Для нас, специалистов-психологов, детский рисунок — это кладезь информации, то же, что рука для хироманта, натальная карта для астролога. Мы используем детский рисунок для диагностики нынешнего актуального состояния ребенка. Ребенок рисует семью — мы понимаем характер взаимоотношений в семье, основные проблемы. Ребенок рисует дом, дерево, человека — это дает нам понимание основных психологических черт, характера психотравмы (если она есть), основного способа взаимодействия с миром. И еще много-много чего…
Все это для специалистов. Но что может дать детский рисунок родителю?
Автор: Жанна Дубовец — член Высшего экспертного совета кафедры «Нейролингвистическое программирование» Академии социальных технологий, психолог-консультант, тренер НЛП.
Детский рисунок — это подсказка, особенно в тех случаях, когда неблагополучное состояние выражено в поведении неярко или повзрослевший ребенок скрывает свое состояние. Конечно, многое зависит от возраста ребенка, от его интеллекта. Здесь я приведу только основные принципы, на которые важно обратить внимание.
1. Цвет
Что чаще всего настораживает родителей? Рисунки в темных тонах: серых, черных. Если это продолжается несколько недель или даже месяцев, то это диагностический признак, говорящий о депрессивных проявлениях либо о стойком сопротивлении.
Какой еще цвет может насторожить? Красный. Это цвет, говорящий о том, что ребенок не справляется с чувством гнева. Ему нужна в этом помощь. Еще раз повторю: все это имеет место, если почти ВЕСЬ рисунок либо в темных тонах, либо красный.
2. Штриховка
Это способ рисования прерывистыми линиями, полностью заштриховывая разные части рисунка. Здесь есть исключения. Если ребенок учится в художественной школе, то его там учат штриховать, и это уже не будет диагностическим признаком.
О чем говорит штриховка? Это проявления тревоги. Часто здесь нужна помощь специалиста.
3. Размер фигур
Маленькие фигурки — это неблагоприятный знак, свидетельствующий либо о низкой самооценке, либо о депрессивных проявлениях, подавленности.
4. Отсутствие значимых частей
Здесь очень многое зависит от возраста, но общие тенденции имеются. Если ребенок не рисует себя на рисунке семьи, если «забывает» нарисовать руки или глаза — это тоже диагностические признаки. В первом случае это свидетельство отсутствия комфорта и принятости в семье, во втором — либо нарушение интеллекта, либо отрицание той сферы, за которую отвечает та или иная часть тела. Например, руки отвечают за общение — значит, нежелание общаться, нарушение общей коммуникации.
Я привела лишь некоторые примеры, которые должны насторожить родителей и могут послужить поводом обращения к специалистам. Но и не стоит сгущать краски: никогда опытный специалист не поставит диагноз по одному какому-нибудь признаку.