Роман Злотников, серия «Империя» (законченный в 2002 году цикл, 2 книги, источник)
8,5/10
Порядок чтения:
- Виват Император!
- Армагеддон
Роман Злотников – довольно известный любителям российской фантастики автор, который специализируется на эпических полотнах о том как «Россия всех победила». В разных циклах наша страна всех побеждает то на Земле, то в близком или не очень космосе, то умом и трудолюбием, то силой оружия, но обязательно под руководством мудрого Императора. Злотников системный монархист и, честно говоря, в его исполнении этот формат правления действительно выглядит более чем привлекательным – что для современности, что для будущих галактических Империй, в которые мы со временем обязательно превратимся.
«Империя» - это цикл о том, что «все будет хорошо», написанный в конце 90-х. Это утопия про «взлет после поражения в холодной войне», про то, как страна решает свои проблемы и обретает новые возможности, опираясь на дух, честь и гордость многонационального российского этноса под руководством мудрого и бессмертного «потомка» Рюрика.
Итак, Дмитрий (который не «лже-», а вполне себе «тот самый») в компании таких же бессмертных создает фонд, фактическая цель которого – помочь людям самостоятельно наладить собственную жизнь, жизнь своих предприятий-структур-ведомств, а через них и всей страны. С опорой на помощь «Фонда Рюрика» начинают изменяться порядки в милиции и армии, решаются проблемы с исламистами и криминалитетом. Фонд финансирует образовательные проекты, научные разработки и социалку, твердой рукой выпалывая тех, кто пытается фонд обокрасть или построить «Потемкинские деревни».
История по сути и сюжету немного Марвелловская. Сидят себе люди, добрые и умные, но по разным причинам ничего сделать не способные. И тут появляется ОН. Деньги без ограничения, в себя поверить поможет, как сделать лучше – подскажет, все последствия просчитает, если что, по-отечески пожурит. В целом, как показала история, Россия вполне разобралась с наследием 90-х и без «Бэтмена с неограниченным кредитом», но в антураже бессмертного Императора все это смотрится проще, логичнее и, конечно же, более развлекательно. Про реальную реформу энергетики читать довольно скучно, а в режиме «пришли умные и хорошие и быстро победили всех глупых и плохих» - самое оно.
Первый том – это такой калейдоскоп точечных вмешательств команды «Фонда Рюрика» в разные сферы российской экономики и социалки, немного похожий на мечтательные предвыборные программы конца 90-х. Разница в том, что тогда об этом можно было только мечтать, а тут люди делают хорошие и правильные вещи и у них все получается. И вот это вот «у них все получается» - это главное, что будет радовать читателя всю книгу. Не все получается сразу, там и стрельбы будет хватать, и интриг, но в конечном итоге – да, повторюсь, все будет хорошо.
Второй том больше про фантастику, поскольку в нем Злотников прогнозирует условное будущее, в котором Россия уже сделала технологический и социальный рывок, и это начинает раздражать международное сообщество. Чем все закончится – спойлерить не буду, хотя, зная о Злотникове хотя бы то, что я уже написал, догадаться несложно.
Традиционный критический абзац, честно говоря, заполнять особо и нечем. Это фантастика из того времени, когда писали те, кто умеет и любит писать, а автопроверка еще не успела сделать профессию корректора исчезающей. Конечно, многие сюжетные пассажи смотрятся достаточно наивными, особенно для тех, кто не застал 90-е как таковые. Более того, книга очень не понравится прозападным либеральным читателям – тут все ж таки про национальную идею и про то, что может сделать человек для своей страны, если хочет видеть ее великой. Однозначно патриотическая книга, при чем не в режиме ура-патриотизма и танцев в ушанках, а именно про деятельную любовь к стране и уважение к самим себе.
Итог 8,5 из 10. Не выше, поскольку все ж таки немного «Империя» устарела, да и в сюжете есть некоторые недосказанности, по которым не мешало бы написать еще пару томов (откуда они все взялись-то!?). Тем не менее, книгу однозначно рекомендую. Особенно тем, кто начитался новостей и нуждается в ощущении, что все будет хорошо.