Если вы и сами достаточно опытный грибник, знаете и собираете весенние грибы много лет, то вам советы не очень нужны.
В этом случае - дополняйте, все знать невозможно, могу что-то упустить.
А публикация для других, для "весенне-начинающих", ведь можно быть опытным грибником знать и собирать грибы "обычные", а с весенними не очень дружить.
Итак - весна! Прогулка в лес и первые грибы.
Может, они и не нужны, но вот - встретились и вы их сорвали.
Чаще всего первыми "случаются" строчки - обыкновенные или гигантские. Первых грибов обычно немного, они некрупные, жарить нечего и боязно, мы же все знаем, что в строчках содержится гиромитрин, вещество достаточно ядовитое.
Совет №1
Строчки (и обыкновенный и гигантский) можно и нужно сушить!
Сухие строчки очень ароматны и безопасны в применении, гиромитрин "выветривается" в процессе сушки и продолжительного хранения. Рекомендуется 6 месяцев, скорее всего именно столько и пройдет, пока они вам понадобятся.
Сушить можно просто на подоконнике в кухне, пусть даже несколько грибов, разрезать или разломать, а высохшие складывать в герметичную тару (например в стеклянную банку с крышкой)
Накопленные сухие грибы наверняка пригодятся следующей зимой, а вдруг сезон будет не грибной? А у вас баночка с сухими и ароматными строчками... Находка!
Сколько гиромитрина в первых грибах, есть ли он там вообще - вопрос на который вам никто не ответит, это вопрос веры))
Почему так разнятся рекомендации и опыт употребления строчков? Да просто потому, что нет стандарта у грибов по содержанию тех или иных веществ, в т.ч. и гиромитрина!
Сколько таблиц с результатами исследований пересмотрела - все показатели разные, причем разные в разы!
Для безопасного употребления строчков в пищу нужно исходить из того, что гиромитрин в них есть!
Совет № 2
Если вы всё же отважились приготовить строчки немедленно, то обязательно следует их отварить в большом количестве воды с добавлением соды (1 ч.л.на 5 литровую кастрюлю).
Время варки не так уж существенно (по опыту), достаточно 10-15 минут, но обязателен тщательный слив и грибы можно обдать дополнительно холодной водой. Дать стечь и готовить - обжарить хорошенько, а в конце влить сливки и немного потушить. Это самый вкусный (по моему мнению) способ готовки строчков.
Рецептов много, можно использовать в жульен, в омлет, как начинку в пиццу, сделать грибной соус, просто пожарить, без сливок. Единственное, что вредит вкусу строчков - это добавление лука, он делает грибы "банальными", не дает насладится собственным, изысканным и ярким вкусом грибов. Но и тут - по желанию, любите грибы с луком - никто не осудит))
Совет № 3.
После строчков начинают расти сморчковые шапочки и сморчки, грибы не ядовитые, гиромитрина в них нет.
А вот в строчках, с потеплением и движением весны к лету, количество этого яда увеличивается. Замерять опять же у нас нет возможности, все строится на логике, информации от микологов, а больше всего на наблюдениях и опыте, своем и других грибников.
Поэтому совет простой - в жаркую погоду, в южной местности, в конце грибного сезона строчки не брать.
Причина еще более банальная не брать старые строчки, кроме накопленного гиромитрина в конце весеннего сезона строчки становятся домом для множества насекомых, ну и становится просто брезгливо собирать, то что уже кто-то ел.
Еще раз напомню - пишу для начинающих любителей весенних грибов, опытные сами знают, как разобраться - старый строчок или молодой))
Вот живой пример того,что не все просто и гладко может пойти
А мы ими отравились в прошлом году. Собирали в первый раз - все отлично съели, насладились.
Собрали второй раз, уже побольше экземпляры - блев. ли дальше чем видели.
Причем не сразу поняли, что от грибов.
Первый раз отварила, пожарила, поели, поплохело. Но ели ещё и эклеры, подумала на них, про строчки даже мысли не было.
Отварила, пожарила ту же партию второй раз - та же картина. Может лес какой-то не такой, может переросли они и впитали в себя чего-то не хорошего. Бог его знает..
А начинающим можно и нужно пройти квест по нахождению сморчковой шапочки, это повод походить по лесам, молоднякам, заняться прямым делом грибника - разведкой.
Совет №4
Где искать сморчковые шапочки и сморчки- это повод отдельного разговора, и на канале этот вопрос освещался и будет повторен еще не раз. Сегодня - про практические советы по безопасному употреблению.
Теоретически сморчковую шапочку можно готовить без отваривания. Но опыт показывает, что это рационально только для первых, молодых "безногих" грибов. Нашли немного, собрали, помыли, обжарили - вкуснота! Шапочки, еще не поднявшиеся на длинной ноге - удел опытных грибников.
Обычно начинающие находят уже с длинными ногами - "макаронинами", такие грибы торчат над подстилкой, видны издалека. Что в них плохого? Ну как бы ничего-такого, но! Это грибы, уже заканчивающие свой жизненный скоротечный цикл, поэтому стоит отварить до закипания и воду слить.
Отвар темный, не всегда с хорошим запахом. Кипятить хоть сколько нибудь - бессмысленно, только выварите и так не интенсивный вкус шапочек. Это вам не строчки, которые даже после двух отвариваний сохраняют приличный вкус.
Непонимание, чем хороши шапочки, как раз и случается у грибников, впервые набравших взрослых ногастиых грибов, а потом варивших их минут 20-30, затем заморозивших для хранения, а зимой удивляющихся - что вы в шапочках находите вкусного? Безвкусные резиновые комочки..
Затем с шапочками можно делать все что угодно - жарить, запекать, замораживать впрок, и даже мариновать!
С некоторыми рецептами, вычитанными, придуманными самими и реально проверенными нашими форумчанами можно ознакомиться здесь -
Вот один из них, я сама пробовала и очень даже оценила! Просто, быстро и очень вкусно. Автор этого рецепта считает, что сморчковая шапочка - это один из лучших грибов в маринаде. Разве что молодые опята их могут обойти, и молодые нераскрытые подосиновики.
Рецепт от Сергея Маркова:
покромсать шапки в здоровенную сковороду, налить туда пол-стакана воды (не обязательно), посолить, и уварить до плавания шапок без лишней жидкости. Затем бросить туда лист черной смородины, перец душистый и черный, чеснок. Добавить уксус и сахар, по своему вкусу, перемешать и закрыть. Как остынет - готово, можно есть.
А если вдруг вам достанутся сморчки - радуйтесь!
Это премиальный весенний гриб, примерно как белый гриб среди трубчатых. Впрочем, новичкам везет, если повезет именно вам, то проблем с готовкой и безопасностью не будет- жарьте,запекайте, начиняйте, сушите.
Совет №5
Не игнорируйте весенние грибы! Если любите лес и природу, не стоит себя ограничивать только летне-осенними грибными сборами. Весна - прекрасное время! Просыпающийся весенний лес чудесен, а первые весенние грибы достаточно хороши на вкус. Не стоит быть снобом и отвергать эти дары природы, если весенние грибы растут - значит это кому нибудь нужно. Может и вам - тоже? А вы просто не пробовали...
Да и в который раз говорю - не столько в еде дело, не голодные же мы. Прогуляться, найти пару строчков и 33 поганки, нафотографировать красот, показать фото в комментариях или в соц сетях, пообщаться с коллегами. Разве не в этом смысл?
Кажется, что все это очевидно.
Но все равно, каждую весну происходят вот такие диалоги ( Взято из группы Вк Грибы в Подмосковье 2024):
Меня удивляют весенние грибники. Вас тянет на экстрим? Вкусовые качества весенних грибов стремятся к нулю, пользы так же ноль. Но есть хороший шанс для отравления при неправильной обработке.
Так стоит ли рисковать? Купите вешенок или шампиньоны, замочите прошлогодние сушеные белые на сутки. Перемешайте. И будет вам вкусное, ароматное, абсолютно безопасное грибное счастье.
Я понимаю, когда жрать нечего и лебеда вкусная, а так...
Впрочем, каждый сходит с ума по своему.
Владимир, никакого экстрима в весенних грибах нет.
Более того, строчки-гигасы и сморчки намного вкуснее разных болетовых , и уж тем более опят, вешенок и т.п.
Всегда по максимуму ем и заготавливаю строчки и сморчки, и почти не заготавливаю разные белые и прочую трубчатость.
Советы на грибную весну коротко:
- Сушите весенние грибы - зима длинная, применение найдется! Сухие строчки-сморчки очень достойный продукт.
- Строчки обязательно отваривайте по всем правилам.
- Не берите старые, взрослые весенние грибы любого вида! Даже саркосцифу - это невкусно, а в случае со строчками - опасно.
- Впервые пробуя блюда из весенних грибов ограничьтесь небольшим количеством - как и на любую новую пищу на них может быть индивидуальная реакция.
- Ходите в лес! Он и без грибов прекрасен, а с грибами - просто песня!
- Не забывайте обрабатывать одежду от клещей, они проснулись раньше грибов и жаждут
комиссарскойгрибниковой крови! - Делайте красивые фото - на канале планируются конкурсы фото с призами!