Дорогие друзья, читатели канала, всех приветствую!
Сегодня статья снова по запросу: читательница канала, Анастасия Г. задавала вопрос про опыт сохранения запасников Эрмитажа: практикуется ли и в других музеях привлечение на службу котов?
Я нашла на просторах интернета несколько интересных фактов на эту тему и теперь могу ответить Анастасии, а также приглашаю к прочтению всех интересующихся. Честно говоря, я немного перестаралась. Проведённое мной расследование вывело меня на не очень приятную информацию. Ну да ладно, она в любом случае будет вам интересна.
"Коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из наших значительных эрмитажных легенд". Михаил Борисович Пиотровский, директор Эрмитажа.
Действительно, наши милые пушистые хвостатые друзья - идеальное биологическое оружие против мелких грызунов. Они эффективно защищают наши домовладения от нашествия мышей и крыс. Для многих музеев, особенно расположенных в исторических зданиях с глубокими подвалами, штатный кот-охранник это не роскошь, а жизненная необходимость. Предметы старины часто представляются грызунам лакомым кусочком, и, как говорится, сами себя не защитят. Или защитят?
Не могу не вставить небольшой, но интересный факт. Им с нами поделилась автор канала Kafka_Das Schloss - спасибо! Оказывается, фигурные, выпуклые точёные ножки у предметов мебели делали не просто для красоты!
По таким ножкам мыши не могли вскарабкаться на стол и залезть внутрь шкафа! А вы знали?
Продолжаем кошачью историю.
Иногда музейные коты, кроме своих прямых обязанностей, проявляют инициативу и фантазию и становятся талисманами, а то и вовсе главной городской достопримечательностью.
Государственный Эрмитаж
Санкт-Петербург на протяжении двухсот лет держал первенство в вопросе кошачьей охраны коллекций. Город с первых лет строительства подвергался нашествиям мелких назойливых вредителей. По легенде, Петр Первый приобрел у голландского купца крупного кота-мышелова. Оценив продуктивность животного, Петр остался очень доволен результатом и в одном из своих указов повелел "иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения". Дочь его, государыня Елизавета Петровна, в 1745 году приказала выписать из Казани специально для Зимнего дворца котов-крысоловов местной породы, как особо искусных охотников. При дворе Екатерины Великой, уже во всем нам знакомом Зимнем дворце, жили красавицы-кошки пепельно-голубого окраса, короткошерстные, с ярко-зелеными глазами. Именно она нарекла их "хранительницами картинных галерей".
В наше время в Эрмитаже "несут службу" от 50 до 70 котов, но вот насколько качественно - тут большой вопрос. Это самый знаменитый "четвероногий спецназ" в России. Котам разрешено гулять по территории Эрмитажа, спать в подвалах, а в сами музейные залы их не пускают. Сеть подвалов под дворцом называется "большой кошачий подвал". Практически "большой кремлёвский дворец", весьма пафосно.
Коты стали не просто легендой Эрмитажа, это уже целая индустрия: продажа сувениров с кошачьей тематикой, экскурсии в подвалы, прослушивание там лекций, конкурсы детских рисунков, Кото-кафе, празднование "Дня эрмитажного кота".
Однако, всё в гармонии бывает только в природе. Когда начинает вмешиваться человек - всё идёт наперекосяк.
Похоже, ценность легенды начала перевешивать практическую её составляющую... Эрмитажные коты в последние годы перестали охотиться на крыс и тараканов, заполонивших музейное пространство.
Животные обленились, они давно живут на всём готовом. У них есть свои спонсоры, которые мешками привозят им еду и наполнитель для лотков-туалетов.
В хранилищах нежелательно травить грызунов ядами. Если мышь или крыса умрет внутри экспоната, или внутри вентиляционных ходов - будет биологическое заражение, не говоря уже о жутком запахе. С вентиляцией в Эрмитаже особенно напряжённо - чертежи воздуховодов давно утрачены, никто не знает их точное расположение.
И хотя многовековой опыт показал, что никакая химия и современные технические средства не могут заменить кошек в крупных старинных музеях, к борьбе с грызунами и насекомыми пришлось подключиться чиновникам.
На сайте госзакупок РФ обнаружился контракт на обработку помещений Государственного Эрмитажа от этой нечисти. В 2018 и 2019 годах на эту работу было выделено более 1 млн рублей. Дератизация (уничтожение крыс) и дезинсекция (уничтожение насекомых) проводились в Зимнем дворце, Малом Эрмитаже, Старом и Новом Эрмитаже, Эрмитажном театре, здравпункте, Меншиковском дворце, Главном штабе и Фондохранилище.
А может быть, стоило просто перенять опыт сотрудников Британского музея и урезать избалованным котярам рацион?
Британский музей
До 1960 года в Британском музее обитала целая кошачья колония - порядка ста бездомных котов. В архивах музея сохранились служебные записки, фиксирующие, что одна кошка родила котят прямо на полке с книгами, другая - на грузовой тележке.
В итоге руководство музея решило, что с этим пора покончить. Все жившие на территории музея коты и кошки были стерилизованы, и постепенно их число сократилось.
На протяжении многих лет количество штатных мышеловов в музее оставалось неизменным: в подвалах не покладая лап трудились шесть котов. Они были официально зачислены на службу в музей: им полагалась заработная плата - 50 фунтов в год на еду и туалет, и униформа - желтый шейный бант. А вот кормили котов не каждый день, чтобы не расслаблялись, чтобы оставался стимул ловить мышей. Нашла на официальном сайте BBC информацию, что к 2018-му году котов-охранников в этом музее уже не осталось.
Не могу не добавить, что Великобритания - единственная страна, где кошек официально принимают на службу в архивы, библиотеки, почтовые отделения и присваивают им статус государственных служащих.
Первые коты "вступали в должность" уже с 16-го века, при короле Генрихе Восьмом. В 1515 году кардинал Томас Уолси, лорд-канцлер, издал распоряжение, согласно которому его любимый кот был назначен "Мышеловом при Казначействе". Ему была назначена еженедельная плата за образцовую службу. Традиция жива по сей день: коты до сих пор на службе Британского Королевства и подчиняются они напрямую Его Величеству, независимо от того, в каком министерстве или учреждении ловят мышей.
Ещё один котяра, неутомимый охотник и душитель грызунов служит в МИДе. Его назвали в честь Виконта Палмерстона, одного из премьер-министров Великобритании XIX-го века.
Пишут, что коты носят желтый бант вместо ошейника. При виде такого кота любой посетитель должен понять, что перед ним официальный служащий. Однако, ни одного фото с жёлтым бантом я не нашла, а вот с цветами британского флага и какими-то брелоками на ошейниках - сколько угодно. Интересно ещё и то, что котам даётся испытательный срок, в течение которого они должны проявить свои охотничьи таланты.
А у нас в музеях хвостатые работают не за славу, а за совесть. Я нашла множество статей, в которых рассказывается о музейных охранниках и защитниках культурных ценностей, котах и кошечках, как правило, беспородных подкидышах. Они прекрасно справляются с ловлей мышей , бесстрашно вступают в бой и с крупными крысами. Они трудолюбивы, не избалованы, как эрмитажные "котозвёзды", при этом являются всеобщими любимцами, пользуются популярностью у посетителей, спокойные и дружелюбные.
Усатые четырехлапые сотрудники есть в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Какой гордый профиль! Можно подумать, что кот на руках у самой Анны Андреевны!
Это Жанна Телевицкая, заведующая отделом выставок и проектов музея Анны Ахматовой. Она держит на руках одного из трёх рыжих котов, охраняющих от мышей не только помещения музея, но и старый Шереметьевский сад. Иннокентий, Рыжий, он же Ося и Персик - всеобщие любимчики и незаменимые охотники. В свободное от трудов праведных время эта троица любит расположиться в районе гардероба, встречают посетителей, охотно позволяют себя гладить и фотографировать.
Настоящей живой петербургской достопримечательностью была кошка Капитолина, которая много лет "несла службу" в Петропавловской крепости и всю жизнь отменно ловила мышей.
Она была всеобщей любимицей и настолько известной, что о её уходе вышел материал на сайте ТАСС.
Каждое утро работников Курского областного краеведческого музея встречают 7 кошек. "Пушистое стадо", как называют их краеведы, успешно борется с мышами и крысами, которые могут повредить ценные экспонаты, на протяжение уже тридцати лет.
Музейные кошки перевели всех грызунов: мышей и крыс в краеведческом давно не видно. Сотрудники ценят таких незаменимых помощников. Рассказывают, что летом часто находят задушенных крыс - "охранники" обязательно положат на видном месте, хвастаются.
А эта кошечка Мурка уже несколько лет охраняет Солецкий краеведческий музей от грызунов и является любимой не только для сотрудников музея но и для посетителей.
Рассказывать о котах и кошках, охранниках и защитниках музейных коллекций можно бесконечно. И в отличие от эрмитажных медийных личностей... вернее, "мордастей", они много и продуктивно работают. Жаль, что их не берут в штат и не ставят на довольствие, они этого несомненно заслуживают! Пока же они существуют благодаря доброте музейных сотрудников и пожертвованиям неравнодушных посетителей.
В художественном музее Филбрука - это художественный музей, общественный сад и исторический дом, расположенные в Талсе, штат Оклахома, - сотрудники решили взглянуть на мир глазами кошек.
Они оснастили двух своих питомцев, кота Асера и кошку Перилью, небольшими видеокамерами, закрепив их на ошейниках. В результате этого эксперимента выяснилось, что мир, увиденный кошками, мало похож на тот, который привыкли видеть люди. Узнать места сада, в которых кошки проводили съёмку, не всегда могли даже старые сотрудники музея.
А один раз фильм, снятый котом, при монтаже пришлось подвергнуть цензуре: перед музейщиками предстал настоящий триллер "Охота на кролика", включающий преследование, атаку и расправу с ушастой добычей в финальной сцене.
Что ж, воистину, страшнее кошки зверя нет. После моего небольшого исследования этого вопроса я убедилась, что там, где проживают и охотятся эти загадочные создания, музейные коллекции находятся в надёжных, заботливых кошачьих лапах.
Всем добра и до новой встречи!
Новые статьи на канале публикуются дважды в неделю, общение в комментариях и ответы на вопросы читателей - ежедневно.