Найти тему

Казань. Кремль. Кул-Шариф

В прошлом выпуске мы дошли до ворот Казанского Кремля, давайте же пройдём на его территорию.

Памятник Мусе Джалилю.
Памятник Мусе Джалилю.

Муса Джалиль – татарский поэт, казенный за антифашистскую деятельность.

Выставка «Традиция семьи - служение Отечеству»
Выставка «Традиция семьи - служение Отечеству»

Под открытым небом оформлено выставочное пространство: на колоннах размещают разные тематические экспозиции. Во время моего пребывания это была выставка «Традиция семьи – служение Отечеству», посвященная знаменитым династиям, поколениями работавшим на благо Татарстана.

По территории можно прокатиться в гужевой повозке.
По территории можно прокатиться в гужевой повозке.
-4

А вот и Кул-Шариф – мечеть, названная так в честь имама XVI века, оборонявшего Казань от войск Ивана Грозного. На входе в мечеть было две очереди: правая, очень короткая, для местных, левая, гораздо длиннее, для туристов. Я, конечно, встал в левую, но успел пройти всего половину – сотрудник мечети, отвечающий за правую очередь, в момент, когда там почти не осталось народа, ткнул в меня пальцем и поманил, предлагая перейти. Видимо, борода и длинные штаны, в отличие от шорт большинства туристов, расположили его к моей скромной персоне. Я поблагодарил и очутился внутри.

В вестибюле Кул-Шариф можно было рассмотреть в деталях: в центре зала располагается ювелирно выполненный макет здания.

-5

Можно увидеть, что у Кул-Шарифа шесть минаретов, а не четыре, как думает большинство: помимо хорошо заметных 58-метровых есть ещё и два малых.

-6

Удалось увидеть и услышать, как поёт мулла. Вживую это производит невероятное впечатление.

-7

Так получилось, что Кул-Шариф стал первой мечетью, в которой я побывал. Первое, что отмечаешь – мусульмане относятся к мечети лучше, чем к собственному дому. Внутри ходят без обуви. Ковры, запахи и тишина создают небывалое ощущение уюта, казалось бы, несвойственного столь роскошному и огромному залу.

-8
-9

Сфотографировать зал целиком невозможно, крупными планами приходится запечатлевать фрагменты, например, купол мечети с золотой вязью, идущей по кругу.

На выходе замечаю афишу выставки, посвящённой прусским мусульманам.

-10

Уходя, вновь оборачиваюсь на здание.

-11

Описание территории Кремля было бы неполным без этой достопримечательности. Нет, горизонт тут не завален, ведь перед вами башня Сююмбике - её шпиль отклоняется от вертикали примерно на два метра, что делает её одной из «падающих» достопримечательностей.

-12

Есть легенда, что башня названа так в честь казанской царицы, которая либо сама повелела построить её в память о своём супруге, погибшем при взятии Казани, либо повелела сделать это Ивану Грозному, который хотел взять её в жены, но кончается легенда в обоих случаях печально – по окончании строительства царица бросилась вниз с седьмого яруса.

Ворота башни украшены небесными светилами да зверьми диковинными.
Ворота башни украшены небесными светилами да зверьми диковинными.

В следующем выпуске рубрики посмотрим ещё на несколько видов Казани, но это позже, а послезавтра вернёмся ненадолго на тамбовскую землю.

Казань. Путевые заметки.