Сегодня, 1 апреля, в нашей стране отмечается красивый и добрый праздник — День птиц.
#фото_недели
🐦 Он связан с главным и самым ожидаемым, трепетным, событием весны — возвращением пернатых.
Рассказываем о том, какие птицы первыми возвращаются с зимовки в среднюю полосу и на север России, кого уже можно приветствовать в наших лесах, на лугах и водоёмах, а кто ещё только «на подлёте».
🐦⬛ «Грач на горе — весна на дворе», — говорили в народе. Часть грачей на зиму не улетает далеко, а лишь откочёвывает южнее, но суровые зимы птицы проводят на юге страны. С приходом весны они покидают места зимовки и возвращаются к своим северным гнездовьям.
🤍 Одними из первых в родные места прилетают белые трясогузки. Ещё не полностью сошёл снег, а эти элегантные птахи уже бодро семенят по проталинам и дорожкам городских скверов. Вскоре после прилёта трясогузок начинается ледоход, поэтому в некоторых регионах эту птичку называют «ледоломкой».
🪺 Скворцы тоже несут весну на крыльях: обычно они возвращаются к нам во второй половине марта — начале апреля. В это время начинается массовый прилёт птиц: пора встречать жаворонков, зябликов, дроздов, коньков, лебедей, уток, чибисов и пеночек. За ними подтянутся варакушки, красивые птички с ярко-синим пятнышком на грудке, и рыжегрудые птахи зарянки.
🦆 Во второй декаде апреля готовимся к встрече гусей и журавлей, а в конце месяца будем приветствовать горихвосток.
📆 Только в первой половине мая вернутся ласточки и мухоловки, а сады, парки и лиственные леса наполнятся кукованием кукушек и трелями соловьёв. В середине месяца к ним присоединятся иволги. Закроют календарь весенних птичьих миграций стрижи: лишь в конце мая устанавливается тёплая погода, благоприятная для охоты на летающих насекомых.
Благодарим Михаила Голомысова за прекрасные фотографии!