Может, подобрать французскую продукцию, широко представленную в России, и заявить, что «ей будут не рады», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Так она прокомментировала слова мэра Парижа Анн Идальго, что российским и белорусским атлетам не обрадуются в столице Франции.
«Пока французские товары не маркируются наклейкам "нам не рады в Москве", но я знаю, что наших активистов не остановить, если они такое решение примут», – подчеркнула дипломат.
Захарова предупредила, что если прозвучит еще одно такое заявление, представители французского бизнеса вслед за фермерами пойдут брать штурмом мэрию Парижа. По ее словам, в России огромный выбор того, чем можно будет заменить ряд французских товаров.
Дипломат поздравила мэра и «русофобскую прослойку» французских властей с 210-летием взятия российской армией Парижа 31 марта 1814 г.
«В свое время их предшественники не оценили миролюбия России и жестоко за это поплатились», – отметила Захарова.
Официальный представитель МИДа уточнила, что российская сторона выступает за мир и сотрудничество на равноправной основе и высоко ценит опыт взаимодействия с Францией в лучших его проявлениях.
20 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что Кремль негативно воспринимает новые ограничения для российских атлетов со стороны Международного олимпийского комитета (МОК).
19 марта МОК запретил российским и белорусским атлетам принимать участие в параде спортсменов на церемонии открытия Олимпийских игр в Париже. При этом у спортсменов будет возможность присутствовать на церемонии открытия Игр, говорил директор департамента по связям с национальными олимпийскими комитетами МОК Джеймс Маклауд.
На исполкоме МОК в декабре прошлого года было принято решение, что индивидуальные нейтральные спортсмены (для их определения ввели аббревиатуру AIN) из России и Белоруссии, прошедшие квалификацию по существующим системам отбора, имеют право соревноваться на Играх 2024 г. при соблюдении ряда условий. В их числе – обязательство соблюдать Олимпийскую хартию, включая «мирную миссию олимпийского движения».