Найти тему
Дорога в цветах

Как спасти подаренную орхидею и адаптировать ее

" Сколько ни дарили мне орхидей, все погибли" - много раз приходилось слышать эту фразу от тех, кому цветение орхидей нравится, но как заставить их выжить и цвести в домашних условиях - большой вопрос.

Я как то раскрывала уже эту тему вот в этой статье:

А сегодня расскажу на примере орхидеи, купленной с уценкой за 199 рублей. Но сначала немного предыстории...

Мои домашние орхидеи, фото цветения 2024
Мои домашние орхидеи, фото цветения 2024

Я часто захожу в магазин- оранжерею, что недалеко от моего дома. Магазин этот принадлежит сети " Твой дом" и цены на цветы там не маленькие. Но после "восьми мартовского" цветочного бума утратившие свой товарный вид растения распродаются по бросовым ценам.

Вот и в этот раз уцененных орхидей было огромное количество. Большинство уже были в нецветущем состоянии, но о расцветке все же можно узнать по завявшим соцветиям, которые продавцы предусмотрительно не удаляют.

Обратила внимание на большую белую орхидею с красной губой, и ,о счастье, сквозь стенки горшка просматривались жирные ярко- зелёные корни. Ее я схватила сразу...

Это она - белая орхидея с малиновой губой
Это она - белая орхидея с малиновой губой

И собралась уже было идти на выход, как взгляд упал на молодую орхидейку нежно- сиреневого оттенка. У меня несколько сиреневых и приобретать ещё одну мысли не было,но эта чем- то зацепила...Вот только корневая система оставляла желать лучшего, как и грунт...

В принципе , я понимала, что если вот сейчас ее не спасти, то через пару месяцев она " загнётся" сама и будет выброшена на помойку.

Та самая умирающая орхидея. Красиво цветя на гниющих корнях, она исполняет свою " лебединую" песню
Та самая умирающая орхидея. Красиво цветя на гниющих корнях, она исполняет свою " лебединую" песню

Итак, мы подошли к первому важному принципу покупки орхидеи : состояние корневой системы.

Нашла в инете картинку в тему.

Здоровая и пересушенная корневые системы орхидей
Здоровая и пересушенная корневые системы орхидей

В левом кашпо самая что ни на есть здоровая корневая система. В хорошем грунте ее отлично видно. Именно так должны выглядеть корни у орхидеи.

В правом кашпо пересушенная корневая система - корни как бы "схлопнуты", меланин утрачен. Такие корни уже не вернуть к жизни, и если вовремя не предпринять меры, орхидея погибнет.

А бывает ещё третий - самый распространенный вариант, из-за которого происходит гибель растения, - гниющие корни. Причина гниения корней у недавно купленной орхидеи - наличие транспортировочного торфстакана и неправильный полив.

Когда я только приобрела свою первую орхидею, продавец дала наставление по поливу : " Погружение кашпо по плечики в воду на 30 минут". Она действительно хотела помочь - ведь именно так поливают орхидеи в магазине. Благодаря торфяному стакану жидкость впитывается и долго удерживается у корней. Но если продолжать поливать таким образом орхидею и дома, не удалив торфстакан, от постоянной влаги начнется гниение корней.

Вот так выглядит торфстакан
Вот так выглядит торфстакан

Эта участь будет ждать и все уцененные ( но не купленные) орхидеи в магазине, и дорогие шикарные, подаренные на праздник. Когда сгниют корни - дело времени, но при таком поливе они сгниют.

Поэтому если хотите сохранить растение, в первое время поливайте его проливом. А когда орхидея отцветет, обязательно пересадите ее.

Что я и сделала с купленной сиреневой красоткой. Изначально поставила оба растения на карантин, но через неделю обратила внимание, что мои опасения начинают подтверждаться - листья сиреневой орхидеи теряют тургор (обезвоживаются из- за плохой работы корневой системы ).

Приступила к спасению.

Такой грунт в кашпо , да ещё и закрывающий " шею", тоже должен насторожить при покупке.
Такой грунт в кашпо , да ещё и закрывающий " шею", тоже должен насторожить при покупке.

Достала растение из кашпо, очистила от грунта. Торфяной стакан пришлось поковырять - так плотно обхватил он корни. Как и ожидалось, все корни, находящиеся в пределах стакана, пришлось удалить - сгнили...

Обведенные красным - нежизнеспособные корни.
Обведенные красным - нежизнеспособные корни.

Далее обработала срезы перекисью водорода и оставила подсохнуть. Цветонос удалять не стала - жалко, но если орхидее будет тяжело адаптироваться - потом придется удалить. Тем временем замочила кору для влагоемкости.

Пересадила орхидею в то же кашпо, только тщательно вымытое. Состав грунта, в который обычно сажаю орхидеи: мох- сфагнум 10%, керамзит мелкий - 10%, кора - 80%. Процентное соотношение примерное. Где- то через неделю промажу шею рибавом для улучшения корнеобразования и буду ждать появления новых корешков. А также не забывать обрызгивают листья с раствором янтарной кислоты - для улучшения адаптации.

Новички на карантине
Новички на карантине

А пока поставила оба новых растения на подоконник, отдельно от давно домашних старожилов - карантин продолжается...