Найти в Дзене

История создания: Баллистическая ракета " Скад "

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Хотя Скад часто называют не более чем клоном немецкой ракеты V-2 времен Второй мировой войны, его немецкие корни гораздо сложнее чем может показаться на первый взгляд. После окончания Второй мировой войны Советская армия направила группы специалистов для сбора передовых немецких технологий, включая ракету V-2. Сергей Королев возглавил советскую команду по созданию V-2, и эта работа стала зачатком будущих советских космических и ракетных программ. В 1947 году на полигоне Капустин Яр под Сталинградом инженеры Королева начали испытательные стрельбы ракет V-2 с помощью захваченных немецких военнослужащих. Производство советской копии, получившей название Р-1, началось в 1948 году, а в ноябре 1950 года ракетный комплекс Р-1 был принят на вооружение.

Ракета "Р-1" не нашла понимания у высшего советского генералитета. Начальник Главного артиллерийского управления (ГАУ) маршал Н.Д. Яковлев считал, что новые ракеты непомерно дороги, слишком громоздки в использовании и неэффективны в военном отношении. Один генерал заметил, что если бы его войскам выдали столько спирта, сколько расходуется на топливо для одной ракеты Р-1, то его войска смогли бы захватить любой город. Многие из их жалоб были вполне обоснованными. V-2 и ее копия R-l заправлялись спиртом и жидким кислородом в качестве окислителя - такая комбинация называется криогенным топливом. Жидкий кислород трудно производить и трудно хранить в полевых условиях, поскольку для поддержания его в сверххолодном состоянии необходимо охлаждать. Кроме того, ракету нельзя оставлять заправленной жидким кислородом более чем на короткое время, поскольку жидкий кислород быстро выкипает. Кроме того, характеристики V-2/R-1 были ужасающе плохими - в среднем около половины выпущенных ракет разбивались, и даже те, которые достигали цели, попадали в район поражения со средней точностью 7-17 км от намеченной цели. Несмотря на эти проблемы, Советская Армия продолжала реализацию ракетной программы, понимая, что это лишь маленький шаг на пути к более амбициозной цели - созданию ракетного оружия большой дальности.

Следующим шагом эволюции стала ракета Р-2, версия Р-l с увеличенной дальностью полета, использующая то же проблемное криогенное топливо и обладающая низкой точностью. Для эксплуатации этого оружия были сформированы шесть специальных ракетных бригад, но в пиковый момент на вооружении находилось всего 24 пусковые установки, что было явным признанием недостатков этих ракет.

С технической точки зрения ключевым прорывом в ракетной технике стало появление альтернативных топливных систем, так называемых гиперголических топлив. В 1945 году немецкие Люфтваффе разработали зенитную ракету Wasserfal, в которой в качестве окислителя вместо жидкого кислорода использовалась красная азотная кислота. Основным преимуществом ракеты было то, что ее можно было использовать при нормальных температурах без охлаждения. Недостатком было то, что окислитель из азотной кислоты в сочетании с топливом на основе керосина был не таким энергичным, как комбинация спирта и жидкого кислорода. Другим недостатком было то, что азотная кислота была чрезвычайно едкой и бурно реагировала при контакте с углеводородами, включая человеческую плоть, что заставило Королёва назвать её "ядом дьявола". К началу 1950-х годов технологии производства топлива усовершенствовались, и комбинация новой ингибированной азотной кислоты красного цвета (ИРФНК) и улучшенных производных керосина давала почти столько же энергии, сколько комбинация спирта и жидкого кислорода.

Разработка тактической баллистической ракеты на новом топливе началась в ноябре 1951 года: ОКБ-1 Королёва отвечало за общий проект ракеты Р-l1, а ОКБ-2 А.М. Исаева - за разработку соответствующего ракетного двигателя S2.253, усовершенствованного немецкого двигателя Wasserfal. В новой ракете использовалось топливо ТГ-02 "Тонка" - равная смесь диметиланалина и триэтиламина. Из-за относительной простоты разработка Р-l1 была непродолжительной, и испытания начались в апреле 1953 года. Постепенно вносились усовершенствования, и к 1954 году Р-11 удовлетворяла требованиям по точности при средней ошибке по дальности в 1,19 км и средней ошибке по азимуту в 0,66 км. После заключительного комплекса испытательных пусков в декабре 1954 - феврале 1954 года ракета Р-11 была принята на вооружение Советской Армии 13 июля 1955 года. Ракета также была известна под армейским обозначением 8А61.

Первое подразделение Р-11 - 233-я инженерная бригада Резерва Верховного Главнокомандования (РВГК) - было сформировано в мае 1955 года. На этом этапе ракета Р-11 была вооружена только фугасными боеголовками, хотя велись работы над вариантом с ядерным зарядом. Первоначальная конфигурация пусковой установки значительно отличалась от более поздних советских оперативно-тактических баллистических ракет, являясь промежуточным этапом от громоздких прицепных пусковых установок типа V-2/R-1 к более поздним самоходным пусковым установкам. Ракета буксировалась на стартовую площадку с помощью тяжелого тягача АТ-Т, получившего обозначение 8У227, который был оснащен небольшим краном для помощи в установке ракеты. Затем ракета переносилась на стартовую площадку 8U22, подобную той, что использовалась ранее для V-2 и R-l. В целом, такая конфигурация была трудоемкой и громоздкой, поэтому на вооружение поступило очень мало таких пусковых батарей.

К тому времени, когда Р-11 зарекомендовала себя как зрелая конструкция, отношение руководства Советской Армии к ракетам изменилось в связи с усовершенствованием конструкций ядерного оружия. Ранние делящиеся бомбы конца 1940-х годов были слишком большими и тяжелыми для запуска с помощью ранних ракет, но к середине 1950-х годов атомное оружие становилось все меньше, дешевле, проще в использовании и мощнее. С ядерной боеголовкой низкая точность баллистической ракеты не имела значения. Первой советской ядерной ракетой стала Р-5М, эволюционное развитие Р-l и Р-2 с той же топливной системой, но с улучшенными двигателями и системой наведения. Как и Р-l и Р-2, она была сложной системой вооружения и предназначалась только для поражения стратегических целей. Советский Союз начал массовое производство ядерных боеголовок только в 1953-54 годах, когда большинство его новых ядерных объектов были введены в строй. К концу 1950-х годов количество ядерных боеприпасов увеличилось настолько, что их стало более чем достаточно для выполнения стратегических задач. В результате можно было более серьезно рассматривать возможность его использования на тактическом поле боя.

Предполагалось, что ядерное оружие вскоре станет настолько дешевым и многочисленным, что его начнут использовать на тактическом поле боя вместо обычной артиллерии. Хотя в начале 1950-х годов Советская Армия сопротивлялась баллистическим ракетам из-за их технологической незрелости, к середине 1950-х годов маршалы-артиллеристы приняли тактическую ядерную бомбу и хотели иметь оружие, способное доставлять ядерные боеголовки на поле боя. Разработка варианта Р-l1 с ядерной боеголовкой началась в августе 1954 года под обозначением Р-11M. Основной целью программы было повышение надежности ракеты, чтобы снизить опасность падения дорогостоящих и смертоносных ядерных боезарядов из-за технических проблем. Большая часть работ была связана с добавлением дублирующих элементов, чтобы в случае отказа одного компонента на его место вставал другой. К этому времени Сергей Королев пытался отказаться от некоторых ракетных программ, накопившихся в его бюро, чтобы сосредоточиться на более приоритетных работах, таких как межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 и первый спутник "Спутник". Поскольку производство ракеты Р-11 должно было начаться на Опытном заводе № 385 в Златоусте, дальнейшая работа над Р-11 была передана молодому инженеру Виктору Макееву, возглавившему заводское СКБ-385 (Специальное конструкторское бюро-385).

Летные испытания Р-11М проводились в три этапа, в общей сложности 27 пусков с декабря 1955 до 1958 года, включая одно испытание с боевой ядерной боеголовкой. Р-11М была официально принята на вооружение Советской Армии 1 апреля 1958 года. Весь комплекс вооружения, включающий ракету Р-11М, ее ядерную и обычную боеголовки, пусковую установку и все вспомогательное оборудование, получил обозначение 8К11. Ракеты с ядерной боеголовкой стоили 4-8 миллионов рублей в зависимости от типа ядерной боеголовки, которая была доступна в диапазоне 20-100 килотонн. Стандартная боеголовка, использовавшаяся на ракетах начального производства, была производной от ядерного устройства РДС-4, первой стандартной советской тактической ядерной боеголовки. Р-11М с легкой фугасной боеголовкой имела дальность 270 км, а с более тяжелыми ядерными боеголовками - всего 150 км. В то время как разработка ракет шла полным ходом, Советская Армия начала рассматривать возможность создания системы запуска, более подходящей для мобильных полевых операций.

Вместо пестрого набора автомобилей и прицепов, использовавшихся в первоначальном варианте системы Р-11, армия предпочла унифицированную пусковую установку на базе вездехода. Задание было выдано Кировскому заводу в Ленинграде вместе с аналогичным заданием на разработку пусковой установки для ядерной артиллерийской ракеты малой дальности "Филин" (ФРОГ-1). Кировским заводом было принято решение базировать обе машины на гусеничном шасси от штурмовой пушки ИСУ-152К, которая все еще выпускалась на заводе. Конструкция "Объекта 803" была прочной и надежной, а без тяжелой бронированной надстройки на ней легко размещалось тяжелое ракетное и пусковое оборудование. Объект 803 был принят на вооружение под армейским обозначением 2У218, хотя позже обозначение изменилось на 8У218.

Продолжение следует….

Поддержите канал-поставьте лайк