Найти тему
Газета Балаково

Малоизвестная опасность гнилого картофеля

Гнилой картофель выделяет смертельный газ, который убивает за считанные минуты

Картофель является одним из наиболее потребляемых продуктов в мире и имеет множество преимуществ. К сожалению, это сопряжено с рисками, один из которых особенно смертелен в случае, когда он плохо хранится или в незащищенной среде.

В следствии существует малоизвестная опасность гнилого картофеля, это — смертельный газ, убивающий за считанные минуты, который выделяется в процессе гниения.

Примером тому ужасающая история семьи, уничтоженной гнилым картофелем. Это произошло в 2013 году в российской семье.

Одна семья летом запасалась картошкой на зиму. Однажды отец пошел на склад за картошкой, которая была нужна семье. Он так и не вернулся.
Спустя долгое время его жена, обеспокоенная, пошла на склад и в полной темноте нашла мужа. Она больше никогда не возвращалась.
Так ушли все члены семьи к детям и никогда не вернулись. Только бабушка обратилась за помощью, прежде чем постигла тот же трагический конец, что и ее семья.

Прежде чем пришла помощь, младшая восьмилетняя дочь отправилась искать своих родителей и обнаружила их умирающих перед входом в картофелехранилище.

Так что на самом деле произошло?

Картофель, хранившийся на зиму, сгнил. Клубень в этом состоянии выделяет очень смертоносный газ, который может почти мгновенно убить любое живое существо, которое его вдыхает. Жертвами этого газа стали члены этой семьи из 5 человек, включая 8-летнюю девочку.

Пережить этот ужас 8-летняя девочка смогла благодаря своей бабушке, которая не закрыла дверь входа в депо, когда она уходила. По мнению сдедователей, эффект от газа, выделяемого гнилым картофелем, мог бы уменьшиться.
Проснувшись, маленькая девочка оказалась сиротой. Сейчас о ней заботятся соседи и друзья семьи.

Малоизвестная опасность гнилого картофеля

-2

Картофель содержит токсичные соединения, известные как гликоалкалоиды. Когда его потребление превышает определенный порог (3 мг было бы достаточно), у человека могут проявиться различные виды расстройств и даже возможен летальный исход.

Эти типы соединений очень распространены в растениях и овощах, таких как помидоры, баклажаны и перец "Чили".

Наиболее распространены в картофеле соланин и чаконин (природные токсины в продуктах питания).
Соланин также содержится в смертельно токсичных растениях, например, в тех, которые используются для производства табака. Этот токсин обычно поражает нервную систему, вызывая спутанность сознания, слабость, головные боли, кому и даже смерть.
Высокая концентрация соланина часто обнаруживается в листьях, стеблях, побегах и даже плодах.

Уровень концентрации гликоалкалоидов значительно увеличивается, если фрукт или овощ подвергается воздействию света, стареет, гниёт или начинает прорастать.

Так вот большое количество этого токсина содержится под кожурой картофеля и некоторых фруктов.

В случае с картофелем, когда он гниет, уровень гликоалкалоида настолько высок, что он выделяет очень токсичный газ, способный мгновенно убить жертву, вдыхающую его.

Как лечить картофель и избежать отравления?

Растения естественным образом содержат определенное количество гликоалкалоидов, которые растут в тех же условиях.

Причина, по которой люди редко болеют после употребления этих овощей, заключается в подготовке и приготовлении овощей. Картофель также не является исключением из правил.

Чтобы сохранить и употреблять картофель без риска отравления, необходимо следовать нехитрым правилам:

- Храните картофель в защищенном от света, в хорошо проветриваемом и сухом месте. Это помогает уменьшить образование гликоалкалоидов.

- Отрежьте и выбросьте все части картофеля, которые зеленеют, прорастают или гниют.

- Ну уж коль картофель полностью поражен каким-либо из этих факторов, его следует безжалостно выбросить.

- Наиболее сконцентрированы гликоалкалоидов под кожурой картофеля. Поэтому важно очистить его, чтобы уменьшить концентрацию токсина.

- А вот любителям есть сырой картофель рекомендуется прекратить его употребление, если он станет горьким на вкус или вы почувствуете жжение во рту.

К слову, ростки, а также мякоть вокруг головки яблока тоже есть не рекомедуется.

Может ли гнилая картошка убить человека?

Гнилой картофель выделяет смертельный соляной газ, который может привести жертву в бессознательное состояние и убить её за считанные минуты.

Каковы последствия солевого газа из гнилого картофеля?

В распространенных случаях газ, выделяемый гнилым картофелем, имеет очень неприятный запах и может вызывать неврологические и желудочные расстройства.

Оно варьируется от тошноты, головокружения и головных болей до более серьезных расстройств, таких как галлюцинации, паралич.

Как узнать, что картошка гнилая?

Гнилой картофель может быть мягким или водянистым, иметь зеленые пятна на поверхности мякоти или быть проросшим.

Яблоко желательно выбросить целиком, а не резать поврежденную часть.

В целом твердый картофель можно есть. Если вы обнаружите, что часть его проросла, просто отрежьте её и выбросьте.

Но, избегайте тех, которые проросли повсюду.

Можно ли есть проросший картофель?

Все зависит от степени всхожести, если это всего лишь небольшой побег, то его достаточно будет срезать.

Если рост развитый или занимает всю поверхность картофеля, лучше закопать его в саду.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!