Сегодня этот замок - одна из достопримечательностей на юго-восточной окраине Инсбрука. Былой символ могущества Габсбургов, в то же время символ любви эрцгерцога Фердинанда II и красавицы Филиппины Вельзер.
Однако, в середине 16-го века Амбрас уже разваливался, а от красоты не осталось и следа. Так, как же он сохранился до наших дней? В его преображении немаловажную роль сыграли наши герои, которые дали замку вторую жизнь.
В данной статье я вам расскажу, как именно Филиппина Вельзер спасла замок «Амбрас», без которого в наши дни сложно себе представить Инсбрук.
Замок когда-то был символом тирольской славы и могущества. Он располагается довольно далеко от магистрали и венчает 200-метровую гору, господствуя над всей округой.
В XII веке здесь жили графы Андехс
Удобное расположение определило древним стенам долгую жизнь. С юго-востока городу меньше всего грозило нападение внешнего врага, зато именно с этой стороны в Тироль прибывали друзья, вернее, почетные гости, из Вены.
Со смертью последнего Андехса крепость, когда-то олицетворявшая славу и могущество Тироля, осталась без хозяев. Заброшенная и уже начавшая ветшать, она могла бы погибнуть, если бы не попалась на глаза Фердинанду II Габсбургу, эрцгерцогу Австрийскому и по совместительству графу Тироля, проделавшему дальний путь, чтобы вступить во владение горным краем.
К 1566 году развалины преобразились в импозантный замок, достойный красавицы Филиппины Велзер, с которой герцог намеревался жить в этом дворце Амбрас, «оставаясь в тени» и наслаждаясь любовью.
Филиппина была дочерью простого аугсбургского горожанина. Фердинанд взял ее в жены, не расторгая первого брака, однако супружество было настоящим: в торжественной церемонии бракосочетания отсутствовало только венчание — часть немаловажная, но, как оказалось, для создания семьи вовсе не обязательная. Но невенчанная супруга не могла жить в официальной резиденции правителя и потому поселилась в этом замке, где провела много счастливых лет.
Прекрасная хозяйка Амбраса не стремилась обрести больше, чем имела. Видимо, ей хватало любви царственного супруга, большого дома и мирного существования среди людей, высоко ценивших ее добродетели. Далекая от придворной суеты, Филиппина умела лечить и помогала каждому, кто нуждался в помощи.
Здесь часто собирались знатные гости, которых, помимо прочего, привлекали восхитительные застолья с шедеврами знаменитого на всю округу повара госпожи Велзер.
После 19 лет совместной жизни влюбленные все-таки предстали перед алтарем. К тому времени уже выросли два их сына, которые не имели права наследовать богатства и титул отца, зато могли рассчитывать на хорошие должности. Так и случилось впоследствии, когда младший герцог Андреас стал епископом, а Карл — маркграфом одной из областей Священной Римской империи.
Этот замок разделен на части
Замок состоит из нижней крепости с входными воротами и просторным двором, и верхнего дворца, возведенного на месте более древней постройки. Обе части замка соединяются Испанским залом, построенным Джованни Лучезе в 1571 году, с оригинальным кессонным потолком, настенными фресками с изображением тирольских князей в полный рост и мозаичными дверями.
Эрцгерцог Фердинанд II основал в Амбрасе собственный музей. Будучи поклонником искусства и страстным собирателем редкостей, он оставил после себя уникальные вещи. Большая часть коллекции Фердинанда разошлась по венским музеям, но сохранилась оружейная палата, кунсткамера и галерея портретов членов дома Габсбургов.
Среди множества прекрасных полотен выделяются работы великих живописцев Петера Пауля Рубенса и Диего Веласкеса. Несколько царственных лиц увековечили Лукас Кранах, Тициан и Ван Эйк.
В 2024-ом году замок Амбрас можно посетить ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме ноября, когда достопримечательность закрывают для посетителей.
Цена за посещение – 16 евро.
А как вам такая красивая история спасения замка?