Здравствуйте, уважаемые читатели!
Я люблю отвечать на вопросы своих подписчиков и читателей. Вот и сегодня дам ответ на вопрос Людмилы Н. «Любимая туя стала желтеть, а отдельные ветки побурели. Подскажите, пожалуйста, что с ней может быть такое?»
К сожалению, с хвойными растениями весной это происходит довольно часто и на это есть несколько причин. Давайте разберемся с ними со всеми.
1. Яркое весеннее Солнце буквально обжигает нежные иголочки растения, тем более за зиму оно отвыкло от такого воздействия. ЧТО ДЕЛАТЬ. Невысокие хвойные растения можно днем укрывать белым нетканым материалом. С большими растениями, увы, такое не сделать.
2. Недостаток влаги весной. Понимаю, что звучит смешно, постараюсь объяснить. Это происходит тогда, когда еще лежит снег и земля еще не оттаяла. В отличие от своих листопадных братьев, хвойные испаряют влагу всю зиму, поэтому весной могут обезвоживаться до предела и хвоя начинает усыхать. ЧТО ДЕЛАТЬ. Осенью обильно поливайте ваших любимцев! Не бойтесь, не зальете. Если снег вокруг растения подтаял и есть такая возможность, то нагрейте пару ведер воды и вылейте их под растение.
3. Недостаток элементов питания. Мало кто из садоводов подкармливает хвойные растения. И совершенно напрасно! Они также нуждаются в подкормках. Поэтому весной внесите полный набор макроэлементов NPK (азот, фосфор, калий) и сделайте особый упор на внесение такого элемента как сера и магний! Вполне подойдет для этого сульфат магния.
4. Замокание весной корневой системы. Если вся корневая система находится в воде, это не есть хорошо. Растение плохо усваивает питательные вещества. ЧТО ДЕЛАТЬ. На стадии посадки хвойных растений в своем саду, делайте под ними хороший ДРЕНАЖ.
Если все-таки ваше хвойное растение пострадало, не отчаивайтесь. Устраните как можно скорее причину этого. Все засохшие иголочки аккуратно счистите, а засохшие веточки обрежьте (срезы замажьте сразу садовым варом!). Конечно не сразу, но ваше хвойное растение постепенно восстановится.