Любители лыжного спорта наверняка слышали очень популярную легенду о том, как во время Олимпийских игр в Саппоро 1972 года один из японских журналистов подошёл к советскому лыжнику, смазывающему лыжи, с вопросом наподобие: «Думаете поможет? Всё равно снегопад слишком сильный».
В ответ на что получил очень краткий и ёмкий ответ: «Дахусим», ну, по крайней мере, японец тогда подумал, что услышал именно это. Вскоре заголовки региональных газет кричали, что при помощи "волшебного" слова советский спортсмен смог одержать победу на Олимпийских играх. Как ни странно, вся эта история отнюдь не фейк, Вячеслав Петрович лично подтвердил правдивость этой «байки» на одном из интервью.
Вот так вот наш лыжник в некой мере записал себя в историю благодаря одной невзначай сказанной фразе. С другой стороны, история хоть и очень забавная, не стоит преуменьшать спортивные достижения Веденина. Всё же не только одним «Дахусимом» он известен.
Спорт изменил его жизнь
Про учёбу юный Вячеслав особо не думал, учился кое-как, постоянно прогуливал уроки, в итоге с горем пополам сумел закончить 7 классов, даже оставался на второй год, после чего был благополучно исключён. Веденин так бы и мог остаться деревенским разгильдяем и пустить жизнь под откос, но от этой печальной судьбы его спас именно спорт.
В 16 лет Вячеслав начал увлекаться лыжами. Стоит сказать, что, как правило, многие будущие мировые звёзды начинают заниматься спортом еще с самого детства. А здесь уже почти взрослый человек. С другой стороны, никогда ведь не поздно начать менять свою жизнь в лучшую сторону.
Веденин не был прирождённым талантом, которого хоть сразу на Олимпиаду отправляй. Хотя с выносливостью и физической подготовкой у него никогда не было особых проблем, всё же технику нужно было долго и усердно оттачивать. Он достаточно плавно и постепенно осваивал новый вид спорта под началом многократного советского чемпиона Василия Смирнова. Именно стойкий характер Веденина позволял ему преодолевать любые трудности, не теряя при этом энтузиазма.
Дебют на Олимпийских играх
Это произошло в 1968 году. Веденин к тому моменту уже два года являлся участником советской сборной, собственно, вместе с ней же он отправился на Олимпиаду в Гренобль. Итоговый результат был очень обнадёживающим – серебряная медаль в забеге на 50 км.
В том году Вячеслав стал единственным из всей команды, кто смог завоевать медаль. Не то, чтобы наши спортсмены плохо катались на лыжах, просто уровень конкуренции в лице тех же норвежцев был невероятно высок – «северные» лыжники, тренировавшиеся в поте лица годами, с лёгкостью одерживали призовые места на каждом крупном соревновании.
Тренировался на износ ради победы
Чемпионат мира в Високе-Татри 1970 года стал не только первым международным триумфом Веденина, но, по совместительству, самым напряжённым его турниром. Тогда он стал двукратным чемпионом мира, однако самой примечательной выдалась его гонка на 50 км, где Вячеслав с трудом смог занять второе место, уступив, само собой, норвежцу Уле Элефстеру.
Стоит отметить, что на этом же Чемпионате произошёл странный инцидент: под конец заезда Вячеслав стал сильно сбавлять в темпе. Причиной тому послужила не усталость, а то, что лыжи не хотели нормально скользить. С его он слов, он сам лично видел, как кто-то посыпал дорогу неким странным порошком.
Официально эта информация никогда не подтверждалась, однако Веденин чётко уверен – его хотели подставить. Возможно, после этого случая Веденин решил на Олимпиаде тщательно смазать лыжи перед началом заезда на 50 км, дабы не повторить прошлых ошибок.
Вторая Олимпиада легендарного «Дахусима»
В этот раз наш советский лыжник смог совершить невозможное – обыграть норвежца. До этого никто из его соотечественников так не смог выиграть индивидуальную гонку на Олимпиаде. Видимо, свою роль тут сыграло то самое удивительное слово, разлетевшееся по всем японским СМИ.
Шутки шутками, а на самом деле к успеху Вячеслав пришёл исключительно из-за своей целеустремлённости. Веденин не только смог выиграть в личном заезде на 30 км, так ещё и позволил своим товарищам по команде также почувствовать вкус победы. На последнем этапе эстафеты его и норвежца Йохса Харвикена отделяла 1 минута.
Казалось бы, нивелировать отставание в минуту нереально. К тому же, тренер наказал Вячеславу, чтобы тот сохранил второе место, на котором уже находилась команда СССР к последнему этапу эстафеты. Даже болельщики начали расходиться, потому что итог гонки, как они думали, был уже всем известен. 1 место у Норвегии, а 2 - у Советского Союза.
Однако Веденина такое положение совсем не устраивало. Он приехал за победой и просто так сдаваться не собирался. Изо всех сил он старался и в итоге даже обогнал норвежца на 9 секунд. Позже Вячеслав рассказывал - он даже не помнил, как финишировал, и вообще, от усталости ничего не помнил. Как пришёл в себя, спросил только: "Мы победили?".
Я бы сказал, что лишь чудом Веденин смог выиграть, однако никакого «чуда» здесь нет, лишь результат упорных тренировок ради знаменательной победы. Даже тогда, когда ни тренер, ни болельщики не верили, он сам поверил в себя и совершил настоящий подвиг.
Уход из жизни прославленного лыжника
22 октября 2021 года Вячеслав Петрович скончался в возрасте 80 лет после продолжительной болезни. Его похоронили на кладбище в родном посёлке Слобода Тульской области.
Чем запоминается личность Веденина, так это не только выдающимися достижениями или интересными историями. В первую очередь он был человеком, преданным своему любимому делу, стойко преодолевая все невзгоды на своём пути.
С вами был Павел Журавлёв