Ну, наконец-то. А то я всё ждал, ждал, когда привлекут к ответу тех, кто обеспечивал безопасность людей при нахождении на столь людном объекте. Да и к собственнику, если честно, тоже вопросы были.
И вот вам новость:
Следственный Комитет России возбудил несколько уголовных дел, включая дело по статье о нарушении требований пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ). Расследование выявило серьезные проблемы с соблюдением противопожарных норм в здании, что привлекло внимание к ответственности как пожарных служб, так и владельцев комплекса.
Установлено, что системы оповещения и пожаротушения не сработали должным образом и за это должны ответить совершенно конкретные люди.
Помимо этого стало известно, что при возведении здания использовались материалы, которые не соответствовали требованиям пожарной безопасности, что могло способствовать быстрому распространению огня и достижению температуры горения до 4000С.
Но, и это ещё не всё. Следствию стало известно, что владельцами Крокуса с целью экономии, системы пожаротушения были переведены в ручной режим для предотвращения ущерба от ложных срабатываний.
Ну, и один из самых главных вопросов - к проверяющим от МЧС, которые регулярно посещали Сити Холл и при этом "никаких нарушений обнаружено не было".
В контексте этих обвинений возможны аресты, включая привлечение к ответственности собственника "Крокуса" - Агаларова, который, согласно источникам ВЧК-ОГПУ, пытается использовать все возможные ресурсы для уменьшения интереса СКР к его персоне.
В ходе теракта в концертном зале "Крокус Сити Холл", произошедшего 22 марта, обнаружилась критическая неисправность в системе пожаротушения, которая не сработала должным образом из-за, предположительно, ошибок в проектировании. Современная роботизированная система, оснащенная лазерными датчиками для обнаружения источников высокой температуры и последующей активации водяных пушек, оказалась неэффективной в момент критической необходимости.
Вот такая вот невесёлая история... И виноваты не только террористы.