Найти тему

Выпадение волос.. Одна популярная, но неочевидная причина!

фото из интернета
фото из интернета

Мой блог про питание, а с питанием неразрывно связано состояние нашего здоровья.

Часто, сталкиваясь с проблемой выпадения волос, мы слышим рекомендации: "Витаминки попей!" А какие именно витаминки-то?! Ответа нет, увы...

В аптеке мы видим огромное количество мультивитаминных комплексов - на любой вкус и кошелек. Однако, большинство из них совершенно неэффективны - в них впихнули все подряд витамины и минералы без учета их сочетаемости да еще и в микроскопических дозировках... Лично на мой взгляд, это бесполезная трата денег! Восполнять нужно именно то, чего конкретно человеку не хватает. Это позволит наладить биохимические процессы, и это никак не 40 витаминов и минералов, а может 1 или 2, но в адекватных рабочих дозировках.

Вернемся к теме волос..

Очень часто волосопад вызывает недостаток конкретного минерала, а именно железа!

Железо - важнейший для организма элемент! Если организму не хватает железа, то он включает “режим экономии” - расходует железо только на жизненно важные процессы, волосам и ногтям достается минимальное количество, потому что для выживания организма они не важны. При недостатке железа нарушается питание и снабжение кислородом волосяных фолликулов, волосы становятся ломкими и выпадают....

Как же определить ,что в организме недостаток железа?

Обычно для этих целей принято проверять уровень гемоглобина. Если он нормальный, то все отлично. Если низкий, ну... надо значить железо попить, в крайнем случае покапать (это не медицинский совет, это описание того, как обычно врач реагирует на проблему!)

Немного о себе:

Лично у меня всегда прекрасный показатель гемоглобина 130-140 примерно. Не придерешься) В беременность гемоглобин был 120 всегда, но однажды он стал 115 и врач решил, что мне надо попить железа. Я пила все как положено, делаем анализ - снова 115. Еще месяц пью - опять 115. И тут врач говорит: "А сдай-ка ты сывороточное железо". Сдала.
Итог - превышение верхней границы нормы в 5 раз!!! Врач:" Срочно бросай пить железо!"

К чему я это пишу...

Если у Вас проблемы с гемоглобином, мало просто попить или покапать железо. Возможно, ваш организм просто не может его усвоить, а значит железо частично проходить транзитом через кишечник, а та, часть, что все же попала в кровь, будет свободно там плавать, но все равно не усвоится!

Кстати, избыток такого свободноплавающего железа токсичен. Именно поэтому мне сказали СРОЧНО бросать его пить.

А почему же организм не может усвоить железо?

А вот тут много вариантов:

  • у Вас, например, низкий уровень белка крови, поэтому сколько не пей железо, усвоиться оно не может - нет белка. Железо депонируется в крови в виде комплекса с белком - ферритина. 25% железа в нашем организме находятся именно там! Поэтому связь прямая нет белка -> нет нормального уровня железа.
  • Вы в принципе мало едите белка. Есть у людей в головах вредные убеждения, что мясо - это вредно, от него рак, поэтому его надо есть редко. Другой белок они тоже едят плохо. Как итог - хронический дефицит белка
  • Недостаточная кислотность желудочного сока. Париетальные клетки желудка выделяют соляную кислоту, которая очень важна для качественного усвоения белка. Именно она переводит неактивные пепсиногены в активные пепсины, которые и расщепляют белок. Все просто: мало соляной кислоты ->плохое расщепление белка.
  • Воспаление в кишечнике снижает усвоение всех веществ, в том числе и железа.
  • Фитаты, содержащиеся в бобовых и орехах, снижают усвоение железа в 3-4 раза! Если уж Вы едите орехи и бобовые, то предварительно их надо долго вымачивать, чтобы уменьшить содержание этих антинутриентов.
  • Танины в чае и кофе снижают усвоение железа и мешают его усвоению. Если съели кусок мяса, то не стоит запивать его чаем или кофе. А вот, чтобы увеличить усвоение железа, можно полить кусок мяса лимонным соком.
  • Стресс, нарушение режима сна тоже способствуют истощению железа.
  • Кровотечения разного характера - обильные менстуации, геморрой и даже кровоточивость десен снижают запасы железа в организме.
  • При гипотиреозе обычно часто тоже наблюдается дефицит железа. Щитовидная железа - королева метаболизма. Если она работает с трудом, то обменные процессы тоже не работают на полную мощь.
  • В зоне риска по дефициту белка находятся те люди, кто не ест животный белок - вегетарианцы, а особенно веганы! Да простят меня представители веганства, но Ваш тип питания - это не про здоровье. Дефицит белка колоссальный, а без белка мы никуда...

Что же есть, чтобы восполнить дефициты железа?

Чтобы восполнять запасы железа в организме эффективно нам надо есть продукты, содержащие именно гемовое железо, а именно это красное мясо, субпродукты.

Бесспорный лидер тут - говяжья печень!

Кроме железа, в ней еще много витамина А, Б2, Б5, б12, холина, меди, кобальта, молибдена. Это просто кладезь пользы!

Витаминно-минеральный состав говяжьей печени
Витаминно-минеральный состав говяжьей печени

Любителей поднимать железа яблоками и гранатов поспешу огорчить - железа в них мизер, да к тому же оно находится там в негемовой форме, которая практически не усваивается нашим организмом.

Вот витаминно-минеральный состав яблока:

яблоко-витаминно-минеральный состав
яблоко-витаминно-минеральный состав

Буквально крохи железа в плохоусваиваемой форме, немного кобальта, меди, молибдена и калия. Ну и на этом все...

Зато сколько в яблоках фруктозы! Поверьте, ваша печень не скажет Вам "Спасибо", ведь только ей придется справляться с поступившей фруктозой.

Словом, как источник железа яблоки не подходят совершенно.

Ну и заниматься устранением всех вышеперечисленных проблем - кислотностью желудка, воспаление в кишечнике, гипотиреозом. Без этого результата не будет.

Только гемовое железо мы можем адекватно усвоить!
И обязательно смотрим в анализах не только на гемоглобин, но и на ферритин. Именно он отражает истинный уровень железа в организме!

Конечно, железо это далеко не единственная причина выпадения волос, однако про нее не стоит забывать тоже...

Всем добра и здоровья!

*Если Вам откликается то, что я пишу, если Вы хотите узнавать о своем здоровье больше, то приглашаю Вас в свой новый Телеграм-канал - там я планирую давать еще больше полезной информации.

Ссылка на ТГ-канал "Физиологичное питание" тут:

https://t.me/physiologicalnutrition