Всем привет, с вами Неоновый Герой. Сайд-скролл шутер - как много в этом заморском наречии. В первую очередь, игры такого типа весьма давят на ностальгию, ибо пик 2d стрелялок пришёлся на 80-ые и 90-ые годы на консолях. Особняком здесь идёт серия Contra, и, думаю, многие, у которых была NES(или Денди, как её называют у нас), пытались пройти эту адски сложную игру. Игру, где подконтрольный тебе главный герой выкашивает недругов тысячами, а вокруг него всё взрывается и любая пуля может убить его. В этом и был хардкор: необходимо было помимо того, что хорошо атаковать, так же хорошо же и уворачиваться от вражеских выстрелов. Однако, времена шли, технологии менялись, а концепция "беги-и-стреляй" успешно работала. В 1996 году японская компания SNK решила создать идейного вдохновителя Contra на аркадных автоматах. Так и появилась серия Metal Slug, породившая огромное количество игр, портов на всевозможные платформы и прочий фансервис. О ней сегодня и пойдёт речь. Итак, MISSION START!
Казалось бы, что в такой серии, где игрок тупо бежит и стреляет,не будет какого-то осмысленного сюжета. Однако, чем дальше развивалась серия, тем сильнее развивалась история и сюжетный лор Metal Slug. Итак, недалёкое будущее, а именно 2028 год. Мир захлестнула волна терроризма, и противодействует ему так называемая Регулярная армия(войска НАТО?). Однако, тут внезапно возникает новая угроза: так называемая Армия Восстания во главе со злобным генералом Дональдом Морденом. Тот выглядит как типичный диктатор(усы, военная форма с беретом и повязка на глаз прилагается), и стремится захватить весь мир, используя новые военные технологии. История первой части начинается с того, что войска Восстания крадут партию экспериментальных моторизированных машин, под кодовым названием Metal Slug SV-001(Super Vehicle). Для решения этой проблемы Командование Регулярной Армией посылает оперативников специального отряда тактического назначения "Сапсаны" - Марко Росси и Тарму Роуинга, которые должны вернуть все Metal Slug и сорвать планы генерала Мордена по захвату мира. Геймплей...
Геймплей схож с серией Contra. В общем и целом, это безостановочный нон-стоп экшн, где мы почти не отпускаем кнопку огня, а на нас вываливают толпы противников. Игрок в роли Марко(а второй игрок всегда по умолчанию Тарма) стартует на локации и должен продвигаться по ней, уничтожая всех врагов на своём пути. Однако, есть детали, отличающие Metal Slug от творения Konami. Во-первых, противники, коими являются солдаты Армии Восстания: не просто обезличенные болваны. Порой игрок будет натыкаться на сценки между ними, где ребята весело болтают, рассказывают друг другу анекдоты, жарят шашлыки и прочее. При виде игрока они не просто бегут на него, а пытаются кидать гранаты или подползти поближе. Во-вторых, по уровням раскиданы так называемые заложники, спасая которых, вы получаете разные ништяки, вроде оружия, гранат или бонусов, повышающих ваши очки. Во-третьих, среди бонусов имеется еда, и если вы наберёте её слишком много - главный герой превратится в тучного жиробаса. В таком варианте пули станут наносить больше урона, однако скорость вашего героя понизится. Похудеть можно, получив специальный порошок для похудения. Как и в Contra, герой подыхает от одной пули или удара, однако, тут имеется и четвёртое отличие: Metal Slug. Найдя один такой танк, игрок может залезть внутрь и прокатится на нём, используя пулемёты и тяжёлую пушку. Броня Metal Slug также ограничена, но её можно восполнить, собирая канистры с топливом. В дальнейшем, все эти аспекты только улучшались. В последующих играх серии добавлялась новая техника: от самолётов до боевых верблюдов и слонов(хех). Пара слов и об оружии. Изначально, герой стартует с пистолетом с бесконечным боезапасом и десятком гранат, а на уровне можно подобрать и другие стволы: автомат, дробовик, огнемёт, ракетную установку и прочее. В новых играх серии добавили также парные автоматы, усиленную ракетницу и даже самурайский меч(ближний бой в игре заменяет нож, однако с мечом, мы можем наносить противникам большой урон).
Первый Metal Slug был очень успешен в своей среде, однако, широким массам был неизвестен, ибо выходил только на аркадных автоматах. Однако, положение исправила вторая часть, которую портировали на все популярные тогда консоли(в том числе и на PS One, где я с ней и познакомился). Именно Metal Slug X(так называлась версия PS Metal Slug 2) - самая популярная часть серии. Помимо солдат Восстания в игре появились и инопланетяне, которые хотят захватить Землю, и хотя злобный генерал Морден изначально сотрудничает с ними, позже нам приходится выступить с его солдатами сообща, чтобы спасти генерала из плена пришельцев. Именно здесь, уровни в Metal Slug начинают быть разнообразнее. Тут у нас и Ближний Восток, и египетские пирамиды, и улочки Гонконга, и поездка на поезде. К Марко и Тарме присоединяются местные "богини фанатов серии": девчонки из спецотряда Sparrows - Эри Касамото и Фио Герми. Теперь игрок волен сам выбирать из 4 героев, а эти четверо будут мелькать в последующих играх серии, заменяясь порой на новых героев(кроме Марко,который есть во всех частях). Не подкачали и боссы. Они разнообразны, от инопланетной монстрятины до гигантских боевых машин. Особое внимание заслуживает Аллен О' Нил - гипертрофированный лысый бородатый мужик с пулемётом М60 наперевес, который периодически появляется в играх серии с криком "C'mon, boy!" и игроку приходится сражаться с ним. При этом, каждый раз умирает, но всегда возвращается, а в третьей части пришельцы сделали из него терминатора и пустили в серийное производство.
Кстати, о звуковом сопровождении. Музыка из серии Metal Slug - весьма бодрая и очень подходящая для стрелялки такого типа. А уж звуковые сэмплы и голос при подборе оружия во многом стали узнаваемыми элементами серии. Всякий раз, когда фанаты Metal Slug слышат "HEAVY MACHINEGUN" и "OK", их преисполняет ностальгия по любимой игре.
Ещё одна особенность серии Metal Slug в том, что она выходит на всех актуальных консолях и игровых системах современности. От аркадных автоматов(эра которых закатилась в нулевых) к консолям, до современных мобильных систем. Например, Metal Slug Attack: проект на android и ios в жанре tower defense. Конечно же, сейчас популярность серии Metal Slug не столь велика, как во времена Playstation 1-3, но в Японии эту серию до сих пор очень любят и ценят. А фанаты данной серии постоянно делают что-то на её основе: от короткометражных флэшек, до полноценных мультсериалов со спрайтами из игр.
Подведём итоги. Несмотря на то, что Metal Slug является идейным продолжателем серии Contra, в ней нашлось много особенностей, что сделало Metal Slug оригинальной серией стрелялок. Metal Slug отличает не только юмор, но и... картины ужасов войны? Здесь я имею в виду, конечно же, титры первого Metal Slug, где бумажный самолётик летит через оригинальные уровни, а на их фоне мы видим убитых солдат Восстания, брасткие могилы и плачущую у одного из крестов женщину. В этот момент игрок понимает, что в боевике не особо заморачиваются над судьбами убитых противников, ведь либо ты их, либо они тебя. Тем не менее, подобные титры показывают, что военные конфликты так или иначе ломают судьбы всех её участников, как, впрочем и их близких. А между тем на дворе был 1996 год, и до Metal Slug подобную тему поднимал разве что Кодзима-сан с игрой, тоже начинающейся со слова Metal. Впрочем, это уже совсем другая история....