Грустно это говорить, но уже с 1 апреля 2024 года многим россиянам придется доплачивать за услуги ЖКХ, а уже с 1 июля 2024 года коммунальные платежи вновь будут проиндексированы не менее чем на 10%.
С апреля этого года в платежке должна будет появиться дополнительная строка с суммой доплаты, которая в среднем будет составлять около 1000 рублей. Как обычно, коммуналка дает вновь о себе знать...
Вести о доплате за коммуналку предстоит ждать тем собственникам квартир, у которых стоят индивидуальные приборы учета, а таких у нас в стране абсолютное большинство. Ждем дополнительную строчку в наших платежках.
Что за сумма будет в этой дополнительной строке платежки? Там будет сумма, которую потребуется доплатить за коммунальные услуги по итогам прошлого периода. Вся суть заключается в перерасходе электричества, горячей, а также холодной воды и дополнительных коммунальных удобств.
И как вам такой сюрприз? Скажу честно, в мои планы платить больше не входило...
Эксперт в области ЖКХ объясняет, что это не доплата за коммунальные услуги, а приведение коммуналки к фактическим объемам потребления для каждой квартиры.
Опять же, из такого разъяснения мало, что понятно.
Почему придется доплачивать за ЖКХ?
Дело в том, что в 2023 году правительство приняло закон, который изменяет порядок установки, а также проверки индивидуальных счетчиков, а уже с 1 апреля 2024 года он вступает в силу.
Данный закон направлен на регулирование отношений между управляющими компаниями и определенными организациями.
Таким образом, если прибор индивидуального учета коммунальных услуг есть в квартире, а плату до этого начисляли по нормативу, тогда после перерасчета придется возместить доплату за фактическое потребление электричества/воды/прочих удобств. Не путайте эту историю с перерасчетом, который происходит по итогам отопительного сезона.
Самое интересное, что к вам никто не придет в индивидуальном порядке, чтобы произвести перерасчет, так как это будет делаться в автоматическом режиме.
С июля готовимся к повышению тарифов за ЖКХ
А теперь готовимся к тому, что уже через 3 месяца снова начнем платить за ЖКХ больше.
Уже с 1 июля 2024 года индексация тарифов ЖКХ будет произведена в среднем на 10%.
Почему на 10%, если официальная годовая инфляция в 2023 году составила только 7,5%?
Дело в том, что государство утверждает, что в 2023 году цены на услуги ЖКХ не повышались, поэтому накопленным итогом нас ждет рост тарифов уже в этом году.
К примеру, в Москве индексация ЖКХ составит около 9,8%, а новые цены на холодную и горячую воды вы можете увидеть на изображении ниже.
Подытожим
Все горазды индексировать цены на коммуналку, ЖКХ, лекарства, продукты питания, топливо и прочие услуги, но почему такими же темпами не растут доходы граждан страны? Государству надо задуматься над тем, что реальные доходы населения падают, люди начинают жить хуже, позволяют себе меньше.
С апреля ждем перерасчет по фактическим объемам потребления - будут требовать доплату, а уже с июля столкнемся с тем, что услуги ЖКХ вырастут в среднем на 10%. А жить-то мы лучше стали? Доходы людей выросли, чтобы мы могли без проблем подстроиться под интересы государства?
Какие ваши мысли по доплате и росте тарифов на ЖКХ?