Найти тему
Финансовый гений

В России хотят ввести коэффициент недружественности для других стран

В России законодально установлен перечень стран, совершающих недружественные действия относительно РФ, которые называют "недружественными странами".

-2

Однако в последнее время и страны, не относящиеся к этому списку, активно совершают действия, которые никак нельзя назвать "дружественными". Например, речь идет об отказе проводить платежи в адрес российских контрагентов, закрытии счетов в банках, прекращении обслуживания в Китае, Турции, ОАЭ, других странах.

-3
-4

В других странах, например, прекращают обслуживание карт российской платежной системы "Мир".

-5

Крупнейший нефтяной терминал Турции прекратил прием российской нефти.

И так далее.

В связи с этим, инициативная группа депутатов ЛДПР во главе с Алексеем Журавлевым подготовила законопроект о создании специального коэффициента недоверия, который будет присваиваться каждой стране, и исходя из его значения, Россия будет определять, какие формы сотрудничества и взаимодействия (в т.ч. торгового) возможны с данной страной. В СМИ уже назвали этот показатель "коэффициентом недружественности".

Предполагается, что коэффициент будет иметь значение от 0 до 1 (или от 0% до 100%), где 0 - означает полное доверие, а 1 - полное недоверие стране.

Для расчета коэффициента недружественности будет создана специальная правительственная комиссия из представителей Минфина, Минэкономразвития и МИД, которые должны будут разработать и утвердить перечень критериев для расчета показателя и осуществить первоначальный расчет для всех стран, с которыми Россия находится в торгово-экономическом партнерстве. В дальнейшем коэффициент будет пересчитываться раз в квартал.

В частности, к такие критериям, как указано в пояснительной записке к законопроекту, предлагается отнести:

  • инициирование санкций против РФ, российских юридических или физических лиц;
  • поддержку санкций против РФ, российских юридических или физических лиц;
  • факты высылки российских дипломатов;
  • наличие/отсутствие высказываний официальных лиц в поддержку или неподдержку российской политики, российского президента, действий РФ и стран антироссийской коалиции;
  • голосование в ООН в поддержку или неподдержку решений против политики России;
  • готовность вести торговые расчеты в рублях (доля рубля во внешней торговле);
  • и т.д.

По предварительным оценкам, наивысший коэффициент недоверия будут иметь такие страны как США и Великобритания, а наименьший - Иран, Северная Корея, Куба, Венесуэла, а также Беларусь.

В дальнейшем авторы законопроекта предлагают сосредотачиваться на торговом и экономическом партнерстве со странами, имеющими наименьший коэффициент недоверия (например, менее 0,2), тогда как со странами, имеющий наивысший коэффициент (например, более 0,8) - наоборот, стремиться максимально ограничить любое взаимодействие, прекращать торговые связи.

Также предлагается ужесточить требования при заключении торговых контрактов со странами, коэффициент недружественности которых будет находиться в верхней половине диапазона (более 0,5), а для стран с коэффициентом менее 0,5 предлагается, наоборот, максимально смягчать и упрощать условия сотрудничества. Например, предоставлять таким странам торговые кредиты на льготных условиях, отсрочку платежа, ценовые скидки.

По мнению авторов законопроекта, это будет стимулировать государства с высоким коэффициентом недружественности смягчить свои действия и риторику в отношении России, поскольку в этом случае они получат торговые привилегии (например, хорошие скидки при покупке нефти, газа, пшеницы и других товаров).

Пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова поддержала реализацию данного законопроекта, вот что она заявила:

Россия - большая и самодостаточная страна, которая не будет ни под кого прогибаться! Посмотрите на реалии: наша экономика выстояла и уверенно идет вперед. И что так называемые санкции принесли их создателям - мы тоже видим: стагнацию, упадок, падение уровня жизни населения. Мы то без вас справимся, уже справились. А вот что вы будете делать без России? Сколько еще протянете?

Данный законопроект также поддержал и зампред Совбеза, глава правящей партии Дмитрий Медведев. Вот что он написал в своем телеграм-канале:

Давно пора принять такой закон. Россия не должна работать на своих врагов. Они нам санкции, а мы им дешевую нефть или уран? Нет, так не будет. Каждая страна должна в полной мере ощутить на себе последствия собственных недальновидных решений. Не хотите работать с Россией по-хорошему - будет по-плохому.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что поддержит любое решение и при необходимости изыщет средства в бюджете на его реализацию. "Мы найдем (средства). Да, это будет сложно, но справимся. И не с таким справлялись", - прокомментировал он свое отношение к данной инициативе журналистам.

А вот глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила против подобных решений. По ее словам, не нужно усугублять ситуацию, торговля должна быть максимально свободной и открытой. Принятие такого закона, по мнению главы ЦБ, будет способствовать сокращению внешнеторгового оборота России, что приведет к дефициту платежного баланса и негативно повлияет на курс рубля.

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен в приоритетном порядке на весенней сессии Госдумы, и в случае принятия, первые нововведения по этому закону могут вступить в силу уже во 2 полугодии текущего года.

=====

С первым апреля! Все вышесказанное - это просто фантазии автора. Но я бы ничему не удивился. То, что сегодня выглядит как абсурд, завтра может стать реальностью.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.