Найти тему
Древности нашей ойкумены

Смотри в музее под ноги...

Люди меняются, и вслед за ними меняются музеи. Модной и востребованной стала интерактивность – чтобы потрогать, проверить, испытать экспонаты. Кажется, чем новее музей, тем на большее количество чувств человека пытается воздействовать его пространство. Но и в старых традиционных музеях удивительное может ожидать буквально под ногами…

Этот, без преувеличения, прекрасный мраморный пол находится в здании Этнографического музея и имеет довольно интересную историю. Решение о выборе мрамора для отделки внутренних помещений здания принимал архитектор В.Ф. Свиньин. Карельский розовый мрамор просто покорил его. За его добычей Свиньин наблюдал лично: приезжал на карьер, выбирал блоки, присутствовал при взрывных работах. Даже они раз чуть не погиб при взрыве.

-2

Мрамор добывали в Тивдинских каменоломнях в районе Кондопоги, там встречается более 30 разновидностей мрамора разных цветов. Поэтому, кстати, тивдинский мрамор имеется в отделке Исаакиевского и Казанского соборов, Зимнего и Мраморного дворцов, Инженерного замка... Так вот, из Карелии мраморные блоки на баржах переправляли по Онежскому и Ладожскому озерам, а затем по Неве доставляли к пристани у Летнего сада. От этой пристани на телегах блоки перевозили в Михайловский сад. Там было установлено специальное оборудование для обработки мрамора. Затем мраморные блоки отвозили на распиловку и дальнейшую обработку еще в несколько мастерских.

-3

Мрамор на Тивдинских каменоломнях давно не добывается из-за его состояния. В 1960-70-е годы камень добывали с помощью взрывных работ, поэтому весь массив горы пошел трещинами, и вырезать блок больших размеров невозможно. Сейчас на одном из Тивдинских карьеров организован тематический парк и создан туристический маршрут.

Вот такую историю можно «прочесть» по нежным разводам мраморного пола Этнографического музея.

Хочу напомнить, что у меня есть телеграм-канал "Помпеи изнутри" и, конечно же, подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"!