Найти в Дзене
ЦЕМРОС

Уникальное решение. Расчет прочности цемента с помощью математики.

Возможность создания метода прогнозирования прочности цемента в разные сроки твердения волнует ученых со всего мира, так как является ответом на существующие запросы и вызовы строительства.

Одна из известных и обсуждаемых математических моделей прогнозирования прочности цемента разработана на основе анализа химико-минералогического состава клинкера и тонкости помола цемента. Здесь отмечается преобладающее влияние тонкости помола цемента на раннюю прочность, при том как состав клинкера влияет на развитие активности цемента в возрасте 7 и 28 суток.

Активность цемента в возрасте 28 суток является основной характеристикой, определяющей область применения цементной продукции и нормируется во всех странах. Существуют два способа быстрого определения активности цемента: использование специально подготовленных образцов и применение математических моделей, рассчитанных на основе аналитических данных: химико-минералогического состава клинкера, общей кривой гранулометрического состава и распределения фракционного состава частиц цемента.

Выбор переменных при расчете основан на поэтапно регрессионном анализе, при этом корреляционная зависимость между параметрами достаточно сильная. Математическая модель прогнозирует прочность цемента с удовлетворительной точностью. На раннюю активность цемента, в основном, влияют характеристики тонкости помола цемента. В более поздние сроки твердения на активность цемента влияет химико-минералогический состав клинкера. На активность цемента в возрасте 28 суток оказывает влияние распределение частиц цемента фракций <3 мкм, 15-16 мкм, 16-24 мкм и 24-32 мкм, важно отметить особенное значение фракции 16-24 мкм, которая оказывает положительное влияние на прочность цемента в проектном возрасте.