Найти в Дзене

Кока-Кола: так ли опасна?

Оглавление

В этой статье развеем мифы, связанные с газированными напитками.


Миф 1:

"В первые 10 минут: в организм поступает 10 чайных ложек сахара (максимальная рекомендуемая — ежедневная доза). В эту минуту вас не стошнит от избытка сахара потому что фосфорная кислота притупляет чрезмерную сладость, позволяя сахару усвоиться".

1) Непонятно, про какие объемы идет речь. Допустим возьмем 350 мл.

На 250 мл колы приходится 26.5 гр сахара. В одной чайной ложке содержится примерно 5 гр сахара, т.е. на 350 мл приходится 7.5 чайных ложек (37 гр).

С первым утверждением можно согласиться, поскольку действительно диетологи рекомендуют не более 25-30 гр сахара в сутки.

2) Вы за раз съедаете кучу шоколадок, пирожных и т.д., где еще больше сахара, но почему-то (в большинстве) вас не тошнит. Почему вас должно тошнить от колы - непонятно, только по каким-то индивидуальным причинам.

Миф 2:
"Через 20 минут: содержание сахара в крови увеличивается, что приводит к выбросу инсулина. Печень реагирует на это путем превращения сахара в жир."

1) Максимальный уровень глюкозы в крови, как правило, наблюдается спустя 1 час после приема высокоуглеводной пищи.

Если глюкоза поступает в организм в избыточном количестве, она трансформируется в запасы энергии. Глюкоза превращается в гликоген - мобильный запас углеводов в организме, который содержится в печени и мышцах. Если же запасы гликогена и так достаточно велики, тогда глюкоза начинает превращаться в жир.

Надо помнить, что 1 гр гликогена удерживает 3 гр воды, соответственно, лишний вес может образовываться как раз таки из-за гликогена. В теле взрослого человека может храниться 500 гр гликогена, соответственно 2 кг «лишнего веса».

2) Благодаря способности гликогена накапливаться в печени, в мышцах и в некоторых других органах и тканях создается резерв углеводов в организме. При повышении энергозатрат и в результате возбуждения центральной нервной системы активируется распад гликогена прежде всего в печени и в мышцах. Два гормона адреналин и глюкагон могут ускорять процесс распада гликогена — гликогенолиз.

Особенности строения гликогена таковы, что при его распаде глюкоза быстро поступает в кровь, тем самым предоставляя большой резерв энергии для организма.

3) В нормальных условиях процесс превращения углеводов в жир протекает он весьма неспешно (более 10-ти часов), относительно равномерно в течение всех суток после КАЖДОГО приема пищи, содержащего углеводы. Так, при отсутствии в рационе явного избытка калорий, средняя величина превращения пищевых углеводов в жир составляет всего несколько процентов (3-4%).

Превращение углеводов в жир является процессом, требующим больших затрат энергии, по сравнению с прямым накоплением экзогенного (из пищи) жира в теле человека. Около 25% энергии, содержащейся в углеводах, преобразуется в тепло, тогда как отложение пищевых триглицеридов в жировой ткани требует только около 2% энергии. Чистая энергетическая эффективность превращения углеводов в жир намного ниже, чем чистая энергетическая эффективность накопления экзогенного жира в жировой ткани.

4) При высокоуглеводном приеме пищи выделяется много инсулина для баланса уровня глюкозы в крови. Действительно, частые скачки инсулина приведут к тому, что поджелудочная железа перестанет адекватно отвечать на скачки сахара, будет вырабатывать инсулин с опозданием, что приведет к повышению уровня сахара в крови, а инсулина уже недостаточно, чтобы убирать сахар из крови и доставлять до необходимых тканей, развивается сахарный диабет.

Для избежания подобного, следует принимать продукты с высоким гликемическим индексом с продуктами с низким индексом для уравнивания, т.е. сладкий перекус не оставлять на отдельный прием пищи, а добавлять в основной прием. Так, гликемический индекс уравняется и не вызовет высоких и частых скачков инсулина.

Миф 3:
"Через 40 минут: поглощение кофеина завершилось. Расширяются зрачки, повышается артериальное давление, печень начинает выбрасывать больше сахара в кровь. Аденозиновые рецепторы мозга блокируются, тем самым, предотвращая сонливость".

1) Кофеин-содержащие напитки действительно повышают давление, но незначительно и на кратковременный период — 10–15 минут.

Влияние кофеина также зависит от чувствительности организма. Один человек может выпить 5 чашек кофе и чувствовать себя хорошо, у другого участится сердцебиение уже после второй кружки. Поэтому учитывайте индивидуальные особенности организма. Плюс – при регулярном употреблении развивается устойчивость к кофеину (адекватные дозы).

2) Рекомендуемая доза не более 100-200 мг кофеина. В коле же его менее 150мг/л.

Кофеин не влияет ни на увеличение, ни на снижение сахара в крови.

Миф 4:
"Через 45 минут: усиливается выработка дофамина, гормона, стимулирующего центр удовольствия мозга. По такому же принципу действует героин".

Не поверите, но что угодно вызывает выработку дофамина. Спорт, сон, музыка, хобби и многое другое. Дофамин = продуктивность
Дофамин — это нейромедиатор, который вырабатывает наш мозг, чтобы подтолкнуть нас к каким-либо действиям. Это основная причина, по которой мы можем сосредоточиться и достичь великих результатов, даже если выгода не будет сиюминутной или очевидной.

Да, есть одна проблема, действительно, сахар – своего рода наркотик, поскольку он провоцирует чрезмерную выработку дофамина. Резкий скачок глюкозы вызывает потребность в дополнительной дозе, потому что после приема сахара, его уровень сначала возрастает, а потом становится еще меньше, чем был, из-за этого возникает потребность в сахаре, также повышается аппетит.

Поэтому тяжело ограничить потребление сахара, из-за чего мы превышаем допустимые нормы в десятки раз.

Миф 5:
"Через 1 час: фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике, усиливая метаболизм. Увеличивается выделения кальция с мочей. Более чем через час: вступает в силу мочегонное действие кофеина, возникает потребность сходить в туалет. Выводятся кальций, магний и цинк, которые так необходимы для костей, так же как и натрий, электролит и вода. Вы становитесь раздражительным или вялым".

Проверки кальциевого баланса показали, что организм выводит с мочой лишь излишек минерала, при этом уровень кальция в костях не снижается.

Уровень кислотности газировки такой же, как и у лимонного сока. А желудочный сок, не поверите, имеет еще большую кислотность. И если следовать этой логике, то порция маринованных овощей скорее приведёт к остеопорозу. Но этого не происходит.

Но кофеин действительно имеет мочегонный эффект. Вместе с мочой уйдут все ненужные вещества.

Итог:

Основная проблема газировок, в том числе и колы, состоит в большой содержании сахара. Стоит ограничить себя в потреблении сахара. Не надо лицемерить и говорить, что кола это зло, держа при этом в руках шоколадки и пирожные.
Имеется альтернатива - кола без сахара. Сахарозаменители являются безопасными, про это можно сделать отдельную статью.

Ну и, конечно же, если у вас есть какие-то индивидуальные особенности, заболевания и т.д., то по наставлению врача или собственному желанию можно ограничить себя в употреблении газированных напитков.

Наука
7 млн интересуются