Найти в Дзене

Прогулка по Москве 1970 года. Какой была столица в начале семидесятых?

Друзья, огромный всем привет в это последнее воскресенье апреля!
Как всегда, в этот день мы отправляемся на историческую прогулку по Москве. Сегодня мы перенесёмся на 54 года назад - в 1970 год: Луноход бороздит просторы Луны, Александр Солженицын получает Нобелевскую премию, а в СССР культ фотографии - в продаже супепопулярный фотоаппарат «Смена-8М», который можно купить всего за 15 рублей!

Давайте вместе посмотрим, какой в тот год была Москва!

Идёт застройка Измайловского проезда.

автор фото - Стриженов М.Б.
автор фото - Стриженов М.Б.

А кто-то уезжает в отпуск в Крым с Глебовской улицы (если что, комментарий от автора под фотографией, никаких художественных приукрас).

-2

Трамвайное кольцо "Улица Героев-Панфиловцев" и два поколения трамваев. Справа - новенькая Татра Т3, а слева - старый добрый вагон КМ (Коломенский машиностроительный).

-3

Сотрудник дипмиссии около посольства Малайзии наверняка размышляет о том, и чего ему в Куала-Лумпуре не сиделось, ведь там нет этой странной белой субстанции, падающей с небес.

-4

А субстанция, тем временем, сделала зимнюю Москву просто прекрасной. На фото - улица Карла Маркса (современная Старая Басманная).

-5

Деревянный домик на углу Советской улицы и Измайловского проезда явно доживает последние дни и совсем скоро большая Москва его поглотит с потрохами.

автор фото - Стриженов М.Б.
автор фото - Стриженов М.Б.

Храм Рождества Христова в Измайлово и весенняя распутица, которая сделала пейзаж донельзя деревенским.

автор фото - Стриженов М.Б.
автор фото - Стриженов М.Б.

Уже в те годы в Москве вполне реально было встретить коммунальную технику с трёхлучевой звездой. На фото - Mercedes Kurzhauber, а снимок сделан на улице Горького (современная Тверская).

-8

Городская жизнь на перроне пригородных поездов, что на Ярославском вокзале.

автор фото - Норма Швиттер-Хамильтон
автор фото - Норма Швиттер-Хамильтон

Ещё немного жанровых фотографий из жизни столицы. На этот раз давайте отправимся в лучший магазин Москвы - ГУМ.

-10

В американском павильоне Сокольников проходит выставка "Химия-70".

-11

Новенький и удивительно красивый автобус ЛиАЗ-677 принимает участие в фотосессии журнала "За Рулём". Кстати, автобус вполне себе рейсовый и реально работал на 24 маршруте.

-12

На Садовой-Спасской улице установили огромные буквы, которые доносят информацию о том, что КПСС - Слава и никак иначе.

-13

А на улице 25 Октября (современная Никольская) можно в деталях рассмотреть типажи москвичей того времени.

-14

Ну что, кажется пришла пора финального снимка? Давайте полюбуемся интерьерами московского аэровокзала, что располагался на Ленинградском проспекте. Если вы не совсем понимаете, как была устроена система доставки пассажиров, то вот вам комментарий от человека, который им частенько пользовался:

Очень нужное и функциональное было сооружение. Неоднократно по нескольку раз в год в 70-е им пользовался. Работал по БАМу и приходилось часто летать в Хабаровск, Иркутск, Красноярск. Приезжаешь в Аэровокзал (благо он недалеко от метро располагался), регистрируешься на рейс, сдаёшь багаж и ждёшь в зале объявления на посадку в автобус (обычно это красные "Икарусы" были). Размещаешься с комфортом в автобусе (если самолёт был большой типа ИЛ-62 или Ту-114, то их подавали 2 или 3) и вперёд в "Домодедово" или "Внуково". Автобусы после проверки на КПП аэропорта подъезжали прямо к трапу самолёта (если приезжали раньше, то после некоторого ожидания на площадке) и мы, предъявив посадочные, поднимались по трапу в салон. Отлично! Никаких тебе заказов такси, нервотрёпки из-за московских пробок, прибытия в аэропорт на регистрацию за несколько часов до вылета. Всё было отлажено, понятно и удобно.
-15

Ну а я, дорогие мои, прощаюсь с вами ровно на неделю. Увидимся в следующее воскресенье, не скучайте!

СССР
2461 интересуется