Более абсурдной дружбы, как дружба между Турцией и Россией, сложно представить даже с учётом того, что политика, как известно, «грязное дело». И хотя у всего в этом мире есть пределы, пределов в цинизме по отношению к России, у Турции, похоже, нет.
Турция жёстко противостояла и продолжает противостоять России в Сирии, что несколько раз оборачивалось инцидентами, после которых между странами обычно прекращаются даже разговоры, не то, что дружеские отношения.
Точно так же демонстративно вызывающе и агрессивно она себя вела в Карабахе, полностью игнорируя интересы России в важном для нас регионе.
Про колоссальную материальную и техническую помощь в противостоянии нам сегодня на западном направлении все прекрасно и так знают.
Сейчас вот Турция преподнесла нам очередной «подарок», «упустив из виду» подготовку боевиков на своей территории для совершения преступления в «Крокусе». Эта история, которая сразу после событий в Москве значилась как неподтверждённый факт, сейчас получает всё больше и больше подтверждений, и не только из допросов самих боевиков, но и от официальных представителей Турции.
Один из боевиков, кстати, собственноручно незадолго до прибытия в Россию выкладывал в свой аккаунт в социальной сети фотографии, иллюстрирующие его «экскурсии» по Стамбулу.
Появляется информация и об учебном лагере, где этот человек два месяца проходил подготовку.
Интересно, что лагерь этот, не скрытно располагался в непроходимой чащобе сибирской тайги, а судя по всему, в крупнейшем городе Турции, в исключительной «зоне ответственности» турецких спецслужб, что наводит на мысль о том, что эти самые спецслужбы должны были хоть что-то знать о нём, и скорее всего знали.
Сейчас же Турция пытается сгладить неприглядную ситуацию, поскольку Россия в конце апреля должна дать добро на запуск АЭС «Аккую» и привезти туда топливо, поэтому начинает порционно признавать свою причастность к тому, что случилось у нас.
Несколько дней назад Анкара передала Москве данные о пребывании как минимум двух уже арестованных в России участников на территории республики, которые по их данным прибыли из Москвы по маршруту РФ - Турция – РФ.
Факты их пребывания в Турции «изучаются со всей тщательностью», и о них будет и далее сообщаться российской стороне (источник ТАСС – tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/20356929).
Агентство «Sputnik Азербайджан» 31 марта пишет о том, что турецкие органы безопасности начали задерживать неких подозрительных лиц. Министр внутренних дел Турции Али Ерликая сообщил о задержании 51 человека, причастных к радикальным организациям.
«Пятьдесят один человек задержан в результате проводившейся четыре дня в 21 провинции спецоперации», – сообщил министр в соцсети X (источник – https://az.sputniknews.ru/20240331/gotovili-terakty-pered-vyborami-mvd-turtsii-zaderzhal-33-podozrevaemykh-463158887.html).
Так же 31 марта о первом фигуранте «крокусного» дела, том самом, который фотографировался в Стамбуле, агентство «Sputnik Таджикистан» сообщило, что у него были связи с проживающими в Турции радикально настроенными соотечественниками из Таджикистана.
Источник «Sputnik Таджикистан» говорит, что его обучали учителя и наставники, воевавшие в Афганистане и Сирии, и сейчас проверяется информация, проходил он подготовку только в Турции или также в других странах, включая Афганистан, Сирию и Ирак (источник – https://tj.sputniknews.ru/20240331/terakt-tajikistan-ekstremist-turkiye-1062282509.html).
В общем, Турция оказалась «замазана» в нашем деле очень и очень сильно.
Однако, как и всегда в сложившихся сегодня «особых» отношениях с Турцией, официальные лица с обеих сторон делают вид, что будто бы ничего такого и не случилось.
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о возможности визита президента России Владимира Путина в страну 27 апреля, в тот день, на который запланирован завоз ядерного топлива на АЭС «Аккую» в Мерсине.
Два дня назад, то есть 29 марта, всемирный новостной телеканал Турции «A Haber» опубликовал интервью Эрдогана, в котором тот сказал следующее:
«У нас будет четыре атомные электростанции <...> Одну из них мы открываем 27 апреля. Потом откроем три другие <...> Нам нужно решить эти три проблемы в ближайшие пять лет. У Турции не должно быть никаких проблем в энергетике».
«В настоящее время мы успешно готовим к запуску Аккую. 27 апреля, возможно, приедет и господин Путин, или мы соединимся через онлайн-систему и, надеюсь, сделаем первый шаг».
Наверняка, слыша вот такое от стороны, причастной к недавним событиям в Москве, далеко не у всех возникнет ощущение абсурда происходящего, ведь в дружбе России и Турции абсурд стал вполне нормальным явлением.
Что касается поездки Путина в Турцию, или даже его общения по видеосвязи с Эрдоганом, то нам кажется, возможно, и то, и другое. Это же политика, которая, как известно, «грязное дело», и абсолютно циничное. Удивляться и возмущаться можем мы, но не политики.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите и подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных материалов.