Найти в Дзене
преданный болельщик

Про матч с Сочи. О причинах и граблях.

После таких игр, как матч армейцев против Сочи, всегда забавно читать комментарии болельщиков. Море слез и соплей, праведный гнев и истерики, но почти полное отсутствие здравого смысла и реальной оценки. Вообще отупение населения, причем не только в вопросах футбола, это тренд нашего времени. Многие мыслят штампами, которые им внушают, а другие просто пытаются хайповать на горячей теме. Есть правда и совсем больные на голову ребята, типа комментатора под ником "Владимир Иванович" согласно которому причиной поражения стала чуть ли молитва Мусаева перед выходом на поле.

Главный нарратив оценки матча состоит из двух частей. Мы снова упустили победу, ведя в счете, и мы не обыграли последнюю команду чемпионата. Начнём с первого. Даже и не знал, что в принципе имеет значение, кто и когда повел в счете. У нормальных людей значение имеет лишь итоговый счет матча. И оценивать счет стоит не по тому фактору, кто его открыл, а насколько итоговый результат соответствует характеру матча. Например, упущенная победа в игре со Спартаком, обидна, так как ЦСКА весь матч выглядел намного лучше спартаковцев. А в матче с Зенитом, ничья полностью соответствовала происходящему на поле. Вот и в игре против Сочи, если убрать эмоции, то в целом результат справедлив. Более того, его можно было предположить еще до матча.

Сам по себе фактор того кто открыл счет, имеет значение. Но это когда речь идет о классных командах. Тогда, в большинстве случаев, такая команда доводит игру до победы. Правда, далеко не всегда. Но где понятие классная команда, а где ЦСКА. Они пока совсем не рядом. Так что удивляться таким метаморфозам я бы не советовал, тем более в нашем чемпионате.

Что же касается последнего места Сочи, то это было в прошлом чемпионате - осеннем. У нас такое первенство, что в рамках одного турнира разыгрывается сразу два. Один до зимней паузы, другой уже весной. Так что дешевая спекуляция на последнем месте Сочи, это типичный уровень нытиков и соплежуев. И, кстати, напомню тем у кого плохая память, что даже осенью Сочи легко перевернул матч с Динамо с 1:3 на 3:3, хотя у команды еще не было сразу 9-ти новых игроков и нормального тренера.

И причина этого проста. У нас нет сейчас в чемпионате классных команд и команда перешедшая на игру в "три аккорда" всегда имеет шанс отыграться в матче с фаворитом, особенно когда у того есть определенные проблемы. А про них я писал еще перед матчем. Это для блаженного "Владимира Ивановича" отъезд 10 игроков в сборные не имеет значения. А для тех кто реально занимался спортом понятно, что любое изменение тренировочного процесса, которое даже просто вызвано отменой тренировок, всегда имеет большое значение.

На самом деле, если отбросить эмоции и утереть сопли, то мы увидели равный матч, о чем и свидетельствуют статистические выкладки. На начальном этапе его армейцы выглядели лучше, в концовке преимущество было уже у хозяев, но в итоге, вполне справедливый результат.

-2

Даже средняя оценка игроков примерно равна 6,71 у Сочи и 6,75 у армейцев. Равенство и по общему количеству ударов 15 против 14. У Сочи больший процент владения мячом 58,6 против 41,4, но если мы посмотрим на передачи, то увидим, что по передачам вперед ( 357 против 282) особого преимущества у южан не было.

ЦСКА сейчас имеет проблемы с игрой, когда соперник её сильно упрощает и играет на пределе своих возможностей, в плане общего движения игроков. В матче с Сочи армейцы совершили 34 выноса из своей штрафной, так что комментарии одного болельщика, про изысканные атаки южан, меня сильно позабавили. Ничего нового, мы увидели Факел 2.0, только в исполнении чуть более техничных игроков Сочи. И тот факт, что такая простая игра опять стала проблемой для армейцев, удивлять не должен. Думаю, в отдельной статье, я вам покажу, почему это происходит и можно ли этого избежать.

В оценке игроков ЦСКА в \той игре, есть много интересных моментов. Так например, оба гола в ворота ЦСКА пришли из зоны ответственности Мойзеса и казалось бы его вполне можно сделать крайним. Но в то же время у него отличные показатели по большинству футбольных аспектов. Одни 7 отборов за игру и 92% точных передач многого стоят. Или взять Рошу. С одной стороны это его обыграли как ребенка при первом ответном голе. Но при этом у него 14 выносов из штрафной.

Проще сказать про тех, кто реально провел не лучший матч, как визуально, так и по статистике. В первую очередь это Гайич. От него не было особой остроты при атаках, и в обороне допускал достаточно ошибок. Так что его самая низкая из игроков стартового состава оценка, абсолютно заслужена. Плохой матч провел Мендес. Для игрока его позиции всего 29 передач за 74 минуты на поле, очень слабый показатель.

Абсолютно не усилили игру произведенные тренерами замены. Но если к Мусаеву претензий не так много, всё-таки позиция флангового вингера явно не для него, то очередной невнятный матч Чалова ( всего 4 передачи за 20 минут на поле) говорит о затянувшемся кризисе в игре этого футболиста.

Так что, не стоит слишком зацикливаться на якобы упущенной победе. Давно пора понять, что сейчас в нашем чемпионате никто не играет на голову сильнее других. Общий уровень игры команд близок. Неслучайно Ростов, который армейцы спокойно обыграли перед паузой, унизил Динамо в Москве победив 4:1, а КС, в игре с которыми у армейцев не было проблем, отнимают очки у Зенита. Так что берегите свои нервы, они вам еще пригодятся для более важных аспектов жизни. В РПЛ нас ждет еще много забавных матчей и результатов и не только от армейцев.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.