Исполнилось 150 лет со дня рождения основоположника архивного и музейного дела в Брянске Сергея Сергеевича Деева.
Он родился в мещанской семье в Санкт-Петербурге. В 1893 году окончил Петербургский учительский институт и педагогические курсы Академии художеств. Сергей Деев преподавал в учительском институте, гимназии и ремесленном училище, он изучал иконопись и древнерусскую живопись.
В 1916 году в должности инспектора народных училищ переехал в Брянск, где преподавал рисование и историю культуры в женской гимназии и строительном техникуме. Благодаря его стараниям был создана комиссия по охране памятников искусства и старины. Благодаря Дееву открылись музей, библиотека и архив.
Как сообщила «Брянская учительская газета», первый краеведческий музей занял часть третьего этажа строительного техникума. Его директором и стал Сергей Деев, который открыл библиотеку, а также искал раритетные предметы и произведения искусства.
Стараниями Деева сохранились ценные документы Мальцовского акционерного общества, Брянской городской управы, Свенского монастыря, «Брянского арсенала», Дворянской опеки, Брянского завода. В 1923-м году при его поддержке уездные архивы открыли в Бежице, Карачеве и Почепе.
Сергей Деев занимался археологическими раскопками древнерусских курганов у села Немеречи, по берегам Десны, Болвы, Рёвны. Он стала первым исследователем палеонтологической стоянки в Супоневе.
Сергей Деев ушел из жизни во время эвакуации в Казахстане в 1943 году.
Ранее историки представили открытки времен непорушенной России.