Найти в Дзене
Экономический микс

Около 5–10 млн человек умирают от голода ежегодно. Сколько людей может прокормить Земля?

ООН объявила, что по состоянию на 15 ноября 2022 года население Земли достигло 8 миллиардов человек. Однако после всплеска в середине XX века рост населения уже замедляется. Чтобы достичь девяти миллиардов, может потребоваться 15 лет, а десяти миллиардов ООН не рассчитывает достичь до 2080 года.

Что мы имеем на сегодняшний момент времени:

  1. Половина прироста населения приходится на 8 стран, все эти страны в Африке, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии (Россия, увы, в этот список не входит).
  2. Население земли расселено очень неравномерно, самая большая проблема — это наличие плодородных земель и в достаточном количестве воды. Страны, имеющие все это в достаточном количестве, получат конкурентные преимущества в ближайшем будущем
  3. Чтобы население мира росло, каждая женщина на планете в среднем должна рожать больше 2-х детей, и коэффициент рождаемости должен быть не больше 2,1 ребенка.

При нынешних темпах рождаемости 10 млрд. населения в мире будет только примерно к 2080 году. Следовательно, мы входим в период рецессии мировой рождаемости.

-2

Сегодняшняя статистика мировой демографии указывает, что лучшая ситуация в этом вопросе складывается для следующих стран:

  1. Индия – более 1,4 млрд. населения (основная причина – это прежде всего традиция и культура индусов (рожать – это божественно), больше рожаешь – больше шансов выжить семье за счет помощи государства). Доля Индии в общей численности населения сравнялась с Китаем – около 17,8%.
  2. Китай – более 1,4 млрд человек. Страна была локомотивом рождаемости до недавнего времени, однако политика одного ребенка в семье дала плохой результат: численность населения Китая стала сокращаться. Плюс Китай превращается постепенно в общество потребления. В таких обществах все ориентировано на себя родного, рожать не престижно. Будем надееться, что Коммунистическая партия Китая задаст другие ориентиры для семей.
  3. США. Здесь все просто – прирост населения осуществляется за счет мигрантов. С одной стороны, это большой наплыв рабочей силы, причем квалифицированной, и это очень хорошо. С другой – это возможная причина будущей гражданской войны, все-таки разрыв между белой и цветной Америкой постоянно увеличивается.
-3
-4

Вся эта статистика очень интересна, но зададим интересующий всех вопрос: сколько населения земли можно прокормить? Ответ дают нам неутешительные финансовые цифры ООН. Мировой ВВП на душу населения около 12,5 тыс. долл. США, вместе с тем за всю жизнь расходы на человека пусть и разнятся по странам, но все-таки их можно примерно подсчитать. Средний уровень потребления на 1-го человека в год примерно составляет около 900 долл. США в год. При продолжительности жизни в мире в 70 лет мы имеем 63 000 долл. США. То есть примерно коэффициент, характеризующий эффективность человеческой жизни, составляет 12500 /63000 = 0,2. В среднем каждый рожденный человек в мире создает только 20 центов от 1 долл США произведенной продукции. Результат такого значение коэффициента — это то, что около 1 млрд населения недоедают, около 200 млн. человек конкретно голодают и около 5–10 млн человек умирают от голода ежегодно.

Поэтому сторонники новых концепций социально-экономического развития (например, Нью-мальтусианцы) говорят, что есть два пути: первый - сократить население земли до 1 млрд населения (золотой миллиард), либо увеличить производительность труда и продуктивность сельскохозяйственного производства. Но последний вариант опасен с точки зрения сохранения экологии на необходимом для всех уровне (уж больно много мы гадим и загрязняем). Сегодня четко видно, что мировой элитой выбран первый путь (войны, пандемии, принудительная стерилизация неграмотного населения за счет неправильного питания, изменение мировоззрения людей на семью (гендеры, трансы и прочая чушь) делают свое дело, снижая рождаемость).

Существует другая альтернативная точка зрения. Согласно нынешнему состоянию производительных сил и ресурсов старушка Земля может прокормить около 20-23 млрд человек, однако при таком раскладе нужно, чтобы исчезли 3% населения, которые контролируют около 70% мирового ВВП, проще говоря, как сказал Шариков в известной пьесе Булгакова, надо взять все и поделить. Но для этого придется вспомнить идеи мировой революции и снова взяться за вилы, а этого в обществе, изнеженном тик-током, социальными сетями, дешевой едой и всякими излишествами, никто не хочет.

Сегодня идет слом старой концепции экономического роста, борьба элит обостряется, какой путь выберет мир (уничтожение населения или путь прогресса и саморазвития) – пока доподлинно неизвестно. Ну а мы с Вами будем надеяться на счастливую и хотя бы приемлемо сытую долгую жизнь.

Наука
7 млн интересуются