ВВ 2012-м году об ужасной трагедии в семье артиста не говорил лишь ленивый.
Вначале в связи с обострением сахарного диабета госпитализировали Пороховщикова, которому пришлось ампутировать ступню.
Мало того, в одной из его вен образовался тромб, начала развиваться двусторонняя пневмония. У актера произошел ишемический инсульт, и его вновь положили на операционный стол.
Проведавшая о резком ухудшении состояния здоровья Ирина, оставив прощальную записку с просьбой позаботиться о лающем четвероногом друге семьи, наложила на себя руки.
Причем артист, до последнего находившийся в бессознательном состоянии, перешёл в мир теней, даже не подозревая о трагедии.
Замечу, что как-то в беседе с изданием «АиФ» Пороховщиков высказался в том плане, что ближе супруги у него никого нет: «У меня вся спина прострелена моими «друзьями». Я в друзей не верю. Если их много, это липа. Друг может быть только один. У меня это была мама. Мама ушла, теперь друг — жена Ирочка. Я её зову «сердечко на ножках», святая девочка. Настолько чистый человек, таким сейчас сложно выжить.<...> Спасти в этом мире тебя может только любовь. Больше не надо ничего. Только вера и любовь. Главное — это семья. Государство вторично».
А в одном из посланий спутнице жизни, преданным достоянию публики небезызвестным юристом Жориным, в своё время представлявшим интересы звезды фильмов "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Два долгих гудка в тумане", "Ищи ветра" и "Тростинка на ветру" он писал буквально следующее:
«Жизнь нанесла мне тяжелый удар. Ушла мама. Я должен был упасть, а только пошатнулся. Сила твоей Любви, как мощная стена, возникла рядом. И я смог на нее опереться. Я счастливый человек! У меня есть мама, любимая, ребенок. А зовут их всех вместе — Ира! Вся моя жизнь принадлежит тебе навечно. Разлучить нас не сможет не только смерть, но и Бог! Ты святая!».
Между тем, свой последний приют Ирина, годившаяся мужу в дочери, и Александр нашли отнюдь не на одном участке.
И не в одном некрополе.
Тело актера предали земле на расположенном вдали от цивилизации погосте Рождественно-Суворово, в то время как любовь всей его жизни упокоилась на Ваганьковском кладбище.
Понятное дело, место весьма престижное и статусное, где по идее заблудиться просто невозможно.
Тем не менее, акулы пера из небезызвестного "Московского комсомольца" плутали по закоулкам города мертвых битый час, прежде чем вышли к скорбному пристанищу благоверной знаменитого мастера роли.
Благо, подсобила журналистам некая посетительница погоста, встретившаяся им на пути.
И вот что они услышали от нее;
"Ирочка похоронена рядом с родителями. Но сейчас вы ее не найдете: ее могила превратилась в большой снежный сугроб. Я, когда первый раз увидела, обалдела. Наследники наследство получили — и довольны…. Нужно искать памятник родителей Ирины. Ее отец – полковник Жуков, племянник того самого Жукова. На его памятнике – звезда."
Между тем, из слов незнакомки явствовало, что спутницу жизни Пороховщикова она хорошо знала и время от времени заглядывает на участок отдать дань её памяти.
Ну и что бы вы думали, на самом деле, несмотря на то, что улицы Первопрестольной давно освободились от снежно-ледового панцыря, земляных проплешин на Ваганьково раз, два и обчелся.
Вот и могильную плиту над останками Ирины рассмотреть совершенно невозможно.
Мало того, надгробие, увековечивающее память её отца-офицера, торчит из сугроба жалким огрызком.
Понятное дело, что корреспонденты посчитали, что участок заброшен и забыт всеми.
А ведь ни для кого не секрет, что на довольно солидном наследстве славного сына великих русского и грузинских народов его родственники озолотились не по-детски.
В частности, второй отпрыск древа родителя актера, Шалва Барабадзе, завладел недвижимостью и движимым, так сказать, колесным имуществом на многие миллионы рублей.
Интересы данного гражданина Грузии в Первопрестольной представлял его наследник
Вахтанг. Названный отнюдь не в честь знатно накосячившего Кикабидзе, облившего помоями страну, которая дала ему все.
И главное, смотрите, как хитроумно сей закавказский живчик поступил. Сначала ничтоже сумняшеся он сорвал весь куш, и только затем дал согласие на генетическое обследование, призванное подтвердить или опроврегнуть родство с тем или иным лицом.
Ну и что бы вы думали, оказалось, что он не то что седьмая вода на киселе Пороховщикову, но и вовсе имеет к нему такое же отношение как верблюд к медузе.
Хорошо хоть, за его подлое враньё Господь воздал Вахтангу по заслугам, убрав его на фронтах небезызвестной спецоперации, где он противостоял наших доблестным воинам, руками одного из них.
Но неужели кроме него вообще никого не осталось, кто мог бы поддерживать в надлежащем порядке могилу женщину, являвшейся подлинной музой легендарного артиста?
Тут надо заметить, что Бог не дал Пороховщикову и Ирине детей, несмотря на её страстное желание забеременеть, в связи с чем подавленное психическое состояние женщины то и дело давало о себе знать. К тому же совершенно не о чем крамольном не говорящее внимание супруга к другим дамам также весьма нервировало её. Она пыталась снять стресс жидкостью с градусами, но понятное дело, что это плохо помогало.
Ну и в заключение позвольте ещё раз процитировать вышеупомянутую посетительницу Ваганьково: "Я прорываю травку на могиле Ирочки летом. Зимой снег расчищать мне не под силу. К ней летом приходит кто-то помимо меня. Периодически я вижу здесь живые цветы. Хотя, конечно, такого ухода недостаточно. Когда я вижу состояние ее могилы, сердце кровью обливается. Она такого не заслужила."
Всё-таки живые цветы приносят?
И то хорошо.
Благодарю за
внимание.