Цены на орхидеи к 8 марта в этом году были просто космические. А мне, как на грех, срочно понадобилось начать их коллекционировать. И захотелось именно розовую или жёлтую. Рассудила логически: после праздника, когда непроданные орхидеи отцветут, их уценят. И вот 17 марта я прошлась по цветочным магазинам - а орхидей то и нет....Казалось бы, орхидея - растение многолетнее, а значит ничего страшного нет в том, что в следующем году те же кустики вновь поступят в продажу....но давайте посмотрим на это с другой стороны. А именно, каким будет состояние корневой системы этих орхидей через год?
Но обо всем по порядку. Орхидею по уценке я все же купила (есть ещё порядочные продавцы), найдя на сайте магазина такую вот красотку:
Купила и сразу задалась вопросом: а надо ли её пересаживать? Корневая красивая, на отцветшем цветоносе набухли 2 почки, и грунт вроде неплохой. Но суховат. А как нас продавцы в магазинах учили поливать орхидею? Погружением в ёмкость на какое- то время...Так большинство из нас орхидеи и поливает. А потом удивляются, когда через год орхидея гибнет...а ведь орхидея при правильном уходе практически неубиваемое растение.
Я хоть и "чайник" в орхидеях, но любознательная...поэтому , поставив свою красавицу в плошку с водой, полезла в интернет за ответом на вопрос "Нужно ли пересаживать купленную орхидею?"
И вот что я узнала: для того, чтобы орхидея выдержала транспортировку и предпродажный период, производители при посадке помещают часть корней в торфяной стакан (чуть ниже я покажу, как он выглядит). Известно, что торф - очень влагоемкий субстрат. Т.е. напитавшись влагой, этот торфяной стакан способен достаточно длительное время отдавать влагу корням. А это очень удобно для продавцов: раз в 2-3 недели замочили орхидею и забыли...и вроде бы все прекрасно, если бы не одно "но"- непросыхающий торфяной стакан приводит к тому, что корни начинают гнить. И через год- другой орхидея полностью теряет корни и погибает. Нередки случаи, когда орхидея гибнет и раньше. Это происходит как раз в тех случаях, когда продавцы отправили на склад отцветшую орхидею, а через год простимулировали ее цветение. В этом случае покупатель приобрел красиво цветущее растение без корневой системы.
Так что же все- таки делать? Пересаживать или нет? Есть два варианта:
1. Пересадить
2. Не пересаживать, но при поливе ни в коем случае не замачивать, а поливать из лейки по стенкам кашпо. В этом случае корни будут получать влагу, но торфяной стакан будет сухой.
Я решила пересадить, чтобы не ждать, когда моя красотка погибнет. И вот процесс пересадки я вам и продемонстрирую.
Обжав транспортировочный горшок со всех сторон, достала орхидею. То ,что я там увидела, мне не понравилось.
Расковыряла стакан, полностью очистив от него корни. Промыла теплой проточной водой. Как и следовало ожидать, корни ,находившиеся в торфяном стакане, вовсю начали гнить. Ну а далее действия напомнили мне операционную: обработав спиртом острые ножницы, приступила к удалению сгнивших корней. Раневые поверхности корней обрабатывала перекисью водорода. На этот счёт у реаниматоров орхидей мнения расходятся: кто- то обрабатывает срезы активированным углём, кто- то корицей (корица должна быть настоящая дорогая). Мне же привычней и надёжней перекисью.
Обработав, оставила орхидею подсушится на пару часов.
Ну а далее начала сажать ее в кашпо. И немного о кашпо...нередко в видеообзорах наблюдала, что горшки помимо дна, дырявятся ещё и по бокам по периметру для лучшей влагопроникаемости. Я на такие крайности не пошла, а только увеличила количество отверстий в дне горшка (раскаленным металлическим гвоздем).
На дно горшка - пеностекло (минеральный материал). Далее - крупная кора . Некоторые советуют кору предварительно замочить, но я этого не делала, т.к. хорошо усвоила один прием: сажаем влажные корни в сухую кору, но не наоборот!!!
Туда же насыпала Цион для орхидей ( пакетик 135 рублей в Порядке)- производитель обещал, что теперь орхидею в течение 3 лет можно не удобрять. Немного мха- сфагнума. Уложила на эту подушку корни и далее опять стала заполнять корой просветы между корнями.
Сверху- тоже немного сфагнума - он должен будет удерживать влагу.
Ну и вернёмся к вопросу: как теперь поливать пересаженную в такой грунт орхидею? А вот теперь можно и погружением ( влага смочит кору, но не задержится у корней). А лучше ( и именно так советует большинство)- поместить этот горшок в кашпо ( без отверстий) и поливать из лейки сверху. Вода, смочив корни, останется на дне наружного кашпо и будет создавать высокую влажность, которую так любят орхидеи.
Ну вот собственно, и все. И теперь вы можете сами решить, пересаживать ли купленную орхидею или проще через пару лет ее выбросить.
Всем добра!