Найти в Дзене
Поездочка

Бердянск - курорт на берегу Азовского моря.

В 1817 году генерал-губернатор Новороссийского края герцог Ришельё начал строительство Азовского порта. Первоначально место для города было выбрано на реке Обиточной, но спустя некоторое время стало ясно, что для порта это место было выбрано крайне неудачно.

герцог Ришельё
герцог Ришельё

В 1824 году новый генерал-губернатор, граф Михаил Воронцов, поручил адмиралу Грейгу снарядить экспедицию во главе с капитаном второго ранга Николаем Критским и геодезистом Манганари, которые должны были отыскать удобное место для сооружения пристани на Северном Приазовье.

граф Михаил Воронцов
граф Михаил Воронцов

Осенью 1824 года Критский обследовал побережье и в рапорте на имя генерал-губернатора рекомендовал Бердянскую косу в качестве места для строительства нового порта.Самодержец Николай Первый, посетил эти места в 1828 году и также удостоверился в пригодности места для строительства морского порта.Самодержец Николай Первый, посетил эти места в 1828 году и также удостоверился в пригодности места для строительства морского порта.

Прошло два года, Бердянский порт был открыт в 1830 году, а через пять лет, он приобрел статус города.

Не миновали город и войны Российской Империи. Например в 1855 году, во времена Крымской войны, Бердянск был обстрелян с англо-французской эскадрильи. Порт, да и сам город, были практически уничтожены. После окончания войны, Бердянский порт продолжил свою работу.

Бердянский порт
Бердянский порт

Шли годы. Время шагнуло через середину XIX столетия. Бердянск, как центр торговли юга России, состоялся. Казалось, все будет неизменным. Но реформа 1861 года дает новый толчок – начался интенсивный рост капиталистического производства. Емкий рынок сбыта продукции, наличие рабочей силы способствовали формированию промышленного капитала с участием отечественных и зарубежных предприятий. Бердянск из торгово-купеческого (30-70 гг.) превращается в промышленно-торговый (80-90 гг., начало ХХ века).

Рост объемов перевалки зерна через Бердянский порт, быстрое экономическое развитие привели к открытию в городе франко-бельгийского, итальянского, шведского, испанского, австро-венгерского, греческого, германского и ряда других консульств – всего более полутора десятков.

В 1896 году в Бердянске возник первый в России кредитный союз, в городе работали отделения крупнейших в России банков.

В 1899 году была открыта железнодорожная линия Екатерининской железной дороги «Бердянск — Чаплино», что способствовало развитию города.

Железнодорожный вокзал города
Железнодорожный вокзал города

Одновременно Бердянск превращается в центр сельхозмашиностроения. Завод Джона Гриевза становится самым крупным в Европе по производству сельхозмашин и инвентаря.

C конца XIX века Бердянск развивается как приморский грязевой и климатический курорт с песчаными пляжами на Бердянской косе. После открытия лечебных свойств грязей Бердянского лимана, в 1902 году здесь была открыта первая грязелечебница.

К 1908 году грязелечебница на Красном лимане приняла более 1000 пациентов, а в 1914 году за летний сезон Бердянск посетило около 3 тысяч отдыхающих. Имелись 76 мраморных ванн, с возможностью принимать углекислые, серно-хвойные и серно-щелочные ванны, а также купальни на лиманах. Солнечно-грязевые процедуры могли одновременно принимать 150 человек.

Первая мировая война, последовавшие за ней революционные потрясения, а затем и гражданская война нанесли серьезный удар по экономике города, оборвали почти вековые торговые связи. Но самым тяжелым испытанием стала Великая Отечественная война и оккупация Бердянска немецко-фашистскими войсками. Город был разрушен более чем на 80%, тысячи бердянцев погибли на фронтах, были угнаны в Германию, либо замучены оккупантами. По этой причине день освобождения советскими моряками-десантниками 17 сентября 1943 года считается вторым рождением Бердянска. И именно в этот день бердянцы отмечают День города.

-7

Послевоенный советский период стал для Бердянска временем динамичного развития. В городе работало 6 крупных промышленных предприятий союзного значения. Бердянск стал городом курортом государственного значения. Миллионы тон грузов ежегодно уходили через бердянский порт за рубеж.

Бердянский порт
Бердянский порт

К сожалению, после распада СССР в период, когда Бердянск находился под киевской властью, весь наработанный десятилетиями экономический потенциал был утрачен. В глубоком кризисе оказалась и промышленность, и курортная сфера, и торговля.

Главные достопримечательности Бердянска — это, разумеется, природа окрестностей, лиманы, соленые озера, лечебные грязи и Азовское море. Лиманы и озера богаты уникальными минеральными источниками, вода в море остается теплой до поздней осени. Климат здесь вообще умеренный: лето сухое и жаркое, зима мягкая. Курортный сезон в Бердянске начинается уже с середины мая и заканчивается только в середине октября.

-9
Бердянская коса — одна из самых крупных на северном побережье Азова, по разнообразию флоры и фауны ей просто нет равных. Неудивительно, что здесь находятся лучшие лечебные учреждения и детские оздоровительные лагеря. Кстати, полезны даже бризы, морские и степные.

Окунуться в атмосферу курортного города поможет прогулка по Набережной и центральному проспекту Бердянска.

С каждым годом они становятся все лучше, потихоньку превращаясь в настоящий маленький Арбат.

Спасибо за внимание!Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)