Легко сказать: «Все кончено», но расставание – это не только заявления. Наши эмоции не следуют за ними. Дополнительную трудность составляют невыраженные сожаления и зацикленность на прошлом.
— Многие женщины даже после развода хотят контролировать бывшего партнера и держать его на коротком поводке, допустим при общении с общим ребенком. Но зачем, или они думают, что есть вариант, что они снова будут вместе? Узнаем ответ у психотерапевта доктора Николь.
— Иногда причина в том, чтобы лелеять иллюзию, что мы снова будем вместе. Однако чаще нами движет желание сохранить свою самооценку, то есть доказать себе, что я все еще контролирую этого мужчину. Поэтому я делаю разные вещи, чтобы выяснить это, например, звоню, чтобы пожаловаться, что машина не заводится. Вот он приходит, смотрит: нет бензина. И он бежит с канистрой на заправку.
Либо я сообщаю ему, что мне предстоит операция, либо я очень больна. Желание отомстить также является причиной такой запутанности. Я пытаюсь заставить своего бывшего партнера снова скучать по мне, а потом ему говорю: «Фига с маком!». Еще один мотив держать бывшего мужа на привязи – честолюбие: «Если не я, то больше никто». Но какой бы ни была мотивация, настоящей причиной всегда являются старые обиды. И с обеих сторон.
Потому что такие игры возможны только с мужчинами, которые хотят в них играть. Или с теми, кто польщен, кто думает: «У меня еще есть власть над ней. Пусть она увидит, какой я замечательный, и соскучится по мне». Но это как хранить в доме прошлогодний мусор, не лучшая идея.
— Как закрыть за собой дверь, простить, снова поверить в себя, особенно когда у вас с бывшим есть дети?
— Вы затрагиваете очень важный вопрос, который иногда не дает возможности открыться новым отношениям, а именно – принятие реальности. Если я ее не принимаю, то я не принимаю и того, что мы расстались. И потом – хотя этого человека физически нет, но он каждый день рядом со мной – он всегда в моей голове, так рассеянно присутствует.
Я создаю его сама, если продолжаю думать, вспоминать, думать о том, что было и что могло бы быть, если бы я поступила иначе. Я создаю отсутствующее настоящее, когда верю, что эти отношения не могут закончиться. Я обманываю себя, что эта любовь вернется, если только... Такое мышление – якорь, который держит на месте, в прошлом.
— Иногда люди говорят: «Но у нас был секс и чувство единства, как ни у кого другого». Или: «Он был мужчиной моей жизни, но я была слишком глупа…».
— Правильно – «был, был». Пока я еще в прошлом, я не могу двигаться вперед: я не могу честно и полностью войти в новые отношения, чтобы по-новому пережить секс и ощутить новую близость. Я с кем-то новым нерешительна и поэтому переживаю нерешительно.
— Может ли гнев на бывшего быть препятствием? Женщина рассказывала своему новому партнеру, как ее бывший муж причинил ей боль, он подумал, что она его больше не любит. Однако сосредоточенность ее внимания – даже плохого – на бывшем была настолько велика, что начала разрушать новые отношения.
— Гнев не всегда уходит с любовью. Это также может быть сигналом того, что мы расстались не совсем. Новые отношения – это не место для старых чувств. Мы говорим, конечно, что с нами происходит, но не «детализируем». Мы не вываливаем то, что у нас есть на сердце, в новой спальне. Новые отношения – это для нас план новой жизни: дом или квартира? И дети? Будут ли они у нас? Как мы будем их воспитывать?
Это нереально, когда мы продолжаем вспоминать, злиться или грустить или даже замышлять месть... Тогда у нас не может быть хороших новых отношений или надо научиться жить в одиночестве, и, возможно, мы бы предпочли, чтобы это было так, и это было бы более честно по отношению к возможным партнерам. Думая о прошлом, у нас есть только иллюзия любви и мечты о счастье.
— Иногда мы вынуждены жить иллюзиями. Так же, как человек, которого бывшая жена шантажировала тем, что разлука убьет их дочь, делал вид, что до сих пор живет с ними. Он снимал квартиру по соседству и приходил на рассвете перед работой, чтобы обмануть ребенка. Другой убедил сына, что он живет с бабушкой и дедушкой, потому что они нуждаются в уходе.
— Женщина, запутавшая своего бывшего в прошлом, сама запуталась в нем. Если дело касается меня, то мне ее очень жаль. Судя по всему, она все еще чувствует себя сильно обиженной, чего не осознает. И он играет со своими детьми, даже не задумываясь, что использует их для мести и контроля над своей бывшей.
Она часто даже убеждена, что руководствуется наилучшими интересами ребенка. Она не смирилась с расставанием и, что еще хуже, не дает ни ребенку, ни даже бывшему партнеру шанса смириться с этим. Травма их разлуки продолжается. Когда ко мне приходит такая потерянная и раненая женщина, я спрашиваю ее: «Вы хотите научиться жить и поступать по-другому? Изменить свою судьбу? Живя так, вы не даете себе шанса на новую любовь, потому что всегда застреваете одной ногой в прошлом. Вы хотите освободиться от этого страдания?»
Потому что неприятие реальности, в данном случае разделения, свидетельствует о незрелости. Эта проблема затрагивает то, что больше всего интересует меня как психолога. Увековечивание иллюзии является признаком незрелости. Потому что ее мерой является именно способность и умение принимать факты.
— Ну да, но как отличить, на что я могу повлиять, и на что я не могу повлиять?
— Если я взрослая женщина и не принимаю того, что мы расстались, что я одна – я все еще надеюсь, что эта любовь вернется – я проверяю, возможно ли это. Если я понятия не имею, как это выяснить, я прошу совета у профессионала и получаю указания. Специалист, наверное, посоветует мне поговорить с этим человеком, написать ему письмо, пойти и протянуть руку.
Мы говорим: «Послушай, я тебе все прощаю», если он предал меня, изменил мне и т. д. Или если это моя вина стала причиной нашего разрыва: «Пожалуйста, прости мне все и давай начнем сначала». А потом жду ответа. Однако если я слышу: «Спасибо, нет», то значит я должна это принять. Сдаться. Это просто, и это конец этой темы.
— Может быть ты не можешь это принять?
— А у вас есть выбор? Нет. В каждом из нас живет ребенок, который хочет, чтобы все было так, как он думает. Но поскольку это ребенок, иногда он хочет, а иногда нет. Итак, он вам надоел, но вы думаете: «Может быть, он изменится!» Или: «Мама говорит мне, что у нее была жизнь, которая по сравнению с моей просто кошмар».
Так что иногда я хочу этого, а иногда не хочу. И это мешает видеть реальность. Вы должны назвать проблему, чтобы решить ее, иначе я буду биться головой о стену, пока не сломаю голову. А стена? Как стояла, так и стоит. И только тогда – вся израненная, смирившаяся – я приму факты: мы больше не вместе.
— Принятие в данном случае касается не только расставания, но и того, что значит «расстаться».
— Сначала нужно принять сам разрыв, тот факт, что в какой-то момент я не могла жить со своим бывшим или что он не мог жить со мной. А потом смириться с тем, что это значит, что это больше не в моей власти. Только то, что касается нашего ребенка, касается и его. Ничего больше. Болезни, долги, работа – уже нет. Вместе мы заботимся только о благополучии ребенка, но не о нас.
— Как освободиться от этих иллюзий, от чувства обиды или вины, сожаления? Как не поддаться шантажу?
— Используйте свой ум, подумайте: «Это хорошо для меня или плохо?». Если это разрушает мою самооценку, значит, я созависима. Потому что тогда моя самооценка зависит от того, что делает кто-то другой. Не существует единого метода прощения, который работает для всех. Одни обладают большей духовной силой, другие меньшей, и от этого зависит умение прощать. От способности принимать вещи, которые я не одобряю или которые причиняют мне боль.
Я смогу это сделать, если пойму, что я тоже не идеальна. Таким образом, прощение также требует добродетели смирения. Когда я знаю, что сама не всегда поступаю правильно, я лучше понимаю других. Люди обманывают, пьют, лгут, воруют. Я не идеализирую других или себя. Прощению можно помочь, переключившись с негативного мышления (думая обо всех своих недостатках) на позитивное мышление (напоминание себе о достоинствах и добрых делах). Да для баланса.
— Как это сделать?
— Подумайте: «Возможно, он был плохим мужем, но он прекрасный отец». И легче будет его отпустить, создать новую семью, быть счастливой. Попрощайтесь с ним или позвольте ему вернуться и начать все сначала.
— И если мы не вернемся к нашим бывшим, что нам делать, когда мы запутались, и это из-за наших детей?
— Идите в суд, не бойтесь. Я знаю многих замечательных семейных судей. Есть и посредники. Враждебное отношение и отрицание реальности вредны для детей. Потому что дети, живущие во лжи и иллюзиях, не могут правильно развиваться, они не верят тому, что чувствуют и что видят.
— Что может сделать новый партнер?
— Позвонить бывшему. И сказать: «Я ее мужчина, и я хотел бы быть важной частью ее жизни. Я не знаю, как вы видите все это, но я тоже не знаю, как на это смотреть. Давайте поговорим, подумаем вместе». Звонок бывшему не пересекает границы. Нет, я просто говорю о себе и занимаюсь своими делами, и это не нарушение границ.
— Полезно ли скрывать развод для ребенка?
— Развод – не позорная болезнь. Часто это способ разрешить опасные конфликты и улучшить качество эмоциональной жизни всех участников. Точно так же, как принятие реальности, и касается ли это старения, смерти любимого человека или потери имущества, это всегда условие спокойствия.
Ставьте лайки, если статья понравилась, пишите комментарии. По вашей активности будет понятно, какие темы вам наиболее интересны.
Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.
Читайте сотни статей об отношениях между мужчиной и женщиной, а также другую полезную информацию на канале «Беседы с психологом» >>>
Другие интересные статьи канала:
Как разжечь страсть в долгосрочных отношениях
Проблемы со страстью неизбежны в длительных отношениях. Но проблемы также являются уникальным инструментом развития. Преодоление их вместе позволяет вам стать лучше. Но как это осуществить на практике?
Как женщине научиться получать удовольствие от секса
Женщина в основном получает оргазм вместе с партнером, хотя иногда притворяется или добивается этого во время мастурбации. И это не значит, что с ней что-то не так. Большинству женщин просто нужно научиться...
Чтобы сохранить отношения говорите ласково
В близких отношениях умение красиво говорить невозможно переоценить. Нежный и прямой разговор, подчеркнутый соответствующими жестами и учитывающий потребности обоих партнеров, помогает разрешать...
Пища, которая вас старит
Если вы ищете рецепт для быстрого создания морщин, высушивания тела и повреждения ДНК, регулярно потребляйте большое количество этих продуктов. С чем нужно быть осторожным и почему?
Как стать хорошим любовником
Не беда если у вас не идеальное тело, кое-где выпирает, торчит не то, что хотелось бы. Мышцы не такие рельефные, как хотелось бы, на животе нет кубиков. Вы не умеете читать стихи и петь песни. На самом деле для...
Где найти мужчину своей мечты
Что, опять все выходные сидеть одной дома? Вместо того, чтобы вести активную социальную жизнь, смотреть на свой компьютер или экран телевизора? Мечтать о единственном, но совсем не верить в свои...
И еще кое-что интересное:
Голая правда о мужчинах
Почему любимый не предлагает руку и сердце, не знакомит с родителями. Что скрывается за нежеланием покупать подарки и водить на мероприятия – жадность или практичность...
Как познакомиться с богатым мужчиной
Освойте необыкновенно мощные техники женского гипноза, чтобы стать невероятно притягательной и уверенной в себе, и научиться привлекать и привязывать к себе самых успешных и богатых мужчин...
Как повысить самооценку
Когда вы уверены в себе, окружающие тоже чувствуют эту внутреннюю силу. Ваш настрой тонко ощущают мужчины, и им нравится находиться рядом с вами. Когда вы уверены в себе, вы любите жизнь и способны на...