Впервые я увидел Свияжск издалека, с противоположного берега реки. Он сразу заинтересовал меня, поэтому вопрос посещения стал только делом времени.
И вот прошло два года, и я прибыл в Свияжск по реке. Сойдя на берег, я сразу понял, кто тут главный)
Прямо с пристани можно было пройти в музей. Я был очень ограничен по времени присутствия на острове, поэтому решил осмотреть остров, и уже потом понять, останется ли время на посещение всяческих экспозиций.
От пристани к центру острова пришлось подниматься вверх. Пришла мысль, что такая душная и жаркая погода обычно предшествует сильному ливню, но я особо не задумался на эту тему. Подниматься в гору было сложно и туристам, и коровам...
Здание на холме сразу бросилось в глаза, поэтому при первой возможности я снял его ближе.
Оказывается, здесь находится Свияжская общеобразовательная школа. Я сразу представляю, как тяжело детям поутру подниматься на учёбу, и как радостно они бегут вниз после уроков.
Кстати, на острове постоянно проживает около 250 человек. В XXI веке это количество незначительно менялось то в одну, то в другую сторону. Для сравнения, в конце XIX века населения было в 10 раз больше.
Центральной фигурой Музея Гражданской войны является Л.Д. Троцкий. Экспозиция посвящена его пребыванию в Свияжске. Это единственный музей в нашей стране, посвящённый Троцкому.
Напротив располагались торговые и сувенирные ряды, а также ресторан, стилизованный под средневековье. Я еле успел скрыться под навесом от проливного дождя (зря не прислушался к чуечке).
После дождя вышел на противоположную пристани сторону острова – здесь открывается вид на дамбу, по которой сюда можно приехать на автомобиле.
Ливень нарушил все планы, и времени на дальнейшую прогулку уже не было, пора было грузить свои тела на теплоход. Последний взгляд бросаю на архитектурный комплекс Успенского собора – удалось навскидку насчитать пять зданий, расположенных на довольно обширной, по меркам острова, огороженной территории.
Казань. Путевые заметки.
- Часть 4. Остров-град Свияжск (вы сейчас здесь).