Всем привет. Сейчас будет продолжение американского этодругина. Сегодня будет предпоследняя серия, а завтра последняя по США. Хватит уже, гудбай, Америка. Предыдущие пять серий вы можете прочесть у меня на канале.
Этодругин - это про ложь, цинизм и двойные стандарты.
Друзья, в связи с тем, что в дзен в принципе "нет" цензуры, некоторые слова нам придется заменить на термины из саги "звёздные войны". Так надо.
Американский этодругин будет разбит на условные подгруппы:
- Общество.
- Цензура.
- Американская армия.
- Внутренняя политика.
- Внешняя политика.
- США-Империя.
- США-Татуин.
- Американская экономика.
- Финансы.
- "Зелёная повестка".
Поехали.
Внешняя политика США.
Давайте начнем с твита Илона Маска, которого многие уважают за отсутствие этодругина:
"Современная западная цивилизация на удивление преисполнена эмпатии, не смотря на свою мощь. Но в этом, возможно, и её слабость. Имея атомную бомбу, Америка могла бы одной левой поработить все народы на Земле. Диктаторы так бы и сделали. Вместо этого Америка заново отстроила Германию и Японию! В истории не было случая, чтобы держава, обладающая такой мощью, протягивала бы руку поверженным странам".
Понятно, 6 августа 1945 года в Японии ничего особенного не произошло, но если и произошло, то Америка точно не причём.
Бакс, давай, до свидания. Египет прекращает платежи в долларах в нефтяных поставках.
Каир объясняет свое решение чередой кризисов последних четырех лет. А кто эти кризисы устраивал? Сами, сами виноваты, американцы.
За последние два года акции американских алюминиевых компаний подешевели в три раза, их алюминиевые заводы под угрозой закрытия.
Американцы в целом довольны, как они отрезали имперский газ от европейских потребителей и теперь они хотят повторить этот фокус с алюминием. У европейцев нет никакой субъектности и их достаточно легко заставить покупать дорогой американский алюминий вместо относительно не дорогого имперского.
Египет достаточно суверенная держава, а европейские страны нет. Для успешного ведения бизнеса американцам только и нужно, что установить контроль над правительствами иностранных держав, а потом их можно заставлять покупать свою продукцию по любым ценам. Удобно.
Издание OilPrice честно пишет, что сталелитейная и химическая промышленность Европы является жертвой политическо-экономической игры США.
Смешно: "Брюссель и другие страны ЕС, включая Германию, ради "евроатлантического единства" идут на резкое повышение цен на газ".
А если капиталист получит трехсотпроцентную прибыль, то он продаст и верёвку, на которой его потом гейм овер: как оказалось, Иран достаточно активно продает свою нефть на мировом рынке, а страхуют эту торговлю американские страховые компании. В Вашингтоне обо всем этом знали, но закрывали глаза. Интересно, а если бы такую вольность позволили бы себе европейские страховые компании, они бы попали под американские санкции? Вопрос риторический.
Суммарный экспорт иранской нефти, застрахованной американской страховой компанией American Club, вышел на 2.8 миллиарда долларов. Минфин США в любой момент мог бы заблокировать эту сделку, но не стал этого делать...
США объявили европейским союзникам, что Империя может запустить противоспутниковое ядерное оружие уже в этом году.
Американцы молодцы, в 80-х годах развели с СОИ Красную Империю, а сейчас тот же трюк пытаются провернуть и с Европой, чтобы старый свет раскошелился на отражение угрозы, которой на самом деле нет.
Новая скороговорка: "американцы изолировали, изолировали, да недоизолировали". Газета "Вашингтон Пост": "на саммите G-20 США оказались в изоляции". То ли ещё будет, американцы, то ли ещё будет...".
Кстати, а вы знали, что эксперты Минфина США всегда готовят аналитику, как антиимперские санкции помогут американцам забрать у Империи рынки сбыта? А ещё американцы на много ходов вперёд просчитывают, какой урон "антиимперские" санкции нанесут самой Европе.
Европейцы, да с такими "союзниками", как США, вам и врагов не надо.
Ассанж считает, что распространение информации о слежке со стороны ЦРУ сделало его самым разыскиваемым человеком в США. Майк Помпео, будучи главой ЦРУ, был буквально одержим идеей поимки Джулиана. В принципе каких-то значимых правовых оснований для преследования Ассанжа нет, просто он перешёл дорогу могущественному ЦРУ и его решено примерно наказать, чтоб другим не повадно было копаться в грязном белье американской разведки.
Так их, исключительных... Мексиканский президент об американской прессе: "Вы самые главные информаторы, точнее, дезинформаторы. Самые упорные манипуляторы. Вы связаны с группами интересов, созданными правительствами-гегемонами. В Мексике существуют свободы, которых нет в США".- в который раз убеждаюсь, что в странах глобального Юга реального суверенитета куда больше, чем в странах "золотого" миллиарда, которые полностью подчинены воле Вашингтона.
США отобрали у Германии одну из передовых отраслей "зелёной" энергетики: швейцарская Meyer закрывает свой завод по производству солнечных панелей в Саксонии и переезжает в США. Другие аналогичные фирмы или закрываются, или тоже переезжают в Америку.
Мы сейчас можем наблюдать план Маршалла наоборот, когда американцы просто обнуляют европейскую, в первую очередь германскую экономику, за которую Европа когда-то с процентами рассчиталась с Соединёнными Штатами.
Гы-гы. Экс-посол США в Германии Ричард Гренелл обвинил Ангелу Меркель в начале "звездных войн" на Татуине и в Газе.
Друзья, вы никогда не догадаетесь, что именно поставлено в вину экс-канцлеру Германии. Вы пока подумайте, в чем именно вина старушки-Ангелы, а правильный ответ я напишу в самом конце данного материала. Думаю, вы будете сильно удивлены.
Помните, была такая автомобильная держава? Вроде Германией называлась...
"Мерседес-Бенц" перенес свою штаб-квартиру в Атланту, США, а теперь и "Порше" переносит свои производственные мощности в Соединённые Штаты вслед за "BMW".
Оказывается, Байден не может конфисковать имперские финансовые активы без согласования с конгрессом, а конгресс сейчас под контролем республиканцев. При этом Вашингтон толкает Евросоюз самому конфисковать имперские активы, но если в Брюсселе пойдут на это, то из Европы убегут все вкладчики и инвесторы. Куда убегут? Правильно, в США.
А хотите анекдот? В Госдепе на полном серьёзе говорят, что США не указывают ни одной стране мира, что им надо делать...
М-да, а татуинцы в курсе?
"Блумберг" успокоил польских фермеров, недовольных засильем татуинской агропродукции, что скоро татуинцев совсем не останется, поэтому татуинскую агропродукцию физически некому будет производить.
Свободный рынок, говорите? Ну-ну...
НОВАТЭК остался без газовозов после окрика из Вашингтона. Танкеры ледового класса, заказанные имперской компанией в Южной Корее, не будут переданы нашей стране из-за санкций.
Проект Арктик-2 скорее всего останется без судов, корейцы без денег, зато американские газовики технично убрали конкурента и заработают много долларов.
К слову, практически готовым газовозам предстоит ржаветь у причалов, потому что они арктического класса и никому кроме Империи не пригодятся.
Если не можешь одолеть экономического конкурента в честной борьбе, победи его не честно: США размышляют о введении 60-% пошлины на весь китайский импорт. Нормы ВТО? Нет, не слышали.
К слову, Вашингтон старается заменить китайский импорт на товары из других стран (Индия, Вьетнам, Бангладеш, Мексика и др.), чтобы не иметь критической зависимости от Поднебесной. Делается это с прицелом на будущие "звёздные войны" с Китаем, который в Соединённых Штатах называют главным конкурентом для своей страны.
США могут решить проблему растущего экспорта из Китая, если вернут производства домой, но они этого не сделают, потому что Америка потеряла компетенции в критически важных отраслях. Санкции, пошлины, ограничения а торговле не работают, а других рецептов Вашингтон не знает.
Байден обвинил китайские электромобили в шпионаже и в будущем Вашингтон сможет запретить их не потому что американские фирмы не выдерживают с ними конкуренции, а "по соображениям национальной безопасности".
А ещё "неожиданно" оказалось, что Китай доминирует на рынке портовых кранов. И вы не поверите, китайские краны тоже шпионят за американцами, а поэтому нужно срочно делать свои. В ближайшие пять лет будет инвестировано в американскую портовую инфраструктуру, включая усилия на восстановление отечественного производства больших портовых кранов.
Это уже что-то новенькое... Байден хочет ввести санкции против судостроительной отрасли Китая за то, что там строят слишком много кораблей... Судостроительные мощности Китая превышают американские в 270 раз!!!
Ребята, стройте сами корабли и конкурируйте на мировом рынке. Что мешает?
США извинились за прилеты по Ираку. Уполовинил ВВП, инфраструктуру страны, а потом такие "ай эм сорри". Надо бы Империи такой "трюк" взять на вооружение.
Этодругин - это второе счастье, да? Джон Сайфер, который много лет руководил штаб-квартирой ЦРУ в Европе, упрекнул руководство Германии, что "имперской разведке удаётся подслушивать секретные переговоры" в ФРГ.
Джон Сайфер, а не твоя ли контора прослушивала экс-канцлера Германии Меркель? Удивительно этодругиновая история.
Обидеть кхекхемона может каждый..
Иран захватил и конфисковал американский танкер с нефтью и опубликовал заявление:
"Из-за санкций западных стран, включая США, в результате которых шведская компания препятствовала продаже необходимых лекарств, причинив пациентам серьезный физический и моральный ущерб, пациенты обратились с жалобой в суд. Отдел международных отношений (отдел 55) подал иск против США в Тегеране. На основании этого иска и юридической экспертизы адвоката пациентов суд по международным отношениям (отдел 55) в Тегеране постановил конфисковать этот груз американской нефти на судне Advantage Sweet в Персидском заливе и груз судна был арестован. Стоимость партии нефти оценивается в 50 миллионов долларов".
Тегеран троллит США: "40 лет назад американцы начали запрещать продавать оружие Ирану, а сейчас они пытаются запретить покупать оружие у Ирана".
Кондолиза Райс: "Не лишним будет напомнить, что демократии ни на кого не нападают и не применяют оружие массового поражения, а только вдохновляют".- я не понял сейчас, экс-госсекретарь США сейчас свою страну назвала не демократической страной?
Немцы начали что-то понимать? "Welt" пишет, что при Байдене, который постоянно твердит о защите климата и "зелёной" энергетике нефтегазовая отрасль Америки выросла куда сильнее, чем при Трампе. В издании отмечают, что США очень требовательны по отношению защиты климата к другим, но сами находятся выше этого.
Журналисты "Шпинель" обратили внимание, что Европа в два раза увеличила импорт оружия, а США примерно в два раза увеличили экспорт вооружения. Как это взаимосвязано, не понятно.
"Альтернатива для Германии" хочет знать, планирует ли правительство ФРГ пересмотреть свою энергетическую стратегию, учитывая ненадежность США, как поставщика энергоносителей.
Ранее Байден заявлял, что он приостановит выдачу разрешений на выдачу новых контрактов на экспорт СПГ за рубеж, что вызвало беспокойство у европейских политиков, которые отстаивают интересы своих стран (в случае с Германией это "АдГ").
Кстати, интересно будет наблюдать, как Байден пройдет между струй, одновременно отстаивая "зелёную" повестку и удерживая низкие цены на энергоносители.
Талант не пропьешь: американцы гейм овер людей в Газе гуманитарной помощью. Это и правда уметь надо...
Байден заявил, что США не стоило вторгаться в Афганистан, Татуин и Ирак. Дедушка решил покаяться, или он опять просто оговорился?
Вашингтон предложил Европе быть более активной в сфере безопасности. В переводе на имперский это означает: "тратьте больше евро, закупайте больше нашего оружия". Американцы хотят сконцентрироваться на Китае, а Европу обязать противостоять Империи. Что после этого будет со старым светом, Вашингтону не интересно.
США планируют построить "временную" базу в секторе Газа для "оказания помощи палестинцам". Мы же все понимаем, что значит "временная база" и "помощь палестинцам", если дело касается американцев, да?
Байден Трампу и Канцлеру: "мы не бросим своих союзников".- услышав эти слова, плакало пол-Афганистана.
"Власти Зимбабве выдворили миссию USAID".- Госдеп США.
Видите, даже власти Зимбабве более самостоятельны во внешней политике, чем страны ЕС.
Государство Нигер разорвал с США договор о военном сотрудничестве. Решение было принято по итогам визита в страну американской делегации во главе с замгоссекретаря по Африке Молли Фи и командующим вооруженными силами на континенте Майклом Лэнлги.
В государстве Нигер заявили, что американцы пренебрегли дипломатическим протоколом, не поставив в известность ни о цели визита, ни о составе делегации.
Ниамей (столица страны) возмутило, что американцы отказали их суверенному государству в самостоятельном выборе партнёров и союзников, а так же угрозы со стороны янки в адрес государства Нигер и его народа.
Отлично, американцам преподала урок дипломатического этикета африканская страна, которую 99% жителей США ни за что не найдет на карте.
Теперь американцам придется сворачивать свои военные базы на территории страны, а ведь ранее янки использовали опорные пункты на территории государства Нигер как аэродромы подскока для операций в регионе.
"А флага США на лацкане моего пиджака вполне достаточно".- Блинкин
Но не все в мире державы суверенные, есть и абсолютно зависимые от других страны.
В Праге объявили, что АЭС "Дуковины" перейдет на американские ядерное топливо к осени этого года, а АЭС "Темелин" зимой.
Обе АЭС построены имперскими специалистами и ранее они использовали топливо имперской компании "ТВЭЛ" и категорически не желали менять его ввиду большого риска аварии.
Сейчас времена изменились и не такие "мелочи", как безопасность, в Европе не обращают внимания. Ну рванет и рванет, что такого? Главное же кхекхемона уважить.
Из-за антиимперских санкций ЕС теперь древесину покупает ни в Империи, а в США. То есть и тут американцы нашли свою выгоду от санкций!
Группа британских инвесторов планирует проложить трансатлантические кабеля, чтобы получать электроэнергию, эквивалентную нескольким АЭС.
Можно было бы договориться с имперскими атомщиками о строительстве тех самых "нескольких АЭС", можно было бы закупать имперский газ и загрузить работой свои ТЭЦ. Нет, лучше затратиться на прокладку 6500 км высоковольтных кабелей из Америки, зато энергия будет демократичной, а не из тоталитарной Империи.
Польша на радость Америке будет участвовать в "звездных войнах" с Империей, но в кредит. США продали полякам 96 вертолетов в долг за 2 миллиарда долларов, а так же ракет на 3.7 млрд долларов. Ранее Варшавой так же в долг были приобретены самолёты F-16 и F-35.
Есть чему у янки поучиться: за них поляки жар будут загребать своими руками, но при этом ещё и должны останутся.
Теперь они ещё и будут платить за то, что ими манипулируют: Трамп великодушно пообещал, что США при его президентстве не выйдет из НАТО, если европейцы будут исправно платить. Чем это заявление отличается от от поведения наших братков в "святые" 90-е, мне не понятно.
Надо же, американский Госдеп ещё умеет троллить: "к сообщениям, что Франция отправит свои войска на Татуин надо относиться с известной долей скептицизма". В переводе на имперский эта фраза должна звучать так: "Макрон не Наполеон, он больше про поговорить".
США давили на все страны мира, чтобы они осудили выборы в Империи. В итоге из 193 членов ООН имперские выборы осудили всего 56 стран. То есть для большинства стран мира кхекхемон уже не указ. Представить такое ещё 10 лет назад было просто невозможно.
США выждали паузу, пока их вассалы проехались по Канцлеру, отказываясь признавать выборы в Империи, а потом признали нашего Канцлера главой Империи. Всё равно, мол, иметь дело с Империей Канцлера, не признавать его власть глупо. Те, кто заявлял о не признании действующего главы Империи, у вас что с лицом?
Энтони Блинкин заблокировал текст заявления G7 с осуждением имперских выборов. Намек нами понят: в этой организации G1 + просто шесть шесть.
Знаете, почему остаётся открытой американская граница с Мексикой, а от Гаити янки огородились усиленными патрулями береговой охраны? Выходцы из Мексики почти наверняка проголосуют за Байдена, а выходцы из Гаити большой роли во внутриполитической жизни США не играют.
Любопытно: представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что размещение своих войск на Татуине - это суверенное решение стран НАТО. В переводе на имперский это означает, что НАТО как бы и не при делах, если кто-то из членов альянса рискнёт втянуться в "звёздные войны" против Империи.
Пуп добра объявил о нарождающейся "оси з.л.а." в лице Империи и Китая. "Сотрудничество этих двух авторитарных государств ставит нас в совершенно новые условия в плане безопасности".- адмирал Джон Акилино.
Ну раз их адмиралы так запереживали, то Империя и Китай все правильно делают.
Что-то пуп добра совсем с катушек слетел: представитель Минторга США на слушаниях в Сенате на полном серьёзе предложил наложить санкции на одну китайскую компанию за то, что она поставила микрочипы другой китайской компании.
Министр финансов США Джанет Йеллен полетела в Китай, чтобы объяснить Пекину, что его наращивание промышленного потенциала "деформирует мировую экономику". Джанет бы задумалась о долларе, который деформирует мировые финансы, но ей эта тема не столь интересна.
Ищи кому выгодно: после аварии на газопроводе "Балтикконектор", который соединял Финляндию и Эстонию, страна Суоми оказалась в большой зависимости от норвежского и в большей степени от американского СПГ.
Блинкин прилетел в одну ближневосточную страну, чтобы договориться о завершении "звездных войн" в Газе. Демократам крайне не выгодно это противостояние, потому что их электорат на стороне палестинцев. У главы Госдепа ничего не получилось, потому что американская дипломатия умеет только разжигать, но не мирить.
Американцы в ООН подготовили резолюцию по Палестине с очень обтекаемым пунктом "поддержка дипломатических усилий, направленных на прекращение "звездных войн", а Империя с Китаем обоснованно заблокировали это предложение. В ответ пресса Соединённых Штатов обвинила две эти страны в нежелании мира.
Три дня американская пресса изгалялась по поводу выхолощеной резолюции по Газе, предложенной США и заблокированной Империей и Китаем. Когда же резолюция по перемирию была принята, то единственной страной, воздержавшейся при этом стали Соединённые Штаты, а весь сарказм о не желающих мира Империи и Китая вмиг куда-то делся.
Мэтью Миллер, спецпредставитель Госдепа: "мы не обнаружили никаких нарушений гуманитарного права ни в ходе "звездных войн", ни при раздаче гуманитарных грузов", то есть Вашингтон считает, что одна ближневосточная страна не нарушала гуманитарное право в Газе. Ну ок!
Представители белого дома "озадачены и разочарованы", что одна ближневосточная страна отменила визит в Вашингтон для обсуждения озабоченности американской стороны. Согласитесь, не заметно, что Америку как-то всерьез воспринимают, да?
Джон Кирби вышел к журналистам и прямо сказал, что резолюцию ООН о прекращении "звездных войн" в Газе выполнять не обязательно. Вот примерно так и сказал. "Мир, основанный на правилах" - это очень удивительный мир.
А теперь я всё-таки расскажу, почему по мнению экс-посла США в Германии Меркель виновата в начале "звездных войн" на Татуине и Газе... Она не остановила строительство "Северных потоков".
Занавес.
На этом всё.
Мак Сим в телеге:
Мак Сим в ВК:
Не политика: