. Гербициды наиболее эффективны весной и в начале лета - не упустите этот период.

Удаление сорняков с помощью гербицидов.
Удаление сорняков с помощью гербицидов.

При небольшом количестве сорняков или на маленьких участках можно заняться ручной прополкой. Для этого достаточно приобрести лопатки или специальные садовые инструменты – корнеудалители. Они облегчают процесс извлечения корней из почвы, если они не выдергиваются руками.

В уходе за газоном также важное значение имеет стрижка. Благодаря этому корневая система начинает активно нарастать, появляются новые молодые побеги, в рост трогается и старая трава. При этом увеличивается плотность газонного дёрна, что затрудняет проникновение сорняков.

Первую стрижку проводят не менее, чем на 5 сантиметров. Чтобы скашивание прошло максимально эффективно, трава должна быть сухой, поэтому газон стригут в ясную безоблачную погоду.

Как только трава начинает быстро расти, наступает время для оценки уровня повреждения газона, и, если необходимо, его ремонта. Если величина погибших зон не больше размера ладони, то нет необходимости принимать специальные меры, поскольку газонные травы заполнят небольшие пустые места самостоятельно.

Однако, если проплешины захватывают более 20-30% поверхности газона, в этом случае необходим подсев трав. Для этого рекомендуется использовать травосмесь того же состава, что и ранее при первичной посадке. Перед посевом газон следует коротко подстричь и прорыхлить верхний слой почвы. Семена засыпаются в почву с помощью гребель и посыпаются компостом, после чего место посева утрамбовывается и поливается. Оптимально выполнить ряд данных мероприятий до 15 июня, пока в грунте ещё достаточно влаги для роста и развития молодых растений.

Последующий уход должен включать регулярный полив, чтобы почва находилась в слегка увлажненном состоянии. В течение нескольких недель после ремонта стоит избегать хождения по молодым всходам.

Регулярный полив газона.
Регулярный полив газона.

Когда высота травы достигнет 8-10 см, наступает время для первой стрижки. Важно учесть, что рекомендуется скашивать лишь до 1/3 от общей высоты травы, чтобы избежать лишнего стресса для молодого газона.

Восстановить газон после зимы не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Ряд простых и последовательных действий обеспечит Вашему дачному участку красивый, ухоженный вид.