(Лесная ведьма Малика - часть 109)
Вера брела по тропинке, соединяющей её дом и дом Малики, у которой она не была уже несколько месяцев. Константин ушёл тихо одним морозным, январским вечером. Она держала его за руку, будто бы боясь отойти на минуту и пропустить какое-то важное слово от любимого человека.
- А знаешь, я счастлив, - он улыбался слегка, чуть заметно шевеля губами, - если бы не эта болезнь, я бы тебя и не встретил.
Вера молчала, может он был и прав, но как же всё же не справедлива жизнь. В ней не было того умиротворения, которое наблюдалось во взгляде любимого мужчины, её душа требовала восстановить справедливость.
Почему все, кого она любит должны уходить в мир иной, пусть даже и рядом с ней, пусть даже и вот так с улыбкой и счастливыми, но они покидают этот мир, оставляя её страдать дальше. А за что ей это? Просила ли она когда-то такой участи у всевышнего?
Есть ли вообще этот Бог? За что он с ней так? Чему научить хочет? Как же она устала от жизни! Почему ушёл Константин, а она осталась жить? Почему её не забирает он? Для чего она тут?
Боль от потери близкого человека переросла в некое негодование. Её душа постоянно требовала справедливости, требовала восстановления какого-то равновесия. Почему у других столько счастья за жизнь, а ей на судьбу выпадает одно горе? Нет, так точно не честно.
Она уже не плакала, как первые несколько дней, Вера жаждала получить ответы на все свои вопросы. Нет, женщина. потерявшая уже за свой путь многих близких людей, не собиралась покончить с собой, она просто пыталась понять, почему именно так?
***
Вера помнит себя в десятилетнем возрасте, тогда она очень любила один предмет – биологию. Её вела Анна Степановна, сухенькая женщина ближе к пенсионному возрасту. Это она уже позже узнала, что у учителя биологии судьба сложилась таким образом, что не было в её кругу ближе людей, чем дети, которых она учила.
Тогда, в школьные годы, Вера видела совсем другое, она не замечала никакой тоски в глазах своего любимого преподавателя, будучи девочкой бежала на дополнительные занятия к Анне Степановне, чтобы слушать её бесконечные рассказы об особенностях живой природы.
Это с подачи учителя биологии у Веры появилось хобби тогда. Она делала гербарий. В одном альбоме девочка приклеивала засушенные цветы или растения, подписывая разные названия, в другом были бабочки, умерщвлённые и распятые на белых листах.
Тогда ещё Вера и предположить не могла, что вот также, как и эти красивые, но неживые экспонаты в её коллекцию, станут добавляться имена и фамилии тех, кого она похоронила за свою жизнь.
Замужем Вера была трижды. С Витей познакомилась девушка в пищевом техникуме, где училась вкусно и правильно готовить. Это были лучшие годы её жизни. Молодые очень много гуляли, пели песни в походах, разговаривали о вечном.
Свадьба была студенческой, совсем простой, но очень весёлой. Несмотря на всю ту нищету, что царила в жизни молодожёнов, они не чувствовали себя несчастными. Вера много улыбалась, дышала полной грудью и знала – это на всю жизнь, никто больше ей не нужен кроме её Витеньки.
После техникума Вера пошла работать в столовую поваром, супруг же отправился на стройку, там обещали хорошие деньги. Плита, упавшая однажды неожиданно, унесла жизнь любимого человека. Прожила Вера в счастливом браке два года, так и не успев ребёнка завести.
После смерти любимого мужа она не могла находиться в городе, где улыбающиеся и счастливые лица прохожих её очень сильно раздражали. Хотелось подходить к каждому и рассказывать о том, что это сейчас вот вы радуетесь, а может произойти и так, как у неё.
В этот же момент пришло известие из села, где Вера воспитывалась у тётки. Родителей она никогда не видела, они погибли, отправившись однажды вдвоём отдыхать в отпуск.
Отец, по рассказам тётки, только что приобрёл новенький фотоаппарат, он увлекался фотографией и любил снимать живописные места. Вместе с матерью они поднимались по скалам, чтобы запечатлеть шикарный кадр плеска волн о скалу. Вот эти волны и унесли жизнь родителей Веры.
Ей было пять лет, когда произошла трагедия, и она переехала к тётке Оле в село. Там прошло всё детство девочки, туда она вернулась, когда получила весть о болезни любимой тётушки.
Женщина скончалась спустя год. Вера сейчас вспоминает с удивлением, да и тогда ей казалось странной улыбка на губах тётки перед смертью. Та не плакала, не кляла судьбу, что в таком раннем возрасте ей приходилось уходить, не давала каких-то бесконечных наставлений своей племяннице. Вместо этого она её благодарил за то, что та скрасила своим присутствием последний год её жизни.
Вернувшись в город Вера решила не идти в столовую, ей почему-то захотелось получить медицинское образование, настолько она прониклась вот этим уходом за тяжело больной тётей.
Женщина стала медсестрой. Со вторым мужем Вера познакомилась уже ближе к тридцати годам. Суровый и вечно занятый хирург отделения не давал спуску всему медицинскому персоналу. Вера поступила в отделение хирургии, как начинающий медицинский работник и первым делом столкнулась именно с Геннадием Михайловичем.
Мужчина в белом халате заявил уже на второй день, что это всё не её занятие, что руки растут у Веры из одного места и не нужно ей тут вовсе работать. Доведённая до слёз она рыдала в процедурном кабинете, не понимая, за что он так с ней строго обошёлся.
Но уже через год она приходила в отделение, как к себе домой, а строгий доктор замечал её старания. Оказалось, что Геннадий Михайлович закоренелый холостяк и к женщинам относился настороженно, но вот рядом с Верой его сердце растаяло. Они поженились.
С Геной она прожила в браке столько же, сколько и с Витей – ровно два года. Строгого и сурового хирурга унесла болезнь. Он сгорел, как свечка, а Вера всё время перед его уходом была рядом, стараясь скрасить его последние дни. Она не плакала, дабы не расстраивать супруга.
За несколько дней до смерти, Геннадию стало лучше, он сидел в своём любимом кресле, читал книгу, Вера была рядом. Она стучала спицами, ей хотелось связать новый шарф, так как Гена не любит синтетику, ему нужны были натуральные материалы.
Супруг снял очки, опустил книгу и посмотрел на жену. Вера заметила это и тоже уложила свои спицы на колени, улыбнувшись.
- Хорошо, что ты рядом, - суровый мужчина улыбнулся.
Она помнит это выражение его лица, его влажные глаза тогда и щемящие ощущение боли в тот момент. Вера сдерживала слёзы, чтобы никак не испортить счастливые минуты своими страданиями.
После Гены она замуж уже не выходила, не хотела. Вера боялась вновь испытать тоже чувство, ей было страшно, что вновь придётся расставаться с любимым человеком.
Константин встретился на её пути, когда было уже слегка за сорок. Главврач объявил, что некий состоятельный пациент ищет себе медсестру, которая согласится жить с ним в деревне на отшибе, скрашивая его последние годы жизни.
- И кто может согласиться на это? – ухмыльнулся доктор, пожав при этом плечами.
Её словно потянуло в ту сторону, она будто бы почувствовала, что ей важно помочь тому человеку. Если он ищет себе сиделку сам, значит человек очень одинок, ему плохо.
Сердце Веры сжалось от переживания за постороннего человека, и она откликнулась на вакансию. Костя не рассматривал женщину, он всего лишь мельком прошёлся по ней своим взглядом, её внешность была далека от его тогдашней супруги.
Волосы, убранные в пучок и скреплённые заколкой позади, юбка ниже колен, совсем простая, вовсе не показывающая какие-то женские прелести блузка. Фигура не являлась таковой, чтобы на неё обращали внимания посторонние мужчины, нельзя было свернуть голову, увидев Веру в толпе. При всём при этом, рядом с ней он тут же почувствовал некое тепло, такое, что выбор остановился сразу же на ней.
- Зачем тебе это? – Галя смотрела на свою подругу, пытаясь понять, какая может быть мотивация такого странного поступка, - с богатыми, избалованными мужиками, находящимися при смерти, очень тяжело возиться. Ты думаешь, что он оставит тебе дом? Может быть, только зачем тебе жильё на окраине какого-то там захолустья? Да и не точно, что может оставить. Ты за ним подтирать будешь, а всё имущество отойдёт его детям или ещё кому-нибудь.
Вера и сама не понимала для чего это ей? Но и не давалось ей понимание того, для чего она сама жила на этом свете? За всю жизнь ей не удалось родить ребёнка, не удалось прожить счастливой семейной жизнью, имущества у неё толком тоже не было, она снимала комнатку в общежитии. У неё ничего не было, так что ей терять?
Ну и пусть он будет капризным, вредным богатеем, который жил всю жизнь припеваючи и также красиво хочет уйти, окружённый чье-то заботой, ну и пусть будет так. Но ведь он тоже человек. Какой бы он ни был, но он тоже имеет право на любовь на этой земле.
Так думала Вера, когда отправлялась в новый дом, отстроенный Константином в лесной глуши. Тут, живя с мужчиной, за которым она ухаживала, Вера будто оттаяла.
Её душа, уставшая и раненная, отошла в лесной чаще, она снова полюбила, она снова была нужна и вновь чьи-то глаза с нежностью смотрели на неё, благодаря за каждый день, проведённый вместе.
- Я благодарен этой болезни, она свела меня с тобой и пусть, что не так долго, но я впервые за всё моё существование живу в любви.