Диабет может быть как врождённым, так и приобретённым. Если в первом случае диабетик ни в чём не виноват, то во втором — это его заслуга и немного генетики.
В тексте намеренно все формулировки приведены в простой формат без научных терминов и медицинских формулировок. Так, чтобы было понятно каждому.
Чтобы понять, откуда берётся диабет, без скучной базы не обойтись:
- диабет первого типа — аутоиммунная болезнь, когда иммунитет человека не разобрался и зачем-то уничтожил зону в поджелудочной железе под названием «островок Лангерганса». Она ответственна за выработку гормона инсулина, который существует для того, чтобы «убирать» сахар из крови. Нет зоны - нет инсулина - есть сахар. Зачем — наука ещё не знает, но чаще всего полагают, что это генетический сбой.
- диабет второго типа — всегда приобретённое заболевание из-за неправильного образа жизни и питания.
- глюкоза — вещество, которым питаются все клетки организма.
- инсулин — гормон, который скармливает клеткам глюкозу.
В этой статье поговорим о втором типе.
Почему сахар такой злой?
Сахар нормальный, злое — его количество. Важно понимать, что называя диабет «сахарным», ни учёные, ни врачи, ни больные не имеют в виду сахар в чистом виде, который мы добавляем в чай.
Глюкоза — вот настоящий враг, который попадает в кровь после того, как сахар попал в желудок. Говоря о повышенном сахаре, всегда имеют в виду высокую концентрацию глюкозы в крови.
Скорее всего покажется странным, но можно вообще не употреблять сахар и приобрести диабет — дело в том, что ни сахаром единым повышается глюкоза.
Из-за чего сахара становится много?
Мы никогда не задумываемся о том, что происходит в нашем теле, пока оно не дало об этом знать. Вчера я съел на ужин картофельное пюре с котлетой, запил бутылкой колы, а после, в качестве десерта, съел немного мороженого.
Мороженое и кола содержат много сахара, — об этом все знают. Но не каждый знает, что в пюре 16,81 грамм углеводов на 100 грамм продукта — это огромный показатель.
А углеводы здесь при том, что в кишечнике с углеводом начинает работать панкреатическая амилаза, которая расщепляет углеводы на составляющие, преимущественно до глюкозы. Уловите связь.
Вывод: не только очевидно сладкие продукты повышают глюкозу в крови, но и самые обычные, безобидные продукты. Мы взяли в пример лишь картофельное пюре, но существует огромное количество другой «безобидной» еды, которая или близка по количеству углеводов к нему или кратно превышает.
Сахар = глюкоза = углеводы.
Как утилизируется глюкоза?
Съели пюре, запили колой, побаловали себя мороженым — глюкоза в крови взлетела, а организм понял, что теперь он может «съесть» её, чтобы дать энергию всем органам человека.
В дело вступает гормон инсулин: ведь поджелудочная железа почувствовала, что глюкоза появилась и начала его вырабатывать, а он, в свою очередь, полетел по кровотоку, останавливаясь у каждой клетки. Приходит к клетке и говорит: «впусти меня, я принёс тебе глюкозу, чтобы ты получила энергию», а клетка его впускает. В итоге все довольны: инсулин выполнил работу, «скормив» клетке глюкозу, а клетка «поела» и теперь довольна своей жизнью. Ну а человек доволен, потому что подзарядился энергией и готов дальше работать.
Так работает идеальный углеводный обмен здорового человека, у диабетиков — по-другому.
Почему глюкоза перестаёт утилизироваться?
Что, если бы вы постоянно ели одно и то же блюдо? Пусть и самое вкусное, пусть и самое необходимое. А если бы вас насильно каждый день кормили этим блюдом в ужасающем количестве?
Люди так не делают, потому что однообразная пища надоедает, а если в нас её заталкивают — уже не лезет, сопротивляемся.
Клетки тоже не хотят столько глюкозы, потому что её и так хватает. И после очередного углеводного ужина инсулин «приходит» к клетке, чтобы предложить «поесть», а она не впускает, потому что больше не хочет «есть» и в этом нет необходимости. На следующий день то же самое происходит со второй клеткой, потом с третьей и так далее.
Что такое инсулинорезистентность?
Состояние, когда рецепторы клеток становятся невосприимчивыми к инсулину. Если раньше инсулин воздействовал на них, а они с удовольствием поглощали глюкозу, то теперь — всё. В предыдущем разделе мы поняли, что клетки насытились и больше не хотят сахара.
Когда таких клеток становится много, человек получает диагноз предиабет и на этом этапе ситуацию можно вырулить, изменив питание — всё-таки клеток восприимчивых к инсулину больше, чем тех, которые сопротивляются.
Но если человек вовремя не проверился или проверился и продолжил вести неправильный образ жизни и плохо питаться пичкая себя углеводами, ему гарантирован сахарный диабет второго типа.
Инсулинорезистентность = невосприимчивость клеток к инсулину = диабет.
Получается, что раз клетки больше «не впускают в гости» инсулин, который принёс им глюкозу, она остаётся в крови, а человек замечает повышенный сахар сдав анализы.
Что ждёт диабетика
Дальше сахар постепенно, но планомерно начнёт разрушать человека изнутри, давая осложнения на органы, а особенно почки, сосуды и нервную систему.
Смертность от диабета в России составляет около 50 тысяч человек в год, заболеваемость — около 320 тысяч. Чаще всего диабетики умирают от инфарктов и инсультов. Это эпидемия, но мы можем и должны с ней бороться.
Главное, что нужно понимать «вновь прибывшим»: сахарный диабет — не приговор. Это неизлечимое на сегодняшний день, но полностью контролируемое заболевание, которое не сказывается на качестве жизни, если за жизнью и её качеством ответственно следить.
Итоги
Следите за своим питанием и активностью, периодически проверяйтесь, а если уж попались в ловушку и получили диагноз — держите руку на пульсе и занимайтесь постоянной терапией.
Если вам понравилась или оказалась полезной эта статья, пожалуйста, поставьте лайк, подпишитесь на мой канал и оставьте комментарий — эти действия помогают Дзену понять, что статья достойна внимания и он продвигает её, благодаря этому большее количество людей получат, возможно, важную для себя информацию. Спасибо!