В западной популярной истории считается, что сильной немецкой машине крайне не повезло. И она должна была победить СССР. Но вмешались погода, огромная численность СССР, ошибки и неадекватность Гитлера и т п. Однако далеко не все западные историки с этим согласны. Сегодня мы разберем один интересный взгляд на нашу победу во Второй мировой.
Мне очень нравится читать статьи историка Карла Гамильтона из Университета Роскилле (Дания). У него получается довольно объективно смотреть на исторические события. Он не канонизирует письменные источники, как это делают многие историки. Ведь все источники, так или иначе ангажированы и воссоздать прошлое по одному документу невозможно. Многие вещи историк объясняет с точки зрения здравого смысла.
Далее буду излагать вольный перевод его слов.
На Западе сложилась такая странная популистская традиция объяснения Второй мировой войны. Сама формулировка примечательна:
Почему Германия потерпела поражение?
А не:
Как победил Советский Союз.
Как-будто дело оказалось в том, что Германии фантастически не повезло, а "бестолковый" Советский союз просто воспользовался ситуацией.
Это не так.
И причина в том, что на Западе история Восточного фронта Второй мировой войны рассказывается с точки зрения нацистов. Это существенно искажает восприятие войны.
Если у немцев была превосходная техника, превосходная стратегия, их армия была более опытной и в 1941 году даже значительно превосходила Советы по численности на фронте, то почему они не победили?
Три причины поражения Германии назвал знаменитый стратег Вермахта Эрих фон Манштейн. Пару слов о том, на чьи слова ориентируется западная историография в оценке войны.
Манштейн - один из именитых идеологов нацизма, сторонник тактики выжженой земли. Уничтожал евреев и, особенно рьяно - гражданское население в Крыму. По его приказам отбирали подчистую всю пищу у наших людей с оккупированных территорий. Но его не казнили. А посадили в тюрьму, потом выпустили досрочно. Умер в 1973 году в возрасте 85 лет.
Погода
Недружелюбная погода снова помогла русским. Иначе бы немцы смогли бы взять Москву, уверен Манштейн.
Однако, как оказалось, русские, украинцы и другие советские граждане не имели естественной устойчивости к холоду тоже.
Погода влияла на советскую армию точно так же, как и на немцев. Немцы прекрасно знали о климате в России, их генералы знали досконально про поход Наполеона, у них были профессиональные географы и метеорологи.
Но почему немцы, действительно, пострадали от погоды хуже Красной армии?
Из-за собственного разгильдяйства!
Когда приближалась зима 1941 года, высокомерие и расизм в сознании нацистов взяли вверх. Они были уверены, что немного поднажать - и Советы рухнут и сдадутся.
Нацистские генералы сами отвечали за все поставки. И когда их спросили, что приоритетнее - зимнее снаряжение или больше боеприпасов, они выбрали второе.
Это не проблема погоды, это было коллективное решение немецких офицеров, основанное на высокомерии и расизме.
Немецкая техника плохо приспособлена для зимнего боя, например, немецкие танки с узкими гусеницами не смогли преодолеть снег и грязь. Да более того - во время вторжения во Францию их танки застревали даже во время сильных ливней! Знаменитые тяжелые "Тигры" тоже участвовали лишь эпизодически, потому что постоянно ломались.
Это не проблема погоды, это проблема конструкции, показывающая плохую продуманность немецкой техники. Опять же, немцы за несколько лет знали, что вторгнутся в СССР и не исправили это.
Завалили числом
Если бы цифры населения имели решающее значение, тогда СССР добился бы куда большего в 1941 году. Население СССР составляло около 190 миллионов, по сравнению с 80 миллионами немцев.
Однако много русских осталось на оккупированных территориях, которые быстро захватили немцы.
Однако к Сталинграду из-за оккупации и потерь на фронте в распоряжении СССР было только 110 миллионов человек. Но именно в этот период Красная армия побеждала!
Добавим сюда и то, что СССР воевал не только с немцами, но и с Румынией, Венгрией, Словакией, Финляндией и итальянцами.
Если вы посмотрите на общую численность сил Оси, с которыми сражались Советы - нацистский блок был более многочисленным!
Огромная доля немецких танков и другой техники состояла из чешского и трофейного французского арсенала. Почти все поставки нефти поступали из Румынии. Нацисты морили голодом Нидерланды, Польшу, чтобы добывать еду. У нацистов было весьма много ресурсов и боевых единиц техники.
Резюмируем: Советский Союз свои самые яркие победы одержал в меньшинстве.
Тоже касается, кстати, и стереотипа о ресурсах. Взгляните на этот любопытный график:
Это - объемы угля. Уголь в то время - основа энергетики, а значит и всей промышленности. СССР уступал Германии по углю почти в пять (!) раз. И с таким преимуществом в ресурсах немцы умудрились проиграть. Это удивительно. И показывает наглядно, насколько эффективно в СССР использовали имеющиеся ресурсы.
Гитлер отдавал неадекватные приказы
Многие немецкие генералы утверждают это. И понятно почему. Удобно возложить ответственность за все плохое на мертвого Гитлера.
На самом деле немецкому генеральному штабу нравилась идея вторжения в СССР, именно они придумали этот план, именно они игнорировали логистические проблемы, когда им на это указывали.
Именно немецкие генералы потерпели поражение в битвах за Москву, Ленинград и Сталинград. Гитлер принимал очень мало военных решений и никогда - без консультации со своим военным штабом.
В некоторых ситуациях Гитлер даже принимал явно лучшие решения, чем его офицеры. Например, он утверждал, что это будет экономическая война. И что Германии нужно захватить ресурсы СССР, а не города. И он был абсолютно прав.
Почему Советский Союз победил
Ответ прост и скучен. Советы подошли к войне с научной точки зрения. Они начали Вторую мировую войну с плохой теоретической подготовкой. Они готовились, но не успели к лету 1941 года выстроить полноценную систему снабжения и обучения армии. Из-за этого и были проблемы в начале войны.
Но во время войны быстро мобилизовались.
На протяжении войны Советы вводили в строй превосходную военную технику, которая в целом была намного лучше немецкой.
СССР ввел новую военную доктрину, специально созданную для противодействия тому, что делали немцы. Советские офицеры постепенно копили опыт, становясь "матерыми волками". И у изначально более опытных немцев (генералы с опытом Первой мировой, победой над Францией во Второй мировой и т п) уже не осталось преимуществ.
Советский Союз правильно узрел свой стратегический путь к победе - через истощение и грамотное использование слабостей в линиях нацистов.
Несомненно, нацисты прекрасно умели мотивировать людей, но в целом они не были так уж хороши в построении общества на научном базисе. Потому и проиграли более эффективно организованному СССР.
Потери Красной армии
В комментариях возникла дискуссия о том, почему, если Красная армия была столь сильна, потери Советов превысили потери немцев в 2-3 раза. Поэтому решил добавить еще одну главу, посвященную нашим потерям.
Это, конечно, повод для отдельной большой статьи. Поэтому кратко пройдусь по основным причинам.
1. Первая стадия войны оказалась провальной. В начале войны мы, действительно, теряли людей намного больше чем немцы. Про эту стадию я писал выше в главе "Почему Советский союз победил".
2. Сравнивать надо подобное с подобным. Мы воевали не против немцев, а, фактически, против всей материковой Европы. Ситуация очень похожа на ту, что была при Наполеоне.
Если просуммировать все потери стран Оси там ни о каких "в 3 раза больше" речи уже не идет. Румыния почти вся полегла на Восточном фронте. Немцы тащили на восток даже захваченных союзников - были французские подразделения, воевавшие на стороне нацистов.
Показательна статистика Сталинградской битвы, которая стала ключевым переломным моментом войны.
Группировка нацистов составила более 987 тысяч человек. Из них немцев - 400 тысяч. Следующие по численности шли румыны, итальянцы и венгры.
3. Потери среди наших военнопленных были гораздо выше из-за бесчеловечности нацистов. С немецкими пленными у нас обращались куда мягче, выжило довольно много.
4. Часто в потери Красной армии заносят частично и мирное население. А мирных граждан у нас погибло катастрофически много, факт.