Статьи
7 прочтений · 15 часов назад
Гренландские киты сильно пострадали от безжалостного коммерческого китобойного промысла в XIX-XX веках. Несмотря на то, что популяция в Охотском море выжила, сейчас она вряд ли превышает 300–400 особей. Пока мы знаем лишь, где киты проводят лето. Но о зимних местах обитания и маршрутах миграции морских гигантов учёным до сих пор ничего неизвестно. Чтобы разработать и внедрить эффективные меры охраны, необходимо получить полные данные о состоянии популяций в этих районах. Сейчас мы собираем экспедицию, чтобы лучше узнать гренландских китов и защитить их от вымирания. Узнайте больше на нашем сайте: naturepeople.ru/...ost
15 прочтений · 3 дня назад
«Медвежий сезон» приближается Совсем скоро арктическое побережье очистится ото льда и белые медведи станут всё чаще выходить к посёлкам. Если белого медведя вовремя и решительно отогнать, то, скорее всего, серьёзных проблем удастся избежать. Для этого трудятся волонтёры «Медвежьих патрулей». Уже сейчас они готовятся к началу сложного сезона, и им требуется наша помощь. Необходимо закупить достаточное количество топлива, средств отпугивания и подготовить технику. Узнайте, как можно сделать Арктику безопасной, на нашем сайте: httnaturepeople.ru/...ost
13 прочтений · 4 дня назад
Международный день климата: опасное влияние глобального изменения климата на природу и редкие виды животных России Региональные и местные проявления глобального изменения климата, рост опасных метеорологических явлений, наряду с браконьерством, активной хозяйственной деятельностью и другими угрозами, является серьёзным фактором сокращения популяций редких видов животных и деградации целых экосистем. Рассказываем несколько примеров в нашей стране — иногда не самых очевидных. Материал составлен совместно с фондом компании Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя» Белый медведь В последние десятилетия в большинстве арктических морей отмечается быстрое сокращение площади морских льдов. Весной лёд гораздо быстрее уходит к северу, а осенью море может долго не замерзать. Из-за этого белые медведи вынуждены больше времени проводить на берегу вместо того, чтобы охотиться на льдах на свою излюбленную и высококалорийную пищу — тюленей. Оказавшись на берегу, в поисках пищи белые медведи стали чаще выходить к населённым пунктам, подвергая опасности себя и жителей. Незнание особенностей поведения белого медведя и его прикармливание человеческой пищей может привести к конфликту, поэтому важно учиться быстро отгонять его от посёлков без вреда для здоровья животного. Гренландский кит Охотского моря Из-за изменений климата и сокращения ледового сезона киты на летний период уходят в мелководные заливы наиболее холодного Шантарского района в западной части Охотского моря, небольшое количество заходит также в залив Шелихова на северо-востоке. Здесь они прячутся от косаток, но на мелководьях они сталкиваются с потенциально ещё более серьёзной угрозой — активной хозяйственной деятельностью, интенсивность которой постоянно растёт. Лесные пожары По мнению большинства экспертов, более 90% природных пожаров происходит из-за деятельности человека, в том числе нарушения правил пожарной безопасности. При этом риски стремительного распространения огня с каждым годом растут и из-за увеличения частоты экстремальных погодных явлений, в том числе длительных периодов жары и засухи. Дикий северный олень В течение года стада дикого северного оленя мигрируют на сотни километров. Этот процесс подвержен угрозам из-за изменения климата. Раннее вскрытие рек приводит к тому, что олени не успевают добраться до обычных мест отёла, и роды происходят на берегу. Новорожденным телятам приходится переплывать широкие реки — многие из них тонут или гибнут из-за переохлаждения. Кроме того, стали чаще образовываться плотные ледяные корки, что мешает северным оленям добывать корм.
10 прочтений · 5 дней назад
И не только ёжика, а ещё двух кротов, нескольких тысяч дождевых червей и два дерева. Поэтому, отдавая батарейку на переработку, вы не только делаете хорошее дело, но и спасаете жизни 🌳 В составе любой батарейки или аккумулятора содержатся ряд тяжёлых металлов: кадмий, свинец, никель, литий, в некоторых — ртуть. Эти металлы токсичны и могут вызывать различные болезни — от нервных расстройств до онкологии. Учёные подсчитали, что одна батарейка загрязняет вредными компонентами 400 л воды и 20 квадратных метров почвы. В лесной зоне на такой территории растут два дерева, живут два крота, один ёж и несколько тысяч дождевых червей. ❓ Но как батарейка попадёт в лес ❓ Если выбросить батарейку на улице или отправить в мусорное ведро с остальными отходами, со временем её металлический корпус разрушится и все опасные металлы попадут в окружающую среду: они легко просочатся в почву, затем в грунтовые воды, а через них — в реки и водохранилища. ❗️ Это будет медленно отравлять жизнь и животных, и людей ❗️ Если отправить батарейку на переработку, тогда урона от этих металлов удастся избежать. ♻️ Не выбрасывайте батарейки в мусорное ведро, сдавайте их на утилизацию. * Иллюстрация сгенерирована искусственным интеллектом
9 прочтений · 7 дней назад
Все знают историю таинственной Атлантиды — острова, поглощённого морскими волнами 🌊 #фото_недели На Чукотке тоже есть своя «Атлантида». Причём это не остров, а целый континент площадью более 4 миллионов квадратных километров, который поднимался и вновь уходил под воду не менее шести раз. И называется он Берингия. Именно в его честь назван национальный парк, сохраняющий сокровища чукотской Атлантиды. Национальный парк «Берингия» — это самая восточная особо охраняемая природная территория России. Он расположен на стыке двух материков — Евразии и Северной Америки, и двух океанов — Тихого и Северного Ледовитого. Крайняя восточная точка материка — мыс Дежнёва — находится на территории парка. Хотя ландшафты Берингии выглядят безжизненными и пустыми, это — самый богатый центр видообразования в Арктике. Исключительно велико разнообразие растений для этого региона и климатической зоны: на территории парка насчитывается более 640 видов арктической флоры. Животный мир национального парка по своему богатству не имеет аналогов среди особо охраняемых природных территорий тундровой зоны и лесотундры России. За фото удивительного пейзажа благодарим Максима Антипина.
9 прочтений · 1 неделю назад
Участки рек и болот тоже могут гореть 📛 Как правило, водно-болотные угодья горят меньше, так как в них много воды, которая препятствует распространению пожаров. Однако, в случае очень сильной засухи и они могут высохнуть до такой степени, что пожары придут и сюда. 💧 Это одни из самых сложных для тушения пожаров участки, так как загорается торф, огонь в котором может уходить на большую глубину. Потушить его очень сложно. Узнайте, как вы можете помочь справиться с лесными пожарами.
8 прочтений · 1 неделю назад
Сегодня во всём мире отмечается День перелётных птиц 🕊 Ежегодно миллиарды птиц отправляются в дальние путешествия. Большинство из них мигрирует из северных районов гнездования на места зимовки в южных широтах, преодолевая огромные расстояния. Мировой рекордсмен среди мигрирующих птиц — полярная крачка. Северное лето крачка проводит в Арктике, а южное — в Антарктике. Учёные выяснили, что полярные крачки за год пролетают с юга на север и обратно до 80 тысяч километров. За свою жизнь (20–25 лет) эта небольшая птица покрывает расстояние, равное трём полётам на Луну и обратно! Перелёт крачки в одну сторону длится около месяца. Немало опасностей подстерегает птиц на пути к местам зимовки и гнездования. Многие пернатые погибают во время подобных путешествий, и зачастую причиной этого становится потеря среды обитания в районах временных остановок, браконьерство, отравление пестицидами, которыми обрабатывают сельхозугодья.
20 прочтений · 2 недели назад
🥤 Если взять лист А4, сделать из него «cтаканчик» и налить в него кофе... То кофе тут же окажется на полу. ❓ Что не так с «бумажными» стаканчиками в кофейнях ❓ #устойчивая_среда Все эти стаканчики — не бумажные и потому совсем не экологичные. У них внутри есть тонкий слой пластика. Именно он не позволяет бумаге промокнуть. Поэтому такие стаканчики крайне сложно переработать, а в природе разлагаться они будут несколько сотен лет — как пластик. ☕ Способов не пользоваться одноразовыми «бумажными» стаканчиками много. Если вы решили задержаться в кофейне, то попросите налить напиток в обычную керамическую чашку. Если хотите взять напиток с собой, то попросите налить в ваш термостакан. ♨ Кстати, термостаканы сохраняют температуру и вкус напитка дольше, чем их одноразовые братья.
17 прочтений · 2 недели назад
Минутка милоты 🕰 Этих малышей белогрудого ежа Сергей Трепет обнаружил в своем саду в предгорьях Кавказа. #фото_недели Пока малыши питаются молоком матери. Но, когда подрастут, утратят способность усваивать молочное и перейдут на традиционный для всех ежей рацион — насекомых, моллюсков, червей — и даже смогут поймать мышь или ящерицу. ❗️ Опасной ошибкой будет напоить взрослого ёжика молоком: он его, конечно, выпьет, но это приведёт к сильному расстройству пищеварения, от которого зверёк может погибнуть. Поэтому лучше предоставить ежам возможность самим добывать себе пропитание.
10 прочтений · 2 недели назад
🌳 Первозданные леса — это всемирная кладовая углерода. Важно, чтобы весь уже накопленный лесами углерод оставался в этой кладовой, ведь при вырубке лесов он в виде углекислого газа (СО2) попадает в атмосферу и усугубляет изменения климата. Древние первозданные леса – наш помощник в регулировании климатического режима планеты, сдерживающий экстремальные погодные катаклизмы. #ХранителиЛеса Сделайте свой вклад в сохранение первозданных лесов России на нашем сайте.
17 прочтений · 2 недели назад
Глобальные изменения климата сказываются на жизни в северных регионах России ♨️ Вчера на XIX Международной выставке-ярмарке «СОКРОВИЩА СЕВЕРА. Мастера и художники России-2024» прошла экспертная сессия «Климат и экология Российского Севера», на которой собрались ведущие эксперты в области сохранения природы региона и представители коренных народов. В рамках сессии Алексей Кокорин, эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди», выступил с докладом «Изменения климата и прогнозы для России, Арктики и Дальнего Востока», и поднял такие важные темы, как: 🔹 Глобальные изменения климата и их влияние на жизнь коренных народов Севера; 🔹 Необходимость адаптации к изменениям климата на региональном и местном уровне; 🔹 Необходимость развития экопросвещения по этому направлению. Участвующие в конференции жители северных регионов подтвердили слова Алексея. Они рассказали, что видят учащение негативных последствий изменений климата. Например, на поверхности снега гораздо чаще стали образовываться плотные ледяные корки, что мешает северным оленям добывать корм. Из года в год гораздо чаще наблюдаются штормовые ветра, что мешает быту в целом. Морской лед стал позднее вставать и рано исчезать, из-за чего последние годы белые медведи чаще выходят к населенным пунктам в поисках пищи. Жителям российской Арктики необходима помощь в адаптации к этим изменениям! Один из проектов нашего Фонда – «Безопасная Арктика» посвящен именно этому: мы реализуем комплекс мер по предотвращению конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем.
15 прочтений · 3 недели назад
Один мусоровоз пластика попадает в океан каждую минуту 🚛 #устойчивая_среда Мы можем сократить это количество пластикового мусора. Одна из классных идей — носить с собой многоразовую бутылку, пополнять её в городе (в кафе или офисе, например) и отказаться от воды в одноразовых бутылках 🥤
Ролики